23

Выбор автомобиля

Доброго времени суток.

Скоро получаю права, задумалась над выбором машины. Пригляделась к нивам (смотрю разные модели), но всё ещё гложут  сомнения, ибо их не особенно рекомендуют как первые машины. Но и по городу ездить я не буду, в основном за городом. Будет здорово почитать мнения автовладельцев (особенно владельцев нив) на этот счёт.
Требования:
- низкая стоимость (до 3-3.5т.$ + на ремонт после покупки максимум 1т$)

- простой и недорогой ремонт (по мелочи сама могу)

- доступность ремонта (часто оказываюсь в ебенях)

- безопасность!

- проходимость (весенняя дачная дорога - то ещё удовольствие)

- комфорт значения особого не имеет

- ездить больше 100 км/ч резона нет

- расход топлива желательно пониже

Ещё интересны советы о том, на что обращать внимание перед покупкой авто.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

За эти деньги по сути и нет выбора. У самого 3д нива, но посоветовал бы шниву, заметно комфортнее, по проходимости уступит, но для вас это будет не сильно заметно. Найти шниву за эти деньги сложно у нас рф, а у вас в рб даже не знаю как с этим дела обстоят.
Смотреть надо много чего, есть вещи за которые можно торгануться и взять так, а есть те с которыми не стоит брать машину, хотя при желании чинится абсолютно все.
Могу накидать целый список куда смотреть, но это только на следующей неделе, сейчас времени нет столько)
В целом машина для новичка очень даже. Обзорность отличная, габариты чувствуются хорошо, даже без гура руль крутится с адекватным усилием и это на большой грязевой резине (подруга ездила за рулем и сказала, что на классике руль тяжелее), но лучше искать с гуром. примерно начиная с 2008 года выпуска, если не ошибаюсь.

Вообщем много чего могу рассказать про нивы, что интересует спрашивайте, 3 года свою допиливаю...

раскрыть ветку (11)
0

Коробку легко обдолбить только если новичок, криво втыкая итд.

0

было бы здорово послушать) пока сама над списком вопросов подумаю

раскрыть ветку (9)
0

Хотя че я, щас накидаю) Все ниже касательно обычной и длинной нив, у шнив кузов лучше и много слабых мест исправлено.
И так...
Кузов:
Самое больное это коррозия почти всего)
С внешней части стоит обратить внимание на стыки на передних и задних стойках, рамки стекол, кромки арок, пороги.
Снизу - это полы, особенно крепления коробки и раздатки, также крепления длинных реактивных тяг. Втулки крепления коротких тяг тоже разбивает, но главное чтобы сами лонжероны были целые. Домик поперечной тяги (панары) бывает гнет или страдает от коррозии. Крепления задних буксировочных проушин сделаны через одно место, поэтому там может рвать фартук, надо смотреть на трещины у всей прилегающей части этих проушин. Передние лонжероны страдают трещинами возле креплений амортизаторов, могут просто гнить, надо смотреть внимательно. В особо запущенных случаях может рвать кузов в районе крепления рулевого редуктора\маятника, они симметрично с разных сторон расположены, но болезнь у них одна. По кузову вроде основное все, но в целом надо смотреть, некоторые вещи можно недолго и недорого исправить, а некоторые очень геморройные в ремонте.

Тех часть:

В целом ничего нереально дорогого тут нет, главное чтобы не пришлось менять все)
По двигателю ничего особо уникального нет, все как у всех, из нюансов это гидрокомпенсаторы на инжекторных моторах, меняются на болты не дорого, стучат как правило на холодную. При заводке мотора на холодную также может подавать знаки гидронатяжитель цепи, так же на инжекторных моторах, меняется на механический и проблема уходит. В остальном по движку каких-то проблем нет, он очень простой.

По трансмиссии смотреть на карданы, велика вероятность что они будут родные на крестовинах, если требуют замены, то меняются на усиленные на крестовинах или для городских авто на шрусовые, ценник схожий. Все сальники меняются не дорого и если не текут, а просто потеют, то лезть туда смысла нет, после замены лучше может не стать, такое качество деталей. На редукторах и раздатке смотреть на люфты хвостовиков, если люфт на раздатке, то под замену подшипники, менять крышку на другую с двурядным подшипником, ходят отлично, если люфт в редукторах, то с большой вероятностью ослабла гайка хвостовика, подтянуть. В случае со сток авто редуктор дешевле заменить на бу, чем перебирать его, смысла в переборке без тюнинга мало. Сами коробки\раздатки ходят нормально, коротка обычная классическая по сути. В раздатке могут плохо переключаться режимы, если ими мало пользовались, бывает такое.

