Выживание на стипедию
Поступил в этом году в МЭИ на бюджет. Сегодня, наконец, получил банковскую карту, куда стипендия приходит. Но подумал:"Это же просто издевательство. Язык не поворачивается назвать эту сумму деньгами. И это было бы смешно, если б не было так грустно". То есть государство всерьёз полагает, что человек вполне себе проживёт на 1306 рублей в месяц, подчёркиваю, в Москве. Ну в теории, конечно, можно попробовать, но так просто желудок быстро сядет. И то, это только в том случае, если не получишь более одной тройки, а если получишь больше, то воруй еду! Я, конечно, понимаю, что обычно таким студентам помогают родители, но давайте представим себе такого, которому не присылают деньги. Ему ничего не останется, как пойти и работать. Какая там учёба!? Хватило бы на еду. Оговорюсь, я не про себя. Я москвич. Есть и помощь, и свои свободные деньги. Короче говоря, москвичам хватит этих смешных денег, чтобы оплатить итак льготный проезд (на НЕльготный, конечно, тоже хватит, но останется всего 6 рублей), а иногородним хватит только на пропитание. То есть понимаете, что происходит? Учащихся сознательно толкают на то, чтобы больше работать и меньше учиться. Ведь прожиточный минимум в Москве на порядок выше стипендии. И только не надо говорить, что нету денег в стране. Деньги в ней есть. Их даже очень много. Только вот они у относительно узкого круга лиц. Но это уже совсем другая история.