4000

Выживальщики в саду

Серия Садовые истории

Меня попросили составить список лёгких в уходе многолетников. Покажу только те, что растут у меня.

Я живу в Свердловской области, у нас снег сходит в апреле и ложиться в октябре. Летом бывает до + 37 редко. Зима всегда снежная, бывает до - 35 не больше недели. Климат подходит для цветоводства прекрасно. Летом растения не выгорают, зимой не вымерзают.

Растения из категории "Посадил и забыл":

Конечно пионы. Чем старше куст, тем обильнее цветение. На подкормки отзывается очень хорошо. Но, признаюсь, я кормлю их даже не ежегодно.

Лилии. Эти вообще из деток возрождаются. Простые сорта даже засоряют цветник. Нужно контролировать. Но зато можно всегда откопать деток и дарить их хорошим людям))

Вероника длиннолистная хорошо смотрится с любыми цветами. И с розами, и с хостами, и с ромашками.

И дербенник тоже. У него высокие изящные лиловые соцветия.

Дороникум. Большие ярко-жёлтые ромашки. На заднем плане готовятся цвести колокольчики.

Колокольчики выращивала из семян. Теперь они активно размножаются самосевом. Кое где приходится безжалостно выпалывать. Свои ещё не зацвели, нашла в интернете точно такие же.

Очень нравятся люпины. Но они двухлетки. Размножаются в основном самосевом. Бобы люпина ядовитые. Если в семье маленькие дети, лучше не садить.

Дельфиниумы - высокие стройные принцы цветочного мира. Всех цветов и оттенков. Один вырастила из семян, другой подарили корневищем. Прекрасно растут оба. После цветения убираю стволики и любуюсь красивой листвой.

Макушка лета. Косить пора. Фото прошлого года.

Ромашка красива пока цветёт. После цветения, лучше обрезать.

Василистник. Листья очень похожи на аквилегию (водосбор). Точно такой же кустик, но цветок - розовый пушистик.

Пока всë. Хорошего вам вечера))

Правила сообщества

- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост! Я сейчас немного занялась посадкой цветов, ищу именно те, что растут сами, ибо мы на фазенде наездами, несколько месяцев всего в год. Натыкала ирисов (хожу везде и ко всём хозяевам пристаю - дайте корешок, пожалуйста), ещё отдали огромный куст гортензии, прижилась, хосту у пруда посадила и маргаритки. Розы под банки натыкала, авось вырастут. Пионы есть, но я их вытащила из заросшей части участка, они дохлики совсем. А я бы хотела вот такой куст, как у вас.... Лилии и лилейников надо, они красивые.  Ещё бы кто посоветовал хорошие кусты, желательно плодово- выгодные, но можно и цветущие. Смородина есть, крыжовник колючий, не хочу, хотя растёт пару кустов. А нам надо высадить вдоль забора как минимум сотню разных. Вот что выбрать?  Если что Подмосковье восточное.

раскрыть ветку (38)
5
Следующий пост про кустарники напишу. Обожаю декоративные. Плодовые только сортовые сладкие и без шипов: жимолость, крыжовник, смородина красная, белая, розовая. Ягод навалом. Мои уже не едят, компоты не пьют, варенье никогда не уважали. Что с ними делать теперь( Я на садила от души. Самой всё не съесть))
раскрыть ветку (14)
1

Можно соседям предложить прийти собрать. Вы им ягоды, а они потом тоже чем-то поделятся. Ещё если нет заборов между участками, то можно соседским детям предложить. У нас на даче так принято.

раскрыть ветку (1)
0
Это само собой. Но, похоже, у всех уже всё растёт))
0

Так и у нас также. Смородины сейчас кустов 10, крыжовник пару. Мы не едим, чаще всего не попадаем на созревание, дети имеются, им скармливаем😂

0

Я с Екатеринбурга. Когда будете колокольчики лишние выдирать - дайте знать, я приеду!) всё, что будет лишнее - возьму с удовольствием! Давеча у нас частный сектор снесли, так вот с лопатой и ведром ездили, кое что накопали из брошенного. Еле успели от трактора отбить, а-то там уже землю ровняли. Виолки спасла и люпины!

