ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ (МАМЕНЬКИН СЫНОК)

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ (МАМЕНЬКИН СЫНОК) 🥳🤡

Сепарация - процесс психологического отделения взрослого человека от родительской фигуры. Однако, есть люди, кто не смог по разным причинам "отсоединиться" от своих родителей.

😏Например "маменькин сынок", кажется, что человек живет в комфорте, за него берут ответственность и жизнь проходит с постоянной поддержкой.
☝Однако все не так просто...
Вы задумывались, а что могут чувствовать "взрослые дети" зависимые от родителей?

🧐Внутри возможен постоянный, выматывающий конфликт. С одной стороны - острое желание самостоятельности, личного пространства, права на собственный выбор и ошибки. С другой - глубинное, привитое с детства чувство вины и страха: "я их подведу", "я не справлюсь без их одобрения", "моя самостоятельность будет воспринята как предательство".

🙁Человек живет с постоянным чувством тревоги и фоновым недовольством собой. Он либо не может принять решение без оглядки на мнение родителей, испытывая затем стыд за свою несостоятельность, либо, приняв его вопреки их воле, мучается чувством вины.
В любом случае - человек в проигрыше...

💪Как работать психологу в данном случае?

✅Основная работа здесь - не столько с семьей, сколько с самим человеком. Ему предстоит пройти путь от состояния "я – плохой, неблагодарный ребенок" к позиции "я - взрослый человек, имеющий право на свою жизнь, и мой родитель - взрослый человек, отвечающий за свои чувства".

✅😊Я данном случае, я помогаю человеку научиться опираться на свои мысли, понимать свои чувства, учиться принимать самостоятельно решения, формировать ответственность за себя.

❤УПРАЖНЕНИЕ❤ которое можете сделать для того, чтобы понять насколько вы самостоятельны и не зависите от мнения других😜

Таблица (из двух столбиков), под названием "мои цели/желания/планы".
Напишите в первый столбик что вам хочется в этой жизни достичь, получить, ощутить. А во второй столбик - что ожидают от вас другие.
😄Да, фразы могут совпадать, но интересно здесь то, как и чем вы заполните таблицу. Возможно вы так "самостоятельны", что совсем закрылись от людей, или наоборот, не знаете, что писать в первом столбике)

Ваш клинический психолог, Ольга Тарасовна❤

#психология #семья #сепарация #отношения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры