я бы с уткой поосторожнее был, особенно с дикой, жрут они что попало, да и плавают где попало. Как-то раз на реакторе, где мой отец работает, сработала рамка РЗБ(Радиозащитный Барьер), причем при заходе не предприятие, приехали дозиметристы, померили мужика, вроде все в порядке, начали замерять пакет - фонит как рыжий лес в чернобыле, оказалось в пакете лежал его обед - остатки утки, которую он подстрелил на охоте, и которую уже успела поужинать на кануне вся семья.
В Питере довольно сложно найти в магазине оленину, так что экспериментирую с тем, что есть :) А так-то полностью согласен - оленина прекрасно подходит для вяления.
Дело в том, что курятина нередко может быть заражена сальмонеллой, эти бактерии уничтожаются только при тепловой обработке, так что я вообще не стал бы вялить курицу.
а если мясо свое, домашнее, в котором я уверена, подойдет куриная или гусиная грудка? Так как в этом году уток своих нет, а рецепт понравился, я бы попробовала))) Спасибо за пост
Если в мясе уверена, то вполне подойдет. Куриное мясо, как правило, нежнее, так что скорее всего понадобится немного меньше времени. Вообще неделя - это время, которое понадобилось лично мне. С другим мясом, другим весом и температурой время может разниться, так что дня через три уже стоит ежедневно проверять результат - просто щупать консистенцию, не разворачивая. Вяленое мясо должно быть плотное, не не высохшее, как камень.
Хм, так мясо так и должно отсвечивать ядовито синим оттенком? Ничего такого, просто когда брал касло в магазинах, оно отдавало такой же блеск, думал химия.
Заражено может в принципе любое мясо, просто конкретно для курицы это не редкость. Лучше выбирать крупные магазины при покупке мяса, где поставщики обязательно прилагают к партии мяса медицинский сертификат. По видам же мяса - наиболее безопасна в бактериологическом плане говядина/телятина, безопаснее только рыба. А вот курицу и свинину в домашних условиях вялить не стоит, это мясо должно пройти полную тепловую обработку.
В холодильнике (или в сухом холодном погребе) стоит хранить завернув в бумагу 2-3 недели, но получается, что завяливание будет продолжаться и мясо может сильно пересохнуть. Если завялено много, то я бы завернул в пищевую пленку и убрал в морозильник - так оно хоть год пролежит.
Выдержка из Википедии: " Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C. Сальмонеллы не погибают при замораживании."
Мужик,спасибо за рецепт!Прочитал,вдохновился и решил сделать.Только вместо утки взял курицу,а далее следовал рецепту.Провисела 4 дня на чердаке,за это время весь чердак ей пропах) Как итог вот такая вкуснятина,которая ну ооочень просится к пиву.
Два вопроса: 1. Какие корректировки будут для мяса индюшки? Ну люблю я индюшку ^^ 2. Какие требования к "балкону"? Это просто место, где не будет мешаться, или надо что бы непременно была улица с ветерком, солнышком и т.д.?
Нет, мухи вообще не летали. Во-первых марля не позволяет садиться непосредственно на мясо, во-вторых насекомые ооочень не любят специи. Некоторые специи отпугивают насекомых похлеще раскрученных искусственных средств. Например, если в сахарницу засунуть палочку корицы 0 туда не заберутся муравьи.
Первое, что приходит в голову - это холодное копчение большими кусками, а потом подвесить в погребе на крючья. Вот только погреб должен быть сухим, да и от мышей защиту продумать не мешает.