Введение в булат. Глава вторая
«Историю почти всегда пишут победители и завоеватели, и со своей точки зрения». (Джавахарлал Неру «Открытие Индии»).
Доподлинно неизвестно кто изначально автор высказывания - ему точно не один век, - но я взял эпиграфом это, потому что оно точно определяет суть. Жизнь – борьба, поэтому история – это производная от политики. Какая точка зрения выгодна победителям – такую и пишут в учебниках.
Если я начал разговор о древних технологиях, то, несомненно, влезу в историю, а если затрону историю, то точно вляпаюсь в политику. А так как политика штука изменчивая, то разговор о некоторых моментах истории булата может вызвать волну критики совершенно разных групп читателей, потому как победителям выгодно писать про него всякую ерунду, которую радостно подхватывают и распространяют люди недалекие.
Французский революционер, утопический социалист Луи Огюст Бланки говорил о Робеспьере: «Побежденный, чья история была написана победителями» («История десяти лет», 1845). О якобинцах: «История побежденных, написанная победителями» («История Французской революции», т. 5, 1853).
А кто такие побежденные? Правильно - человеческие животные, собаки, унтерменши у которых не может быть своей истории, культуры и, конечно, каких-то значимых технологий - надо же как-то оправдывать геноцид или угнетение.
В 1885 году Сэр Ге́нри Ра́йдер Ха́ггард — английский писатель, издал приключенческий роман «Копи царя Соломона». Я приведу только строчку из книги, написанной писателем-гуманистом, но которая отражает суть мировоззрения европейцев того, да и нынешнего времени.
« - Ты забываешься! - сказал я резко. - Думай, прежде чем обращаться с разговором к белым людям. Кто ты такой и где твой крааль? Ответь нам, чтобы мы знали, с кем мы имеем дело».
«Думай, прежде чем обращаться с разговором к белым людям, Кто ты такой…»
Какие-то африканцы не могут быть умнее белых господ, потому как если возникнет сомнение в превосходстве белых, закончится и господство. Я возможно и перегибаю палку, но от сути ушел недалеко.
Вот, что пишет в своей книге Манфред Беккерт, немецкий ученый металлург историк писатель. Причем Беккерт довольно нейтрален и аполитичен в своих оценках: «…английский часовщик Бенджамен Ханстмен, сделал одно из самых значительных изобретений в металлургии железа. Он нашел способ выплавки тигельной стали, позволивший получать качественную сталь в значительных количествах».
С одной стороны он прав – тигельная плавка получило широкое распространение в Европе благодаря Хантсмену. (О нем немного позже, как и о том, что это заслуга случая, а, вернее, одного влиятельного человека, благодаря которому Хантсмена за его открытие не упекли в тюрягу).
А с другой - Хантсмен ничего не открыл, так как тигельная плавка стали в течение тысячи лет была одним из основных способов получения стали в Индии и Центральной Азии. То есть, вот так можно просто взять и присвоить себе одну из самых распространенных в Индии и Центральной Азии технологию получения стали в течение более тысячи лет.
Если покопаться в работах археологов исследующих тигли, то мы обнаружим много интересного.
«Как мы видим из археологических материалов в Средней Азии производство тигельных сталей представляет полностью развитую технологию с некоторой региональной разницей в деталях. Это означает, что истоки формирования производства следует искать или на территории Средней Азии, или на ближайших территориях с аналогичными экологическими условиями. Скорее всего, родину производства тигельных сталей следует искать где-то в Ферганской долине или в соседнем Восточном Туркестане/Синьцзян в современном Китае (Rehren, Papachristou, 2003. P. 393-404; Papachristou, Rehren, 2008. P. 519-528)».(О. Папахристу).
«In this context is should be stressed that the evidence from Merv concerns a single workshop with an estimated 1,250 crucibles produced (Feuerbach 2002, 109), while in Akhsiket the production is estimated in the range of 100,000 crucibles (Rehren & Papakhristu 2000)».
«В связи с этим следует подчеркнуть, что свидетельства из Мерва относятся к одной мастерской в которой было изготовлено примерно 1 250 тиглей (Feuerbach 2002, 109), в то время как в Ахсикете производство оценивается в пределах 100 000 тиглей (Rehren & Papakhristu 2000)».
1250 тиглей – это почти 6 тонн качественной стали или 6 тыс. превосходных сабельных клинков. А 100 000 тиглей – это 468 тонн стали или почти 500 000 сабельных клинков. Пусть я взял по максимуму, но даже если урезать вполовину – громадные объемы производства получаются.
