Вы видали, вырос как батат?
Начало тут Вы видали, как растет батат?
Осень настала, холодно стало,
Птички зерно перестали клевать.
Сопли текут, небо словно из стали.
Время приходит батат нам копать.
Лето было такое себе. Не летнее. С мая по сентябрь батат сидел в теплице. Был еден слизнями, страдал от холодной погоды. Но держался довольно неплохо. Еще 27 сентября всё выглядело вот так:
А через неделю, 4 октября, - вот так:
Ночные заморозки в районе -3 теплолюбивая лиана не пережила. Значит, пора что? Правильно, выкапывать!
Два растения выбрали совсем разную стратегию. У первого - штук 30 мелких клубней. Клубеньков. Технически, правда, это утолщенные участки корня, а не клубни, но мне так привычнее говорить.
То. что это именно корень, видно на отдельных экземплярах. Вот тут, например, корень входит - и выходит. Тонкую часть с обеих сторон обрезаем - получается привычная "картошка".
Итак, первое растение. Густая масса тонких корней с рассыпанными среди них бататиками. Ему бы еще два-три месяца тепла - и я бы собрала мешок.
Второе растение решило, что "лучше большие, но по пять, чем маленькие, но по три". И выдало три-четыре настоящих батата. Мелкие там тоже были, но немного.
Вес самого большого - почти 400 граммов. Вполне товарный экземпляр!
Всего собралось около двух кг. Учитывая, что сейчас цена бататов в магазине около 150 руб./кг, экономического смысла в моей затее нет. Но я это сразу знала. В конце концов, не всё в жизни делается ради выгоды.