Выскабливание при полипах эндометрия
Обратилась к гинекологу с жалобами: удлинённая менструация (около 10 дней), не стабильный цикл (30-35 дней).
Были назначены анализы на гормоны и тд ( все в норме), а также проведено узи и впоследствии офисная гистероскопия. Поставлен диагноз: микрополипоз, полипы обнаружены множественные. Анализ одного из полипов показал, что злокачественных тканей не выявлено.
И вот гинеколог говорит, что необходимо делать выскабливание, чтобы убрать полипы.
У меня сразу возникает несколько вопросов, на которые ни моя обычная гинеколог, ни ещё одна кандидат наук, к которой я пошла на доп консультацию, не могут мне толком ответить.
Я почитала статьи на PubMed и все они сходятся в следующем "если не наступает беременность и есть полипы, то нужно удалять. В ином случае достоверных данных, подтверждающих необходимость удаления, нет".
При этом гинекологи в один голос твердят, что срочно нужно удалять. На вопрос зачем? Говорят: " А зачем они вам? ". Ну это же не аргумент, правда?
Мне 29, ожирения нет, так что факторов развития онкологии вроде как нет.
А вопросы у меня такие:
Мы с мужем планируем завести ребёнка, но хотим заняться этим вопросом через год. Стоит ли сначала попытаться забеременеть, а потом, если не получится, то идти на выскабливание? Если сначала удалять, то нужно ли сразу после этого срочно пытаться забеременеть, чтобы не допустить повторного образования полипов?
Какой механизм того, что полипы могут мешать забеременеть, а также способствовать выкидышу? Все про это пишут, но реальных научных статей я найти не могу
Насколько я понимаю, причины образования полипов науке до сих до конца не понятны. Пишут, что либо воспаление либо гормональный сбой. Врачи говорят, что для того, чтобы понять причину и начать лечение, необходимо сделать выскабливание и сделать анализ тканей. Но я не понимаю, почему нельзя было только же анализ сделать по полипу, который был взят на пробу при гистероскопии. Опять же, есть ли какие-то ещё варианты определить причину и начать лечение до проведения выскабливание?
Насколько выскабливание само по себе может повредить и какие риски от него?
Проблемы полипов в том, что они, как в вашем случае, способны нарушать цикл. Только уже по одной этой причине их нужно удалять. Потому что сбой в цикле может привести и к иного рода проблемам, например: утолщение/истончение эндометрия, выход крови за пределы матки в большем объёме, чем это заложено подобным механизмом, дополнительная из-за длительности травматизация матки (она сокращается, спазмирует дольше нужного, что повышает риск миоматозных узлов хоть их природа тоже до конца не изучена), вследствие нарушения цикла может сбоить механизм овуляции. Вместо своевременной овуляции будет её задержка, а ещё могут начать зреть кисты жёлтого тела больше положенного. Кисты могут лопаться и очень неприятно. Вместо типичных 25мл (свободная жидкость в малом тазу в небольшом количестве является нормой), выльется 250. А это уже показания к экстренной операции. И куча других рисков всякой нех, которую лень писать.
Вам никто не скажет что за чем последовало, и почему это внезапно от полипов может быть и такое. Всё слишком тесно связано в малом тазу у женщин.
Я не понимаю как вообще может возникать вопрос на этом фоне - удалять или не удалять...