Тигли из тех мест, особенно из Ферганской долины являются самыми крупными. Их объем был около одного литра. Тигли из Шри Ланки были меньше - до 400 мл. объема.
Так как металл занимал половину или чуть больше объема тигля, то легко вычислить массу слитка. Кстати, это говорит о том, что никакой руды при производстве тигельной стали не применялось. Да и свидетельства очевидцев из разных эпох, описывающих технологии, прекрасно сохранились – ничего секретного в них не было. Я могу привести десятки старинных рецептов, но при желании вы и сами их найдете.
Например, вот что пишет М. Ландрен, мл. в своей работе «Трактат о стали: содержащий ее теорию, металлургию, свойства, практическую обработку и использование. Филадельфия, Henry Carey Baird Industrial publisher. Лондон, TrÜbner & Co 1868 г., 352 стр.).
«290. Вутц - название определенного вида стали, произведенной в Индии, и которая как кажется, известна с незапамятных времен, и был исторический факт того, что Пор (пенджабский раджа - прим. пер.) дал 30 фунтов его Александру.
(В некоторых источниках я читал про 2,5 тонны стали подаренной раджой Александру Македонскому).
Куски сырой неочищенной стали вытягиваются в бруски молотом при высокой температуре, после чего режутся на маленькие кусочки, которые закладывают в тигель с небольшим количеством древесины Cassia auriculata и несколько зеленых листьев Aslepias gigantea. Закладывается около одного фунта стали. Чтобы предотвратить доступ воздуха, в тигель заталкивается крышка, а все швы идеально заделываются глиной и им дается просохнуть.
Двенадцать тиглей готовятся таким образом, нагромождаются в подобную (или ту же, слово same означает такой же, тот же - прим. пер.) печь; все покрывается древесным углем и незамедлительно поджигают. Плавка длится два часа и в результате производится превосходная сталь.
298. Стальные Вутцы продаются в Индии в форме круглых дисков, диаметр которых около 0,126 - 0,127 м, и толщина 0,025 - 0,026 м. Каждый весит около двух фунтов цвет снаружи черный, поверхность гладкая. Текстура регулярная, твердость предельная, такая, что тяжелейший ручной молот не оставляет на нем никаких отпечатков». (Здесь ошибка переводчика: слиток такого объема весит около двух кг, а не фунтов).
Индийцы, по словам автора, продавали уже осаженные и закаленные слитки. Покупатель видел, что сталь куется и закаливается, и спокойно мог брать слиток, чтобы отковать из него саблю или что-то другое. А по узору на поверхности слитка мог судить о будущих свойствах своего изделия. То есть, идешь на базар, выбираешь слиток и куешь себе булатную саблю. Никаких тебе секретов. Более того, на рынке можно было купить и ингредиенты для варки вутцев.
Мне всегда интересно, почему современные грамотные люди никак не могут понять, что «узор» на булате не для красоты – это не «какие-то разводы», а основная цель сталевара, варящего булат. Узором определяются свойства стали булатной, как химсоставом стали гомогенной. Но даже при таком раскладе, узор не был целью большинства мастеров. Цель – ковкая качественная сталь. Узор вторичен, он производная от качества, но об этом позже, когда дойдем до структур.
Многие исследователи отделяют технологию выплавки старинной тигельной стали (безузорчатой) от булатной технологии (узорчатой), а зря. Первоначально и в подавляющем большинстве случаев технология была рассчитана только на получение ковкой качественной стали.
Позже, особенно когда сталь обрабатывалась уксусом и прочими ингредиентами (пассивировалась) для придания ей большей коррозионной стойкости, люди заметили, что на некоторых клинках после обработки кислотой появляются узоры. Причем размер и форма этих узоров часто очень отличалась друг от друга. Несложно догадаться, что вскоре были выявлены и различия в механических свойствах таких клинков и отличие их свойств от стали «чистой».
Месяц на открытом воздухе. Видно, что протравленная часть клинка подвержена коррозии в меньшей степени.
Со временем появились и мастера, которые заметив некоторые закономерности в процессе плавки, дающие те или иные изменения в узорах, стали стараться варить только «узорчатую сталь». Я пишу «стали стараться», потому как технология одна и та же: что для плавки гомогенной стали, что для плавки узорчатой. Различия только в небольших деталях, которые приводит к разным типам кристаллизации и, соответственно, разным структурам (узорам) и свойствам.
У меня скопилось некоторое количество безузорчатых слитков довольно качественной тигельной стали, хотя я специально их не варил.
