Выморозки
Все погодные модели рисовали в Подмосковье "мужицкие" морозы. А значит: самое время приготовить выморозки.
Что такое выморозки? Это вино, из которого выморозили воду. При этом, все ништяки остались нетронутыми.
Провел ревизию в подвале и отобрал кандидатов
Подготовил инструменты
И понеслась. Замораживать буду в пластиковом контейнере. На всякий случай. Чтоб не порвало.
Заполняю контейнер.
И на мороз его.
Теперь остается ждать.
Все модели (UKMET, GFS, NAEFS, E.Corvus и ГМЦ), однако, обсрамились и температура плясала около -10, что для моих целей никуда не годилось. Ложась спать, я с тоской думал, что впереди еще дней 5, пока температура станет подходящей. Однако, сегодня с утра, глянув на монитор своей метеостанции, я понял: "Пора!"
К стати, те же модели вчера не обещали ниже -12С .
В их защиту, могу сказать, что текущая синоптическая ситуация в центре ЕТР характеризуется сильным градиентом приземки, поэтому +/- 20 км - могут дать разницу температур и в 10 градусов.
Метнулся в беседку.
Есть! Вино достигло нужной кондиции.
Нет. Это не лёд. Это, скорее, шуга. Или снег. Игольчатые кристаллы замерзшей воды и спирт со всеми вкусами вина. Вычерпываю на сито. Пущай стекает.
Руки мерзнут даже в перчатках. Поэтому - заранее разжёг камин. К стати, вот про эту "каминную доску" я писал в комментарии
Как отфильтровалось, лед под кусты и переливаем продукт по бутылкам и проводим контроль.
30 градусов. Очень неплохо.
Кто сам не догадался, почему этот процесс лучше проводить в мороз, а не в морозилке, отвечаю.
Процеживать надо тоже на морозе. Иначе лёд тупо растает и вы получите тот же исходник.
Не, тем, у кого есть доступ к промышленным морозилкам, можно круглогодично выморозки готовить, ну, а я - по старинке. Жду у моря погоды.
На счет вкуса. Очень насыщенный винный вкус и аромат. Крепость почти не чувствуется. "Раствор коварен"(С)