Высев донника помогите советом
здравствуйте у меня появился мешок семян донника подскажите как его нужно сеять и что нужно сделать чтобы всё удачно взошло и на следующий год я мог собрать с него семяна и можно ли собрать их вручную
участок примерно пол гектара, часть целина часть вспахивалась под картошку
целину я хочу скосить и проборонить растёт на ней вроде пырей называется (как рассветёт могу скинуть фото)
тот кусок что вспахивался под картошку часть также пробороню а часть оставлю под картошку
основное что меня интересует хватит ли боронования чтобы всё взошло и как и когда сеять семяна
и главное сможет ли донник извести другие сорные растения с участка
грунт чернозём нахожусь в омской области
Донник нужно сеять в хорошо подготовленную почву. А боронить целину - это вообще ебанутство, вот честно. Разве что траву причесать. Тут тебе даже БДТ не поможет. Нужно пахать, лучше в 2 слоя. И первый год - чистый пар, в идеале гербицидить глифосатами. И только потом сеять, иначе сорняки задавят нахер. И если хочешь семена, то сейчас уже поздно, надо где-то в мае. А на сидерат на целине сеять не целесообразно. Тем более на черноземе.
Перед посевом у донника надо "разбить" оболочку, чтобы взошел. Это надо её потереть терками. А можно просто высеять зимой по снегу.
А вообще - погугли. Там хорошо пишут, я только написала то, что помню с универа, а с тех пор более 10 лет прошло