21

Я сделал волшебную кнопку!

Привет, меня зовут Саша и я невероятно ленивый.

Но я сделал расширение для хрома и надеюсь на вашу поддержку!
Хотя давайте по порядку.

Я ленивый на столько, что пытаюсь как можно больше упростить всё вокруг себя, чтобы не делать лишнюю работу. Где-то месяц назад я открыл для себя Perplexity (это такой поисковик плюс ИИ, а переводится он на русский как Недоумение, что я считаю довольно забавным).
И вот я заметил, что всё чаще его использую, потому что он достаточно хорош даже в бесплатной версии, а ещё работает в РФ без всяких впнов.

Как я его использую довольно часто:

+ Ютюб. Ищу что-то и нет времени пересматривать каждое получасовое видео - скидываю ссылку в перплекс и прошу пересказать, чтоб понять есть ли там что-то полезное или его можно не смотреть. Или увидел двух часовое интервью, а у меня нет столько времени и мне надо быстро всё узнать за пару минут. Плекси мне всё пересказывает и можно даже вопросы позадовать, чтоб он помог лучше всё понять или уточнить моменты

+ Покупки на озон или вайлберис. Ищу товар и мне надо уточнить какие-то характеристики или аналоги найти - скинул в нейронку и задал пару вопросов и готово

+ Любой сайт в интернете, например, тут на пикабу бывает что-то умное люди напишут, но сложное или то, в чём не разбираюсь абсолютно - кинул ссылку в нейронку и задал уточняющие вопросы.

Лень 1.0

И вот я решил сделать расширение для хрома, которое будет супер простым, но будет работать так, как и должна работать любая технология - на столько незаметно, что через день уже начинаешь недоумевать, а как я вообще жил без этой штуки раньше?

Оно бесплатное, лёгкое, ничего не собирает и никуда не отправляет, работает полностью локально и делает это молниеносно. Всё как мы любим.
Вот ссылка на расширение для хрома.

Как работает расширение:
Напрмиер, у меня открыто видео на ютюбе или статья на каком-нибудь сайте и я просто жму на иконку расширения и текущая страница отправляется в перплексити вместе с просьбой сделать саммари этой страницы. Но это не просто саммари.
Это волшебная кнопка, которая экономит мне нервы и время!
В настройках расширения можно указать свой базовый запрос, промт, чтобы получать ту информацию, которая нужна.
Это очень универсально и гибко, просто попробуйте и потом будет трудно отказаться от использования этой маленькой волшебной кнопки =)

Сейчас промт имеет вот такой вид:
"Если на этой странице видео — сделай саммари с таймкодами. В таймингах указывай и тему и краткий пересказ. В самых важных таймингах указвай подробный пересказ. Если не удаётся получить тайминги, то пробуй сделать максимально подробный пересказ другими способами. Если на этой странице не видео, то сделай просто саммари. В обоих случаях сперва напиши краткий вывод. Используй смайлики для наглядности."
Но его можно легко переписать или настроить под себя в параметрах расширения. Я пока в поисках идеально подходящего промта и думаю, что его точно можно улучшить.

Лень 2.0

Мне стало лень нажимать на иконку расширения и я добавил возможность настроить хоткей, у меня это option+.
Работает. Я довольный.

Лень 3.0

Вчера я листал ютюб и заметил, что мне лень каждый раз открывать видео чтоб запросить пересказ этого видео и... я опять немного доработал расширение.
Теперь можно отправлять на анализ не только ту страницу, на которой ты уже сидишь, но можно нажать правой кнопкой мышки на любую ссылку, появится менюшка и там можно нажать на "Summarize with Perplexity" и получить пересказ и анализ видео.

Пока я листаю ютюб я таким вот образом отпавляю на анализ штук 10 долгих видео и потом уже выбираю какое из них достойно просмотра. Это просто нереально удобно, для меня это как-будто я наступил в следующую технологическую эпоху =)

Теперь о минусах.
- Промт я пока не подобрал оптимальный и по этой причине перплексити не всегда выдаёт всю нужную мне информацию и прихоидтся задавать уточняющие вопросы.
- У меня платный преплексити и я не очень много тестил расширение с бесплатным, но вроде бы там тоже должно не плохо работать.

Этим расширением я пользовался всего неделю и только вот сейчас выложил его в стор, чтоб все его могли скачать.
Для меня это стало волшебной кнопкой, потому что это вроде и очень простое расширение, которое выполняет всего одну функцию - отправить ссылку в нейронку, но благодаря возможости редактировать промт под себя оно становится невероятно гибким, можно настроить как душе угодно и использовать его в очень многих ситуациях, даже там где раньше, казалось, что вроде и незачем.

Спасибо, что дочитали =)

Программы и Браузеры

787 постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы