Теперь ваши древние знания более полные.
Не за все садики. Были чисто ведомственные садики(на полном самообеспечении), где не надо было платить, но это только у богатых организаций.
Но это уже другая история )
А не участвовать в самодкятельности и жить в свое удовольствие. Это ж жертва какая,епт. А так-на бабушку скинул и давай через 30 лет задорно пиздеть,как ты все успевал.
Еще в дошкольном возрасте, если я болела, мама обкладывала меня стопками тонких книжек, чтоб не скучала, и убегала на несколько часов на работу, в обед прибегала, кормила, лечила и дальше убегала. Потому что с отцом развод и бабушки в сотнях км.
Про себя могу сказать, что я маленькая жила у бабушки, потому что мама работала на полторы ставки, чтобы хоть как-то выживать, папа пил и дома был ад. В который я потом и попала, когда пришла пора идти в школу. Ну и болела ещё сильно, как только пробовали отдать в сад. А мама не могла со мной сидеть, иначе не на что было бы жить. Больничные то тогда были копеечные. Да ещё к тому же в те годы не особенно вдавались в объяснения, что малыш будет болеть, выйдя в сад, пока не адаптируется ко всей флоре группы, не «перемерит» на себя все микробы одногруппников. И надо просто пережить этот сложный период.
Мой сын в свою очередь благополучно отходил в садик до того страшного года, в который отпустили цены, и оплата стала для нас непомерной. Хорошо, что до школы ему оставалось всего два года и была жива прабабушка, с которой можно было его оставить ненадолго. Мы с мужем работали тогда по сменам и старались так распределить эти смены, чтобы бабушке не приходилось сидеть с ребёнком весь день.
Да... Много всего было. Целая жизнь прошла. Просто жить не получилось. Так, чтобы «жить в в своё удовольствие».
А моя мама - депутатом при СССР была.
А я умею доить коров, потрошить и ощипывать птицу, знаю как ухаживать за копытами у коз и лошадей, готовить речных мидий и голубей...
И уже почти 40 лет огребать от маман, какая я не гламурная вышла и что ей за меня перед подругами стыдно.
До 18 лет все каникулы проводила в деревне у одной бабушки, в школьное время выходные батрачила на огороде у другой. В 18 лет из этого "рая" сбежала замуж.
Но у папы-то получалось жить в свое удовольствие? Но вообще мне понятны ваши эмоции, видимо за ними стоит что-то личное. Бывает
Вы совершенно правы. Но вот вам каверзный вопрос: знаете сколько стоит взятка, чтобы попасть в садик по вашему месту прописки без очереди?
Ну если человек 60-х годов , значит с 30+ , он жил в 90-х , а там год за три идёт .ага сноснные бытовые условия , жить во время гиперинфляции то ещё вам скажу , когда цена на хлеб растет , не каждый месяц , или год, а каждый день. А наличности не видели месяцами.
Да и не были они халявщиками как описано в посте. Мои родители как раз из таких шестидесятников - самые трудолюбивые люди, никого ни о чем не просят, работали и работают до сих пор не покладая рук, кредитов нет, и даже в 90-е они будучи простыми работягами смогли мне создать сносные условия жизни, чтобы я не сильно замечал того пиздеца, что творился вокруг. Их окружение было таким же. Гвозди бы делать из этих людей.
Не знаю и знать не хочу. Это уголовное преступление, если за место в садике у меня запросят взятку, я как минимум напишу в мин.образования.
Проблема всех прочитавших вопрос, в том что он каверзный, но никто так и не удосужился прочитать его внимательно.
А вот вы совершенно не правы. Вы описали некоторое количество людей, а говорите о целом поколении поголовно. Наша семья, например, была эвакуирована из-под Рязани в Ташкент во время войны, бабушки и дедушки погибли в ВОВ и их у нас просто не было. И деревень поблизости не было. Ни в какие деревни на всё лето мы не ездили. Воспитывались всё время с мамой и папой. И таких как мы миллионы. А ты взял и записал всех в халявщики. Заебись, чо.
Хех, а вы, я смотрю, из Лиги альтернативно одарённых. Скриншоты комментариев предполагают, что не я их писал. Если вы несогласны с точкой зрения автора, там есть ссылка на оригинальный комментарий, можете поспорить с ним самим. А моя точка зрения в заголовке.
Да и в любом случае быть всегда правым не получится. Как сказал один из комментаторов, стоя в толпе, как ни крутись, всё равно к кому-то да и повернёшься спиной (там было другое слово). Всегда есть правила и исключения.
Да ты и сам, я смотрю, умом особо не блещешь. Если ты выложил скрин, значит он тебе понравился. Или ты всё подряд постишь?
Мне понравилось описание людей, которые, допустим, скидывали детей бабушкам, а став бабушками - вдруг заявили, что живут для себя.
А выложил текст, в котором утверждалось, что это целое поколение такое.Все поголовно. И теперь, когда тебе говорят, что это не так, пытаешься увильнуть.
А почему бы и нет? Ну, хорошо, вы правы, я не прав. Что дальше делать будем?
Давай так, если придраться, так уж идти до конца. В тексте прямо сказано:
"Поведение свойственно", чуешь, уже не тянет на всех без исключения.
" Отправить к бабушкам" - ещё значительная часть отсеивается. Вот у тебя не было бабушки к которой можно было отправиться. А таких гораздо больше, если даже взять и по комментам посчитать.
"И кто остаётся должен шестидесятникам?" - тоже из той оперы. А это значит только те, кто по жизни со всех требует. Но так как остались только их дети, потому что бабушки, как и государство - того. Те, кто с детей не требует, пост не о них. Допустим мои родители не такие. А у кого-то такие. И если бы это была проблема высосанная из пальца, она была не набрала шесть с лишним плюсов и семьсот с лишним комментариев.
Ну и кто неправ?
ЕМНИП раньше не было очередей в садики. Они появились с наступлением стабильности после 90х. Когда рожать стали больше.
В 90е годы здания детских садов и школ были разбазарены и проданы коммерческим структурам. По итогу к 2000 годам образовался дефицит детских учреждений.
В СССР такого не было. Там при дефиците могли и новых настроить.
Сейчас это никому не нужно.
В 90е годы здания детских садов и школ были разбазарены и проданы коммерческим структурам.
ага, в одном садике напротив моего дома - мебельный цех и гостиница, и на вскидку еще 2 похожих, так это зажопинск
Это как в фильме? Есть фильм 50х годов, где женщина приносит ребёнка начальнику, кладёт на стол и говорит: "Или строй садик, или воспитывай сам, а я пойду работать!"
ТС во времена Сталина, Хрущева. Брежнева, Андропова Черненко горбачева ельцина или вв. Уточните в какое время была дана взятка.
В 2010 году покупался заведущей телевизор, чтобы попасть в садик. Говорила, что для детишек, но за несколько лет хождения в садик, я этот теевизор не разу не видел. А поборов было выше крыши.
Я ходил в садик ещё при Союзе. А чтобы сестрёнка попала в садик, пришлось моей маме за копейки работать нянькой в детском саду. Причём недавно эту возможность пристроить детей запретили, и я даже не знаю, как они находят нянечек сейчас. Наверное платить стали больше.
Я тоже при союзе ходил. И при каждой организации или предприятии был свой ведомственный садик. Проблем с местами не было. А сейчас бардак.
Запретили устраивать детей нянечек официально. Видимо неофициально. Но сам закон, на что он нацелен, не понятно.
-платить за садик, стоматолога, посещение врача и речи не шло.
Так они и привыкли, что им все должны
Ну во-первых не все им должны, а государство.
Бесплатное образование, здравоохранение и т.д. всё это являлось социальной гарантией. Проработав положенное время, человек точно знал, что в старости будет жить ничуть не хуже, что так и было.
-привычка получать, не отдавая
так себе утверждение. Отработав, к примеру, на вредном производстве, человек мог раньше выйти на пенсию, которая была повыше обычной. Кроме того, для таких категорий работников, предусматривались дополнительные льготы(санатории, профилактории и т.д.
Да много можно примеров привести.
А потом государство изменилось, и человека, который заработал(заслужил) себе привилегии, тупо кинули.
Это как если бы вы платили ипотеку 19 лет, а на последнем платеже вам сказали в банке"извините, но у нас поменялись условия, квартира эта не ваша"
Надеюсь, я более менее доходчиво объяснил СВОЮ позицию по данному вопросу.
Все им должны - именно, что все. Государство там шло послкдним в списке тех, кто дрлжен.
И вообще речь шла о том, что многие ништяки получались как сами собой разумеющиеся
Квартиры, например. У меня мама любит вспоминать, что "вот мы с твоим отцом ничего не имели, а теперь квартира есть четырехкомнатная" только она всю свою жизнь на полставки проработала, отец квартиру получил через жилищный кооператив на работе. И да, метраж и на детей выдавался так-то. Я не говорю, что это просто так. Но отработав 15 лет на одном месте ты мог получить хату раньше. А теперь только гемморой
А такая вещь как очередь в дет сад появилась только в нулевых, когда кучу детсадов просто уничтожили. Просто этот каверзный накладывает современные реалии на тот строй. Это как спрашивать сколько тогда стоило место в очереди за айфоном.
Вопрос не только без очереди. Мне по очереди предлагали садик за три звезды от дома. Пришлось барашка в бумажке нести, чтобы поближе попасть. Встали, кстати, спустя две недели после рождения ребенка.
Допустим переезд в другой город. Как раз когда ребёнку три года. Но сейчас и проблем-то таких нет. Ощущение, что детей стало гораздо меньше, чем детсадов. Видимо вы не застали то время, а рассказывать вам о нём, только нарваться на комментарии типа "а госсуслуги на что?"
Это были девяностые. Город на Дальнем Востоке. Компьютеры и мобильники были бы в диковинку, если и были тогда, а вы про электронные приёмные.
А зачем без очереди? Родился ребёнок, встали на очередь, через 2.5 года на комиссии предложили штук 5 садиков на выбор. Правда, походить мы и так и не смогли, решили, что просто сидеть дома это лучше, чем сидеть дома и болеть. Но попыток 5 было сделано за 3 года
Внезапный переезд в другой город, когда ребёнку три? Но и предыдущий комментарий и ответ на него относится больше к шестидесятникам, а дети у них появились примерно в девяностые. О чем и речь. Тогда не было МФЦ и электронных записей.
С момента становления в очередь и походом ребенка в садик, прошло меньше года и то потому, что на момент становления в очередь, ребенку не было ещё трёх лет. Как исполнилось три года, так сразу и пошëл.
Ну вот вам жизненная ситуация, переезд в другой город. Ребёнку три года. Мест нет, но намекают, что можно найти. Ваши действия?
И город другой, и время. Сейчас вообще многое проще, чем раньше. Зато появились проблемы, которых раньше не было. Но я описываю ситуацию, произошедшую с моей семьёй. Так как бы вы поступили? Это девяностые, да.
Девушка ходила, я этим не занимался, но насколько я знаю, как только можно было, так сразу.
Ну значит вы заранее и записались, встали в очередь, а когда очередь подошла, и начали ходить в садик. Но затрудняюсь понять, а как это соотносится с моим вопросом?
Да, я чёт затупил не заметил "без очереди". Видимо потому, что я считаю, что те, кто лезут без очереди за взятки - мудаки и пидарасы, как обочечники, те такие же.
Интересная логика. Есть люди, которые переезжают в другой город, когда ребёнку - четыре. Это мудаки или пидорасы?
Ну так пусть встают в общую очередь. Почему, например, мой ребёнок должен пойти в садик позже, если другой переехал? Поэтому, если родители поступают так - дают взятку, то да, они мудаки и пидорасы. А потом эти же родители будут орать, что у нас всё только за взятку и можно сделать, сами при этом и создают коррупцию.
Блин, я так и подозревал, что моя семья такая, как вы говорите. Нет, денег на взятку не было. Моя мама устроилась нянечкой за копейки, чтобы взяли мою сестру. Потому что мы переехали, и весьма внезапно.
А очередь за два года в среднем. Мама ваших двоих детей наверняка бы об этом знала и не была бы так категорична. И вашего ребёнка не подвинут, если он в списках. Но постоянно есть отказники. Это те люди, которые не могут по ряду причин пойти именно в этот садик. За два года всякое случается. Место вакантное, но его не дадут никому, кроме тех, кто сунет взятку. И те, кто сунет взятку, не будут ни мудаками, ни пидорасами. Они оказались в трудной жизненной ситуации, а работники детсада этим воспользовались. Мест нет, и всё.
Если достоверно известно о том, что есть места, а вашего ребёнка не берут - обращайтесь в соответствующие органы. Такие, как вы оправдывают потом взятки ДПС-никам, т.к. по очень важным делам торопились и т.д. Любая взятка - это взятка с какой бы целью она не была дана.

Скриншоты комментов
64.6K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.