487

Я сфотографировал межзвёздную комету

Да ту самую 3I/ATLAS.

TS Hypergraph 130 (D=130, F=365), ZWO 585C Pro, gain 252, 20*50c., iOptron HAE29.

TS Hypergraph 130 (D=130, F=365), ZWO 585C Pro, gain 252, 20*50c., iOptron HAE29.

Долгая охота наконец принесла первые результаты. Впервые я попытался поймать её ещё в июле на большом телескопе, но комета была слишком низко — в кадре она так и не проявилась. Вторая попытка в ноябре тоже оказалась неудачной. И вот — этой ночью всё сложилось!

В начале ночи я выехал сразу с двумя телескопами, включая «главный калибр», но вскоре всю Саратовскую область накрыла плотная облачность, которой почему-то вовсе не было на спутниковых снимках. Пришлось возвращаться. Поставив будильник на 4 утра, я почти без надежды проснулся — и неожиданно увидел, что небо начинает проясняться.

Стартовал поздно, поэтому взял лишь маленький мобильный телескоп. Далеко от города уехать тоже не успевал, так что снимал буквально с Кумысной поляны (Саратовские поймут).

На фотографии комета видна ближе к центру — небольшим туманным пятнышком. Справа от неё, заметны две яркие звезды: более яркая η Девы (Заниах) и 12 Девы.

Файлом можно скачать из телеги: https://t.me/kulachatov/1417

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)