13

Я постоянно считаю буквы в словах

В ответ на пост Синестезия

Лежу с женой, читаю пост про синестезию, дай думаю у жены спрошу "сколько букв в слове синхрофазотрон?" А она лежит и посчитать не может в уме. Ну вообще ни как. Выбрал слово полегче- ни в какую. Только на пальцах. Хотя я в течении пары секунд говорю количество букв в любом слове, и тут пришло осознание что я с детства, когда задумываюсь считаю буквы в словах.

Я вроде это и раньше про себя знал, но не думал что это что-то особенно. Ну считаю и считаю, а тут поспрашивал, и все на меня смотрят как на сумасшедшего. Дай думаю тут спрошу, не один ведь я такой)

Всё началось как я думаю с детства, у меня над головой у кровати висел плакат "дискослужбапепси", и я когда меня укладывали спать, а мне не хотелось, начинал считать буквы.

Потом это переросло видимо в подсчет букв везде, причем абсолютно незаметно. Я начал подмечать это уже во взрослом возрасте. Едешь на машине- цепляешься за какой то слоган и начинаешь его гонять в голове- считать и пересчитывать.

При чем не имеет значения сколько букв в слове, я в конечном итоге считаю не количество букв, а комфортно ли бьется слово или предложение на блоки.

Напр. Те-ле-ви-зор  2-2-2-3 вроде оставляет чувство комфорта. И если слово получается комфортным я начинаю его гонять: Те-ле-виз_ор, Те-лев-из-ор. 2-2-3-2, 2-3-2-2-. Так и перемещаю эту тройку вперед назад. Блоки обычно состоят из 2,3 букв. Реже из 4,5. При том они не связаны со слогами, а просто должны гармонично разбиваться. Могу заниматься этим очень долго например по дороге в другой город. Люди по дороге думают о своем, а я гоняю слова)

Прочитав слоган меня всегда радует, когда число букв кратно десяти. Если не хватает букв, могу посчитать до кучи знаки препинания или пробелы, иногда помогает. Если всё таки не удается подвести под кратность 10, то слоган меня расстраивает, и прикидываю сколько у него лишних букв и бросаю его на этом. Но если он из 15 букв меня почему-то тоже устраивает)

Иногда я забываю слова и просто гоняю в голове; 3-5-7-9, 2-5-7-9, 2-4-7-9, 2-4-6-9. и обратно. Ну вот нравится мне слова из 7 и 9 букв. из 12 и пятнадцати тоже ничего)

В итоге жить это абсолютно не мешает. Где то читал что во время молитвы и медитации действует одна и та же область мозга, может это моя личная медитация?

Есть люди с чем то подобным? Я надеюсь это в пределах нормы?))))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это похоже на ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Если жить не мешает, то, в общем-то, пока ничего серьезного. Но на консультацию к психотерапевту сходить бы, во избежание ухудшений.

раскрыть ветку (1)
3
Не люблю я их. Они неприличные картинки показывают) ну за 20 лет хуже не стало, если что схожу.
1

Впервые захотелось написать "я одна такая?". Так вот, похоже в данном треде я одна, кто старается подогнать фразы строго под чётное количество букв и делю буквы только по парам, даже если это противоречит слогам. Если не чётно, могу добавить слово "вот" в конце. Достигнув чётности я могу начать складывать фразу в строчки типа стишка, и тогда уже придираюсь к чётности слогов и одинаковости каждой строчки. Если слогов нечётное количество, добавляю слово "да"......

раскрыть ветку (1)
0
Фразы я конечно не строю, беру готовые. А если количество букв не четное, мысленно добавляю точку)
1

Не знаю актуален тред или нет, но сейчас перед сном впервые за все время решил поинтересоваться один ли я такой. Так вот, прочитал ваш пост - и у меня все тоже 1:1. Я так же например раз в пару дней могу идти и заметить вывиску, после этого начать делить по двое. Не знаю в чем причина этого, я точно уверен что не в ОКР как пишут, мне просто кажется это как привычка надоедливая которая с детства началась.

Так же я могу несколько слов иногда сравнивать идти, так же по два делю и думаю нравится результат или нет. И делаю акцент на те, где ровно по 2-2-2. Звучит бредово )

раскрыть ветку (1)
0
Я за это время ещё людей встретил с таким же приколом. Похоже это распространенная тема
0

Вторая бригада, на выезд!

раскрыть ветку (1)
0
Да тут к половине Пикабу можно вызывать по ходу.
показать ответы
1

Я люблю считать число букв в словах, нравится, когда их 12, поровну гласных и согласных, они чередуются, а слоги кратны 2 и 3. Например, «за медитацией» - удачный вариант, подходящий всем условиям :) Меня это никогда не напрягало, просто я воспринимаю мир через слова. У меня высокий уровень грамотности, я работала корректором, это мое.

Люди вообще мыслят по-разному, и это норма. Например поэтесса Надежда Тэффи не могла пройти по улице и не сосчитать все окна во всех домах, ну и что? Была талантливым человеком с прекрасным чувством юмора.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, а у меня математический склад ума, мне важнее именно цифры. С грамотностью у меня хуже.
показать ответы
1
Это реально похоже на синдром навязчивым состояний, и он часто сопутствует маниакально депрессивному психозу (это когда настроение беспричинно скачет от фазы к фазе). Я не психолог, просто гуглил эту фигню, потому что у самого такое. Например я буквы не считаю, это по другому проявляется. Когда я нервничаю (я всегда нервничаю в обществе, поэтому четырежды поступал и вылетал из универа), я постоянно передергиваю плечами, словно что то стряхнуть пытаюсь, и играю желваками. Это очень сложно контролировать. И по поводу повседневных дел, - когда еду на автобусе, или пассажиром в машине, я часто залипаю или на столбы, или на прерывистую линию разметки, и стараюсь щёлкнуть зубами в определённый момент. Например еду, смотрю на столбы электропередач, проносящиеся по дороге, и стараюсь щёлкнуть когда проезжаю ровно посередине между ними, стараюсь точно попасть каждый раз. Когда надоедает, тоже самое делаю с дорожной разметкой, один пробел в штрихах пропускаю, на втором стараюсь щёлкнуть зубами. Это с детства, сейчас мне 27, и я до недавнего времени думал что все подобным страдают, просто не говорят. Похоже это все таки не так, и это и есть навязчивые состояния)
раскрыть ветку (1)
0
Наверное, но у меня настроение не меняется обычно. Но я за собой замечал, что когда еду на машине, и движение не спокойное, я не то что бы начинаю нервничать, но всё же из спокойствия выхожу, и мне начинает натирать ремень, постоянно пытаюсь его отодвинуть.
2

А я думала я одна такая. Тоже все время считаю буквы в словах, но стараюсь подогнать под 15. Скажу предложение и перебирают его потом в уме, подстраиваю под 15 букв.  И чтобы с пальцами, если их загибать немного по порядку, совпадало на 15

раскрыть ветку (1)
0
Иди я тебя обниму!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы