Я не понимаю, как общаться с УК
На собрание нашего МКД управляющая компания выслала финансовый план, в котором описала, что необходимо повысить ставки содержания жилья и ежегодно индексировать её на 10 %.
Финансовый план был сделан по мнению всех жильцов крайне непонятно. То есть, к примеру, написано уборка придомовой территории 186 481,25 рублей ежегодно, ремонтно-восстановительные работы - 114 517,01 ежегодно. Ну и суммарно вытекает сумма в 31 рубль за квадратный метр.
Вроде бы это небольшое увеличение, по сравнению с тем, что было (27,27 рубль за квадратный метр). Но просто практически никого из жильцов не устраивает работа нашей управляющей, никто не понимает, чем она занимается, почему не решаются проблемы.
Так как мы организовали инициативную группу, то из клиентского отдела нашей управляющей компании в наш чат зашла девушка, которая должна была отвечать на все наши вопросы. Ну или что-то еще, не знаю, зачем она вступила в чат, потому что в большинстве случаев все её советы - это "пишите официальный запрос". И касательно опять же этого финансового плана был такой же ответ, потому что она работает в клиентском отделе, а на такие вопросы могут ответить только экономисты.
Ну ладно, вроде руки есть, печатать умею. Сел, посмотрел отчет за прошлый год по нашему дому. Сравнил затраты прошлогодние и затраты, которые планируются по финансовому плану. Сделал сравнительную таблицу, в которой привел суммы и попросил разъяснить, почему здесь вот так, а тут иначе. Официально направили ждем.
И вот он долгожданный ответ, прозрачность была заключена в одном pdf файле, в котором мне написали, что при формировании затрат учитываются состав имущества, особенности конструкции дома, степень износа и техническое состояние, а увеличение ставки приведет к отличию объемов и качества работ и услуг.
Смотрю я на это и не понимаю, почему я сделал сводную таблицу с указанием чисел и рублей, а получил кучу слов в общих формулировках. Просто то, что при формировании услуг содержания дома учитывается площадь дома мне было понятно изначально, но хотелось бы увидеть численные значения: типа у вас дом изношен на 30 %, поэтому к такой-то сумме мы добавляем такой-то процент за вот такие дела, которые мы проводим раз в такой-то период. Документация по проведенным работам вот здесь
Ничего этого не было. Решил узнать, кто такой умный в этом экономическом отделе, чтобы так стремно ответить. Оказывается, это наша девушка из клиентского отдела. Тут уже решил спросить её в нашем чате из разряда "какого хера?". И получил ответ, что она сделала всё, что могла в рамках работы в клиентском отделе. А все формулы находятся у экономистов.
И вот он порочный круг. Пишешь письмо на общую почту, отписывают в клиентский отдел. Там сидят люди, которые работают не для людей, а ... да я даже не знаю, зачем. Ну то есть ты знала, что вопрос был к экономистам и тебе попал по ошибке. Почему ты не в состоянии переадресовать или просто сказать жильцам, типа тут вот так получилось, мне надо отписаться, чтобы в срок попасть, но вы напишите ещё запрос вот с такой формулировкой, чтобы письмо дошло куда надо.
В общем, я не знаю что делать. Такое чувство, что любое взаимодействие с УК приводит только к испанскому стыду и всеобъемлющей печали от отсутствия человеческого взаимопонимания и готовности к сотрудничеству для чего-то лучшего
Простите за большое количество текста. Одни эмоции