На фото достойный подарок Александру Македонскому - десять килограмм качественной высокоуглеродистой гомогенной стали, которая…никому не нужна.
Вы понимаете, что я не стал бы тратить свое время и материалы, чтобы сварить 10 кг. металлолома. Но он у меня есть. Тоже самое работает и в обратную сторону: хотел человек получить просто сталь, а получил сталь с узором. Никаких тайн, кроме различных параметров процессов плавки и кристализации в этом нет. Из одной по химическому составу шихты, в одном тигле, в одной печи, один мастер может сварить как гомогенную сталь, так и булат различных(!) сортов. Просто…уметь надо.
Вообще-то получить слиток без узора не так и просто. Если металл довольно углеродист и хорошо нагрет, то при быстром остывании и неравновесной кристаллизации в нем неизбежно начнут образовываться дендриты, которые впоследствии и дадут своеобразный узор на поверхности клинка. Исторических клинков такого типа большинство, да и современные мастера в основном делают такой булат. Это недорогие сорта булата, но зато их много.
Чем больше «палок» - прямых линий, тем хрупче может быть металл, особенно если прямые линии светлые.
«Иногда из этих штрихов образуется как бы сетка, в которой составляются, от сближения черточек, поперечные столбики; если столбики часты, то это может служить признаком твердости булата». (Максимов. О распознании достоинства холодного оружия. 8 февраля 1857 г. Зав. Златоустовский).
На этом фото палки - дендритные оси - начинают изгибаться – это уже совсем другой сорт. Ударная вязкость его выше, чем у булата с прямыми осями. При желании можно составить большую таблицу и разобраться, как и почему это все работает. Надеюсь, вы уже понимаете, что из слитка с одним типом кристаллизации, получаются клинки отличающиеся по свойствам от клинков, сделанных из слитка с другим типом.
Объемная кристаллизация. Следует отличать от кристаллизации с выделением карбидной сетки по границам зерна, так как свойства стали очень сильно отличается друг от друга.
Я могу накидать фото и с другими видами структур слитков, которые дадут клинки с другими свойствами, но сейчас речь об истории, поэтому вернемся к нашим тиглям.
На Шри-Ланке в 19 веке еще существовало крупное производство тигельных булатных сталей. Богатый археологический материал позволяет досконально разобраться в процессах и технологиях. Да и документы о многом говорят.
Приведу несколько выдержек из писем князя Алексей Салтыкова князю Петру Салтыкову .
"Салтыков А. Д. (Князь Алексей Дмитриевич Салтыков) (1806-1859), Письма из Индии (Князю Петру Салтыкову)".
"Лагор, 22 марта 1842 года. Пенджаб
…Король повел г-на Кларка за руку, и нашим глазам представился бесконечный ряд столов, заваленных королевским оружием: сотни сабель, кинжалов, щитов, кольчуг и шлемов; все это очень-очень богато, но нисколько не добротно. Удивляться решительно нечему.
Я пришел бы в большое затруднение, если бы мне позволили выбрать из этой кучи оружия что-нибудь для твоего арсенала. Между прочим, здесь была броня со шлемом и поручнями, кажется выписанная генералом Алларом из Франции: какое-то театральное оружие без стиля и вкуса. Однако англичане очень дивились этому вооружению и наперерыв примеривали поручни, вероятно из сочувствия ко всему, что идет из Европы.
Дели, 11 ноября 1842
Странно, что индийская роскошь не распространяется на оружие: до сих пор я не встречал еще ни одного порядочного лука.
Расходов в Дели бездна. Преимущественно торгуют оружием: щитам, панцирям и палашам, которые известны в Лондоне под именем executioner's sword [«меч палача»], несть числа. Хотя я и не знал наверное, в живых ли ты, но купил на всякий скучай несколько оружия, имеющего свое достоинство и ценность.
Купил я тебе два железных щита, железный лук, какой-то странный, полное вооружение с кольчужными накожниками и перчатками, секиру, прямой меч, кинжал с кривой рукояткой и еще кинжал, всего на 750 рупий.
Ты не можешь себе представить, какое множество купцов осадило меня, только что я успел вылезть из паланкина. Количество оружия и других вещей, которые мне предлагали, было изумительно. Тут были 4 железных щита, за которые просили от 200 до 250 рупий за штуку; 5 или 6 полных вооружений, до 40 сабель и кинжалов, железный лук, разные вещицы из слоновой кости, детский щит и сабля, различные безделки и картины, мучившие меня более всего.
В какие-нибудь 8 часов мне сделали два полных одеяния: одно — мужское из золотой парчи, другое — женское, тоже из золотой и серебряной парчи, очень тонкой. В несколько дней мне выковали оружие, неправильно называемое дамасским (речь идет о булате, который до сих пор путают с булатом – мое прим.), с золотыми, серебряными и другими насечками. Множество оружия я накупил у менялы Нотмана, индуса, человека деятельного до невероятности, когда дело идет о выбарышничании нескольких рупий.
Между тем появилась другая компания купцов, которая наполнила мою маленькую комнату щитами, саблями, топорами и кинжалами; я накупил всего на 300 рупий. Уже к вечеру воротился Натмаль совершенно сжегши покойника и бросив прах в священный поток Джамны. Вещи, которые принес он и показывал дрожащей от жадности рукой, куплены мною за 750 рупий, это — камак или лук из фунатской стали с золотыми насечками, такой же щит, несколько кинжалов, вооружение и т. д.»
Теперь вы понимаете, сколько всего за время своего правления было вывезено из Индии англичанами? Сотни а, может тысячи тонн стали и оружия. Часть которого пошла в переплавку – дармовое сырье для скрап процесса, - а часть разошлась по коллекциям.
Никакого пиетета раньше к холодному оружию не испытывали - в ковши на переплавку.
Абсолютно все археологи, работающие в этой теме, а их немало, ссылаются на огромное количество обнаруживаемого материала связанного с тигельной плавкой. Есть упоминания о целых рвах наполненных использованными тиглями и дорогах мощеными крышками. У нас хорошо известна работа Анн Фейербах (США, Ann Feuerbach) на эту тему. Она, кстати, как-то приглашала меня посетить ее исследовательский центр «Art and Archaeologikal Scientifie and Technologikal Investigation, LLC», обсудить некоторые вопросы тигельной плавки.
Основное производство тигельной стали в Ферганской долине, Ахсикенте пришлось на VIII-XII века и почти закончилось с нашествием монголов. Но не прекратилось, а просто сместилось в другое место. Тамерлан, похоже, угнал всех мастеров в Самарканд. Из захваченного им Дамаска в 1401 году он перевел мастеров-оружейников в свою столицу - в те времена обычное дело. Там же и обнаружили остатки доспехов тех лет из булатной и тигельной стали.
Кстати, известный ученый XI века, уроженец Хорезма Аль Бируни, тоже лицо насильственно перемещенное. После завоевания Хорезма султаном Махмудом Газневи в 1017 году Аль Бируни вместе с другими пленными был «этапирован» в Газну, где и работал при дворе султана Махмуда и его преемников Масуда и Маудуда.
Аль Бируни участвовал в походах Махмуда Газнави в Индию. А тот с 1007 по 1027 совершил туда 17 походов. И за это время пригнал в Хоросан огромное количество индийских мастеров. На что Абу Рейхан Бируни как-то в сердцах написал: «Хоросан стал Хиндустаном».
Даже если захватчики использовали методы террора и геноцида, вырезая население под корень, все равно действовали по отработанному сценарию. Как только сопротивление защитников бывало сломлено, в город заходили трофейные команды. Они выводили население в поле, где грабили его и сортировали, для того чтобы бывшие жители не мешали выдирать дверные петли и выкручивать лампочки (под опись кстати).
Известный персидский ученый, летописец 13 века Рашид ад-Дин описал взятие Чингисханом Хорезма: сто тысяч ремесленников и мастеров отделили от основной массы пленных. Затем по обычаю пленных поделили между всеми воинами, которые их и убили. На каждого воина вышло по 24 человека. В войске Чингисхана было 50 тыс., считайте сколько народа убили за раз.
Меня иногда смешит выражение «дикие монголы». Столица «Золотой Орды» имела площадь 36 квадратных километров. Москва того времени уместилась бы в один некрупный район этого города. По красоте и величине город был сравним с лучшими городами Европы: Генуей, Миланом, Парижем. Проживали в нем люди различных национальностей, как в любой другой столице империи. Город имел канализацию и водопровод. В Москве водопровод провели в Кремль спустя 300 лет, в 1633 году.
Местное металлургическое производство обеспечивало сталью всю эту громаду, но никаких особенно крупных мастерских мы не находим. Почему?
На этот и ряд других вопросов я отвечу в следующей статье. Расскажу о металлургических тайнах Центральной Африки и о том, какая до сих пор не изобретенная европейцами технология получения стали там, возможно, зарыта.