В старых нивах передний редуктор крепится к двигателю и нередко откручивается, либо ломает шпильки креплений, чтобы этого избежать делается отвязка и проблема уходит (на шнивах так сделано изначально, на новых нивах тоже).

По подвеске все в целом крепко для гражданской эксплуатации, со временем умирают сайлентблоки передних рычагов, при ударах может погнуть ось нижнего рычага. Амортизаторы стоят дешево, меняются просто, пружины наверняка будут просевшие, если прошлый владелец давно их не менял. Резинки в задних реактивных тягах тоже могут быть убиты, ремонтируется недорого и недолго.

Так даже не знаю еще что написать, в целом все как у всех авто, есть конструктивные нюансы, которые надо знать как лечить, чтобы проблема ушла навсегда, а некоторые и вовсе вылазять только при жесткой эксплуатации и в результате впихивания невпихуемого. Самое дорогое это кузов, с этой точке зрения шнива намного грамотнее сделана и лишена большей части недостатков, но кузовня на нее дороже заметно. По отдельности детали стоят недорого, а вот когда набираешь целый список, то вырисовывается уже значительная сумма, к тому же что попало брать не вариант, качество деталей варьируется от "совсем говно" до "в целом сойдет", по некоторым позиция есть тюнинг, часть хороший, но дорогой, а другая часть может быть хреновой, но дорогой и слепо покупать все не стоит. В магазинах многие продавцы вообще не в курсе что может стоять на машине и что некоторые детали уже как лет 5 не ставят в нивы.

Вообщем нужно в целом все смотреть как на всех авто, сальники, сайлентблоки, тормозные шланги и прочее, а потом уже прикинуть список сколько стоит все починить. По ценам на ремонт не скажу, свою машину делаю сам, но вроде как сервис, где знаю че делать с нивой, тоже найти еще нужно, с этим надо быть аккуратнее. Ничего сложного там нет, просто надо потратить, условно, 10-30 минут в интернете и посмотреть как выполняется эта работа.

Я бы посоветовал искать как минимум инжектор с гидроусилителем, в идеале Мку, это нива 21214м, у которой задние амортизаторы находятся в арках, там есть небольшие изменения по подвеске, которые улучшают управляемость. Но не знаю какие у вас в РБ цены, так что точнее не скажу что вообще можно найти в этот бюджет.

Если получится найти шниву, то просто смотреть живую и все тоже самое по ней справедливо, за исключением части нюансов по кузову, а подвеска, трансмиссия и двигатель отличаются незначительно. В случае с шнивой год выпуска уже не так важен, как ее состояние, только учитывай что кузовные детали на нее стоят дороже, в остальном почти все тоже самое.

Вот мое боевое ведерко, там целый список переделок, невидимый внешне, но он позволяет ездить очень весело и не разваливаться машине)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Гидронатяжитель в принципе только в 214, как и ГК c 213[а менять их на статику нафиг не нужно, с 213 же всё в порядке с маслом и гк не видел чтобы забивались], что-то я сомневаюсь что задёшево будет даже 213, не говоря уже о 214... Тупо слишком новые

раскрыть ветку (6)
0

И 213 это априори карб, там свой мех натяжитель и нет гидриков.

раскрыть ветку (2)
0

Были версии с ними согласно справочнику, сам не видел.

раскрыть ветку (1)
0

Ну с автовазом я уже ничему не удивлюсь.

0

Я свою 214 за 135 кажется взял 3 года назад, а у ТС бюджет чуть больше, в него 214 точно взять можно, а другого и смотреть не стоит, если нужен не только кузов.

раскрыть ветку (2)
0

C начинкой 21214-28 подразумевается, тот вариант что с ABS уже.

раскрыть ветку (1)
0

Ну с ABS это прям свежие, там ценник то совсем другой будет.

0

Если не трудно, то на след неделе напомните, накидаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы