Буквально вчера посмотрел все ваши комиксы, начиная с мужика с двумя вантузами на жопе. На самом деле офигительно видеть, как важе мастерство растёт со временем. Я теперь так же хочу)
Отрадно читать :)
"Мужики с вантузами" - это, можно сказать, "исторически значимое событие" (в контексте моего творческого пути).
На тот момент я вообще не особо практиковал рисование (скорее даже вообще не рисовал, если не брать в расчет каляки-маляки в блокноте во время совещаний).
Увидел пост в марафоне "продолжи рисунок". Тогда его курировал один из модераторов пикабу, давали ачивки в разных номинациях. Там публиковались почти все титаны творчества этого ресурса (многие уже давно ничего не постят, к сожалению), ну и те, кто просто хотел похулиганить или проявить фантазию. Много рисунков хороших и разных. А в детстве я рисовать очень любил. И всегда чужие работы рассматриваю с интересом.
Ну и, собственно, углядел я в "заготовке" вантуз, меня сразу посетила шальная идея. Захотелось вкинуть "нитакусечного" бреда. Мол, вот вы тут собрались именитые иллюстраторы, цвет художественного рыцарства, вооруженные стилусами, линерами, карандашами и серьезной насмотренностью, а тут я... Принес вам жирных содомитов, накорябанных дрожащей рукой скучающего дядьки, с претензией на сюр и нонконформизм (мне тогда казалось это ироничным).
Иии... Мой рисунок почти сразу блокнули для просмотра, едва я успел затрястись от смеха, читая комментарии под ним ))
Тогда я решил: Ах так?! Ну держитесь. Я тут у вас поселюсь и каждую неделю начну рисовать толстяков в пикантных контекстах. Ведь женскую обнаженную грудь рисовать для публичного просмотра нельзя, а пышные волосатые сисы мясистого мужчины - можно! И понеслось... Так появились прообразы Семёна и "демона" в маске коня (тогда его демоническая сущность еще не была задумана).
В общем, со временем я втянулся в рисование. Частая практика дала плоды, и на "старых дрожжах" (рисовал в школьные годы) рука начала понемногу набиваться. Параллельно я прошел начальный курс академического рисунка, взялся нарабатывать рисование сложных элементов (кистей рук, например), стал уделять больше внимания анатомии... И вот мы здесь :)
Благодаря "мужикам с вантузами", которые задали направление в качестве протеста блокировкам "сомнительного контента" :)
Комиксы рисовать, кстати, у меня цели не было. Просто в какой-то момент в голове начали появляться сюжеты, которым стало тесно в одной картинке.
*тут должна быть шутка про то, что Клим Саныч на своих портретах как живой*
А вы не могли бы свой рукав показать, очень интересно, как он выглядит в живую😳. Если сочтите это уместным, конечно же))
Крутая история! То есть курсы все же были... эх, значит без них мне никуда. Да и рисовать-то особо не на чем, я писал-то ручкой последний раз лет 15 назад...
Да и самообучиться можно, при желании. Просто то самое "желание рисовать" во взрослом возрасте возникает редко. "Курс", в первую очередь, дисциплинирует. Рисуешь в аудитории, рисуешь "домашнее задание", в общем, рисуешь чаще. И навык нарабатывается.
Нет, этим я, в отличии от большинства "настоящих художников с регалиями", похвастаться не могу.
На тот момент я и рисовал значительно хуже, и мой стиль был бесконечно далёк от того, что я хотел перманентно запечатлеть на своём теле.
У меня было ТЗ: Рука полностью "вкруг". Орнаментал без каких-либо значений. Анатомичная посадка (чтобы татуировка органично дополняла строение руки).
Мастер предложил сегментированный вариант, разлиновал мою конечность, меня план устроил, затем мы подбирали узоры под каждый сегмент.
В общем, в процессе создания эскиза я участвовал (и местами душнил своим видением, есессно), но реализация творческой задачи была на тату-мастере.
Ну в том и дело, проблема моя основная в том, что мне не нравится сам процесс рисования, мне это желание начисто отбили на школьном ИЗО. Мне хочется уже уметь рисовать, как бы глупо это ни звучало😅 Нужно найти себе, видимо, такую же мотивацию в виде толстых мужиков всем назло))) Ну или, наоборот, красивых голых женщин)))
Проблема вполне понятна. На мой взгляд, вы рассуждаете в верном направлении, наши с вами мысли схожи.
Для начала, когда технические навыки еще недостаточно хороши, следует отталкиваться от фантазии, загореться какой-нибудь яркой (на ваш взгляд) идеей, которую хочется реализовать. Я выбрал простой путь. "Так всрато, что даже угарно". Смешные задумки, пусть бы и веселят они только самых отбитых, выстреливают даже лучше в корявой технике (авторский стиль всё равно чувствуется).
Да, первое время будет много демотивирующих столкновений с самим собой - вы представляете как оно должно выглядеть, как оно "нарисовано" в вашей голове, рисуете, а получается вообще какая-то срань невразумительная, вовсе непохожая на задуманное. Это бесит, но таков путь )
У меня тоже были и остаются "ограничители". Т.е. в голове появляется идея, но я либо сразу осознаю, что пока не готов за нее взяться, потому что тупо не смогу взять такой ракурс / детализацию / перспективу, либо начинаю рисовать, понимаю - выходит полное говно и бросаю до лучших времен без особой надежды, что когда-нибудь они наступят )
Процесс рисования начинает нравиться в тот момент когда уже что-то получается. Для этого нужно на первых порах принять свои слабости и "подстроить" мозг под навыки. Как бы "обмануть себя". Хотел всрато, ну и получилось как хотел, зато смешно!
Нужно в первую очередь веселить и раззадоривать самого себя. И, если выкладываете в публичный доступ, предвосхищать разную обратную связь, в том числе выковыривать позитив из негатива.
"Хосспади, экое непотребство я намалевал. Щас набегут, обзовут упоротым, а мне того и надобно". Так и происходит, а того и требовалось.
Как только ожидания начнут совпадать с возможностями появится мотивация рисовать чаще. Главное, чтобы хватало идей, подходящих под "корявую" реализацию. А там уже, как я и сказал, скилл начнет расти. Постепенно появится понимание, что вы можете то, чего раньше не могли. Вы рисуете, видите результат, он вам нравится, и хочется продолжать.
P.S. "Красивые голые женщины" - такая головная боль, на самом деле ) На них уходит гораздо больше времени и сил. С толстыми мужичками всё проще ))
*тут должна быть шутка про то, что Клим Саныч на своих портретах как живой*
А вы не могли бы свой рукав показать, очень интересно, как он выглядит в живую😳. Если сочтите это уместным, конечно же))
Клим Саныч на своих портретах как живой
Достаточно "побрить" Семёна, и от Клим Саныча мало что останется )