Второе отпускное или Ярви
Ну что, вторая половина отпуска можно сказать - закончена. И прошла она максимально ...лениво. БОльшая часть отпуска прошла в режиме "привезти пиво на дачу - выпить - поработать - вернуться - повторить". Плюс зависания в Unigine, чтобы опять - пиво, дача. Скучно? да. Однако все-таки одна покатушка случилась. и это было - Ярви. Но начну по порядку.
Место подсказала сестра, так что с утра собраться и вперед. Поскольку еду с дачи - трек идет с Озерного, но проще и легче - с Грузино. Но уж поехал как поехал... и зацепил место парковки Луны, что на Лемболовском озере рядом с Керро. А то потом кто-то будет еще рассказывать что-то про спутники, гравитацию.... Вот. Лежит. Надувная. Привязанная. шах-и-мат.
От Грузино до Ярви неплохая дорога. Трафик присутствует, но не напряженный. Дорога сама в неплохом состоянии. При желании можно съехать в лес к озеру Сиркиярви...но будьте готовы к песку и холмам. Место при этом приятное, довольно много площадок под пикники и палатки. О чем даже говорят самодельные установленные чуланы-туалеты. Но песчанных спусков будет много.
Иногда очень много.
Съезжал на тормозах, молясь и матерясь. После чего вернулся обратно на шоссе. Дорога настолько скучная и пустая что снимать фигурально нечего. да и ехать там - практически ничего. Прямо с шоссе можно ориентироваться на указатели "курорт Ярви". цель - поселок Пески. и это уже второй Пески который я знаю.
Ярви - довольно большой объект. Во-первых, строящийся курорт. Процесс идет, но вроде еще не запущен. Второе - Лыжероллерная трасса "Ярви". Поскольку я был в будни, этих роллеров я не увидел, так что... решил прокатиться. О велосипедистах, кстати, на информщитах ничего не сказано, только предупреждения для пешеходов.
Трасса.... шикарная. Легкие пологие спуски, несколько маршрутов, широкий идеальный гладкий асфальт, установленные скамейки. Фразу "да почему у нас-то в городе такого не делают!" вопил раз пять наверное.
И вообще-то прямо с части этой трассы можно сразу попасть к входу к курорту...но я тупой, обьехал через дорогу. По пути встретив высадку толпы детей на роликах %)
Маршрут как видно - не маленький. Извилистый. И да - информационные таблички и указатели - есть везде. И это довольно хорошо помогает понять где ты. Для страдающих топографическим кретинизмом - везде есть QR-коды по которым можно перейти на фотографии маршрута. Удобно? да.
Покрытия на участках - разные. Песок, гравийка, грунтовка, насыпка, асфальт, дощатое - каждый участок отличается. Плюс разное окружение - сосны, березы, смешанный, кустарники. Где-то стоят просто скамейки, где-то - качели, площадки для отдыха или наблюдения за природой, каменные постаменты или информационные указатели о местных животных, птицах или кустарниках. В общем, планировка насыщенная и продуманная. И глаза не мозолит и маршрут не пустой. Сегменты, ближайшие к курорту более насыщены всякими объектами и скамейками, но чем дальше - тем их будет меньше. Я добрался до каньона (заросшего), немного заблудился и - совершенно незаметно вернулся обратно.
Что еще порадовало - это площадки для отдыха в некоторых местах. То, что очень не хватает на 99% дорог. Как раз место где можно немного зависнуть и отдохнуть.
С Ярви можно вернуться обратно до Грузино или - доехать до Сосново. Дорога - мечта. Покрытие - крупно-зернисный асфальт, трафик практически отсутствует, пара преодолеваемых апхилов, немного спусков, окружение - или лес или поля. Натуральное - "ничего плохого".
Рекомендую ли место для посещения? ДА. Для любителей эко-маршрутов, погулять, походить. тем более что этот маршрут входит в общий список "Тропа47" - опять же, рекомендую погуглить и посмотреть.
Ну, как то так под завершение отпуска. мало, но хоть что-то. Видосы будет на каналах (рутуб/ютуб). ссылки в профиле (+ макс/тг).

Это не «крупнозернистый асфальт», это некий «метод чипсилинга», прошлым летом грейдер им залили. А по весне (мы в июне были) он пошёл ямами шопездец, когда в Снегирёвке наконец начался старый асфальт — стало прямо в разы лучше. Залатали?