Выборг в миниатюре
В прошлом году удалось посетить Гранд-макет #выборг1913. Это экспозиция Военного музея Карельского перешейка в г. Выборге (логично). Особенность макета - стопроцентная историчность, все здания выглядят в точности как в 1913 году и стоят на тех же местах. И почти все дома, что есть на макете, можно увидеть вживую, стоит только выйти из стен музея.
Лично я могу залипнуть в подобных местах надолго, меня хлебом не корми (прост не ем хлеб особо). Поэтому предлагаю и вам немного взглянуть на диораму Старого города и окрестностей.
Площадь Старой Ратуши
Это та самая старая площадь города, прямиком аж из 14 века. Будете в Выборге - мимо не пройдёте (даже если захотите).
памятник Кнутссону - есть, жёлтый трамвай - есть, брусчатка и рельсы - скоро будут, привидение старого бургомистра - ну так оно в подвале Ратуши
Часовая башня
Башен в Выборге немало, но эта - есть на всех открытках. А ещё говорят, что она - словно слоёный пирог: в течение своей жизни башня была несколько раз разрушена, но каждый раз её восстанавливали, надстраивая заново. Ну и правильно, чего добру пропадать?
вот она, красавишна - хранит в себе все городские легенды, и про подземный ход, и про призраков, и про клад в стенах (как и все остальные башни города)
Дом горожанина
Старейшее жилое здание в России: построено в 16 веке, стоит до сих пор. Несмотря на это, дом не переделали в музей, в нем всё так же живут люди, ненавидящие туристов.
Круглая башня
Ещё одна башня, бодипозитивная. Второе имя - Толстая Екатерина. Сейчас тут ресторан, а чуть ранее была тюрьма и хранилище взрывчатки. Зачем вам эта бессвязная информация, я не знаю)
у этой башни плюсом к предыдущим вышенаписанным легендам есть еще одна дополнительная: якобы души узников тюрьмы теперь мстят посетителям ресторана, кто знает: инфа сотка?
Ратушная башня
Ну, башен много не бывает (наверное). Ратушная расположена не на главной улице или площади города, но тем лучше, 10 тыщ шагов сами себя не сделают, знаете ли.
у меня не было красивой фотки башни без строительного забора в окружении, поэтому пришлось найти выход
Начало ул. Выборгской
Если смотреть с этого ракурса, то справа - Ведьмин дом (или дом-утюг), слева - дом Роте (или дом Дагермана), дырка за домом Роте - будущий Выборгский ломбард, его построят в 1931 году, вкинув эклектики в и без того разнообразный ряд строений.
Выборгская крепость
Ну, крепость-то уж точно знают все. Над тёмной гладью залива, на скалистом острове, словно вырастая из гранита, высится она. Её суровый силуэт, устремленный в небо, напоминает о средневековой мощи и неприступности. Стены из серого камня, тронутые патиной веков, отражаются в воде. В лучах заката башня Святого Олафа вспыхивает багрянцем, а в серую погоду кажется мрачным стражем, хранящим тайны минувших эпох.
живой свидетель истории, величественная и немного печальная, как старый воин, который до сих пор несёт свою бессменную вахту
единственный полностью сохранившийся средневековый замок на территории России, слышите, калининградцы?)
Здание таможни и пакгауза Выборгского морского порта
Пример здания, максимально удачно вписанного в рельеф местности. Дом, построенный на намытой береговой линии, прохожим видится двухэтажным, а морякам - трёхэтажным.
Дом купца Буттенгоффа
А это здание расположено на центральной улице (Крепостная, 7), оно необычное и яркое, и точно привлекает внимание.
Экспозиция, хоть и действующая, но всё ещё совершенствуется. Наверняка, в этом году она выглядит уже не так, как на снимках выше. Да и судя по последним новостям, в ближайшее время на макет будут добавлены мелкие постройки и начнутся работы по рельефу.
Если решитесь посетить выставку, то знайте: сам музей очень дружелюбен, и это очень мило. Они в жару оповещают, в каком из залов музея особая прохлада, приглашают отдохнуть после хождений по городу, подзарядить телефоны, и даже переживают за туристов, столкнувшихся с повышением цен на гостиницы, - предлагают последним размещаться палаткой или автодомом на территории музейного комплекса.
✌️

Лига путешественников
32.6K поста55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.