раскрыть ветку (9)
0
Вам проще из семян колокольчики вывести, чем за 2 тысячи км ехать)) Договорились, будет лишнее, дам знать)
раскрыть ветку (8)
1

А можно вас попросить сделать пост про невысокие, до 25 см цветы, которые можно в горшках на улице держать? Вообще не разбираюсь в растительности, а красивого хочется =)

Подписалась.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно напишу такой пост. Спасибо за интерес!

0

Ого! А можно хоть направление указать примерно, хотя бы?

раскрыть ветку (2)
0
Нижний Тагил
раскрыть ветку (1)
0

Эх! Я тогда курьера закажу!)))

0
Так вроде от Тагила до Екб не 2000 км)
раскрыть ветку (2)
0
Может чуть меньше)) я гуглила
раскрыть ветку (1)
0
Полтора часа на машине. 140 км.
Кушать что есть, с остальным птички разберутся) у нас уже давно так)
4

йошта-внебрачная дочь смородины и крыжовника,войлочная вишня(тоже без проблем растет).еще ирга как сорняк растет)

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо, почитаю про них. Иргу видела, даже ела впервые в прошлом году, она высокая такая. Или обрезкой формировать надо?

раскрыть ветку (3)
0
Можно обрезать. Очень быстро разрастается в огромный куст. Обожаю её
раскрыть ветку (2)
0
А я всегда считала, что ирга это дерево. В детстве у бабушки ела ягоды сидя на ветках)))
раскрыть ветку (1)
1
Ого! У нашей школы росла ирга. Это были огромные кусты, кажется метра 3 в высоту. Их никто не обрезал и для нас, детей, они тоже казались деревьями))
2

Жимолость, голубика, черноплодка?

раскрыть ветку (3)
0

Черноплодки есть, такое огромное дерево. Голубика разве не маленький кустик? Нам бы так, размером с невысокий заборчик

раскрыть ветку (2)
1
Барбарис.
0
Голубика бывает и кустовая. Селекционная
2
Мне очень нравится японская айва. Зелёный кустик. Весной красиво цветёт. Стричь можно при желании. Неприхотлив от слова совсем. К осени плоды созревают. Можно варенье варить. Но у нас в семье он воспринимается как чисто декоративный, плоды довольно кислые, а с вареньем никто не хочет заморачиваться. Хотя в детстве я любила сорвать ещё зелёный, откусить и потом ходить морщиться)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Очень нравится айва японская. В хотела у меня
0

Спасибо, красиво! В Ялте их много растёт, чудесные

1
А если повыше, то сирень! Столько разных расцветок есть красивых, махровые тоже. Обожаю) мечтаю о белой с розовым оттенком. И можно стричь. Вот на фото сирень моей тëти. Растению тут уже лет десять. А может пятнадцать. Точно не помню когда сажали. Поначалу, первые лет пять, будет как раз не высокая)
раскрыть ветку (1)
0

Да, сирень обожаю, но она все-таки довольно высокая вымахивает.

0

Крыжовник без шипов существует, у нас пара таких кустов посажены.

0
Жимолость. Рано спеет. Чудесное варенье получается, и морсы из варенья вкусные) Правда птички на жимолость активно нападают, надо отслеживать этот момент.
раскрыть ветку (7)
0

У нас птичков очень много, лес вокруг, боюсь при таком раскладе не видать нам жимолости😔

раскрыть ветку (6)
1
Я мелкой сеткой накрываю. Дрозды воруют ягоды
раскрыть ветку (4)
1

Спасибо. Жду пост по цветущим кустам. Вообще думала по всей длине просто насажать гортензию. И куст подходящий и красиво

раскрыть ветку (2)
0
Гортензия - отличный выбор!
0

Она такая разнообразная! И метельчатая, и крупнолистная.

1

У нас если есть ирга-ни на что другое птицы и не смотрят, им лень

1
Мы тоже сеткой прикрываем. Птицы не добираются.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы