Выращивание томатов на гидропонике(инструкция) Ч.11
Народ в комментариях несколько раз просил создать мини инструкцию по выращиванию,и вот наконец у меня дошли руки.
Все что Вы прочтёте ниже - мой опыт и опыт коллег не претендующий на абсолютную истину. Хотите берите хотите нет.
Итак,после всех экспериментов с разными видами выращивания разных овощей на гидропонике было принято решение упростить процесс до приемлемого уровня.а именно:
Выращивать культуру в матах из минеральной ваты.использовать как можно простейший в приготовлении раствор и простейшую подсветку в виде обычных светодиодных ламп.
Для начала нам понадобятся семена,кубик из минеральной ваты для проращивания и раствор.
Проращиваем семечку на влажной салфетке , накрытую плёнкой до появления первого малюсенького ростка.
Заранее готовим раствор.
Нам понадобится :Акварин хвойный,Кальциевая селитра и сульфат магния.
Раствор готовлю на фильтрованной воде(обратный осмос)
В пропорциях г/л(грамм на литр) Акварин хвойный 1,0 г/л,Селитра кальциевая 1,0 г/л.Сульфат магния 0,21 г/л. Соли взвешиваем на электронных весах.например таких.
Сначала растворяем в воде селитру.затем акварин ,и магний.
Я делаю сразу концентрат 5 литров воды и соли на 20 л.
Концентрацию раствора замеряю солемером( ES метром) (в режиме ES) она должна быть от 2500 до 3000 mS/cm.
Пропитываем кубик раствором что бы он был влажный но с него не текло,и оставляем напитываться сутки.
Как только семечка прорастает сразу же сажаем ее в кубик,заворачиваем кубик в полиэтиленовый прозрачный пакет(надуваем пакет и завязываем,и обязательно выставляем на свет.Чем раньше росток увидит свет тем быстрее начнет развиваться и здоровее будет.
Теперь ждем пока появится полноценная рассада,постепенно открывая пакет и контролируя влажность кубика.при необходимости увлажняя несколькими каплями воды.
Хотел сделать одну статью,но нюансов очень много .поэтому придется разбить на несколько частей.
продолжение следует.......

Прогрессивное растениеводство
433 поста4.9K подписчиков