6540

Я словил вирус майнер1

На днях случайном образом словил на компьютер вирус майнер. Это уже происходило со мной раньше, но в этот раз он был серьезно улучшен.
По мимо того что система грузилась в 100% и температуры процессора были на уровне 94-97° градусов, этот майнер максимально защищал себя и вводил ограничения в систему, а именно:

- диспетчер задач и все его аналоги не работают
- любая попытка скачать или открыть антивирус сразу отменятся
- Загрузится с флешки для использования Live USB утилит нельзя, так как на BIOS теперь стоит пароль и принудительно включена функция Secure Boot
- Права на системные папки изменены, их больше нельзя удалить
- Майнер маскируется под системный процесс и его очень тяжело вычислить

Спустя пару дней активной борьбы, мне все таки удалось его удалить. Конечно всегда был вариант снести Windows и начаться заново, но восстанавливать все желания не было, плюс данный майнер оставил свою копию на всех дисках сразу, 2 SDD и 1 HDD, таким образом их надо было бы все форматировать в ноль, а это звучит совсем ужасно.
Как же у меня получилось избавиться от него?
Скажу сразу гайды и видео на YouTube мне никак не помоги, они скорее всего эффективны против старых майнеров, например того что я ловил раньше, пару лет назад.
Вот алгоритм действий, который помог мне
1. Сбросить BIOS и выключить функцию Secure Boot
2. Загрузится с флеши на live USB дистрибутив Linux с утилитами по устранению вредоносных программ
3. Просканировать систему с помощью Dr Web Cureit, удалить все что он найдет, в моем случае это Trojan.Clipper и BtcMine
4. Загрузиться обратно в Windows
5. Воспользоваться утилитой RKill, она нужна для остановки всех подозрительных и неизвестных процессов
6. Запустить утилиту MineSearcher, она заточена конкретно искать майнеры
7. Ещё раз Dr Web для надежности
8. Готово, температура процессора 70°, нагрузка в среднем 15%

Кстати мне не помог даже ChatGPT 4o.
А ещё немного грустно, что не смотря на мою победу над ним, я к сожалению не смог отследить откуда именно он он выполз. Такие майнеры работают с определённой отсрочкой, чтобы ты не мог отследить после какого скачанного файла это все произошло. Грубо говоря месяц назад ты мог скачать зараженный файл, но даст он о себе знать только сегодня.

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Занимаюсь этим всю жизнь и , честно говоря, ДР веб не использую совсем так как считаю его самым слабым. Касперский рескуе диск и то получше будет. Да и его не использую. Т.к. есть более эффективные средства.

раскрыть ветку (13)
1
С месяц назад столкнулся с шифровальщиком, его ни веб, ни Каспер не видели, всё с бекапа восстанавливать пришлось
раскрыть ветку (1)
0

С шифровальщиками особая тема. Их вобще никто может не видеть. Потому что это может быть неразличимо с обычными операциями

0
А какие эффективные средства? Вы сказали, что говно, а что хорошо работает не сказали.
раскрыть ветку (6)
2

зацементировать все порты и никогда не заходить в интернет.

раскрыть ветку (1)
0
Оригинально, но я бы использовал силикон в таком случае.
0

Скажем так, если вы хотите средства, загрузил - нажал на кнопку и все исправилось, то такого нет. То что у автора в первую очередь решается любой загрузкой с другого носителя и просмотром автозагрузки на предмет, что там загружается и его исключением (иногда я пользуюсь таким набором как MSDART, Sergei Strelec и своим). Но это опыт и знания. Для быстрой проверки в системе посоветую Adwcleaner и после Malwarebytes. У каспера сейчас есть бесплатный антивир. Достаточно для базового уровня.

раскрыть ветку (3)
0
В автозагрузке ничего лишнего у меня точно нет, антивирусами гонял систему периодически, так же ничего не нашел, хотя винда с кряком.
Но чувствую, что у меня загруз на систему слишком высокий, ПК тормозит и скорее всего сидит какая-то дрянь, которую Касперский не может найти. Когда открываю диспетчер задач нагрузка сразу падает, но успею увидеть, что она выше 70%. По вашему опыту запуск антивируса в безопасном режиме может решить вопрос?
раскрыть ветку (2)
0

Думаю, что нет. По фотографии я лечить не умею. Если система даёт что то запускать и устанавливать Запустите Malwarebyts antimalware. Только они нас сейчас отключили. Придется скачивать с softportal. Ну и конфигурацию проц память диск система в студию

0

Можно ещё запустить Process explorer от Sysinternal. Запускать от имени администратора. Он умеет все процессы показывать и проверять на Virustotal . А так мне проще по анидеску подключиться и сделать. Тормозить может и по причинам не связанными с вирусами

0

Касперский рескуе диск Он тоже стоит на флешке

раскрыть ветку (3)
0

2. Загрузится с флеши на live USB дистрибутив Linux с утилитами по устранению вредоносных программ

Конкретное что-то порекомендуете?

раскрыть ветку (2)

я могу сказать что стоит на флешке у меня, но если что то конкретное рекомендовать, то это - Hiren's BootCD PE x64
Прям универсальная штука, что бы вы могли восстановить систему, сохранить свои данные и много чего еще там можно сделать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
От стрельца подойдёт? Sergei strelec edition?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы