Второе монгольское нашествие на Венгрию

Победоносный поход Бату-хана на Запад, на Закат Солнца закончился внезапно. Казалось, ничто и никто не сможет встать на пути хана к Атлантическому побережью. Но в начале весны 1242 года он прекращает боевые действия и покидает испуганную и растерянную Европу. Это во многом породило в историографии самые разнообразные, а порой и немыслимые версии. Вне всякого сомнения, что только смерть Великого хана Угэдея явилась основной причиной прекращения дальнейших завоеваний в Европе.

Король Бела вернулся в свою страну и первым делом пригласил назад кыпчаков из Болгарии, при этом он женил своего единственного сына Иштвана на кыпчакской девушке (имя в христианстве – Erjebet), дочери хана Котяна.

Вот что пишет об этом английский исследователь Джеймс Чэмберс: «Король Бела пригласил новых куманских иммигрантов, чтобы заменить армию, которая была потеряна и женил своего Стефана на куманской принцессе. Когда Бела умер в 1270 году, Стефан Пятый правил всего два года, затем его трон перешел к его десятилетнему сыну Ладисласу Четвертому, который отверг все западные порядки своих придворных и стал известен как «Ладислас Куман».

Кыпчак Ласло пользуясь поддержкой народа и кыпчакского сообщества страны, начал вести независимую от Папы внешнюю политику, стал увеличивать и усиливать армию, строить замки, вооружать и обучать "отряды самообороны", скомплектованные из крестьян.

В условиях нескончаемой феодальной смуты только половцы всегда оставались верны престолу, поскольку именно король был гарантом их прав и оговоренного служилого статуса. Во время войн за восстановление венгерской государственности именно половцы составляли ядро королевской армии, всегда преданные королю и противостоящие всем без исключения внешним врагам и подавляющие сепаратизм мятежных магнатов.

В это самое время беклярбек молодого ханства Ногай, сам еще горячий и не старый, жаждет славы родственников. Добить и подчинить себе богатые земли угров.

Он успешен и талантлив: хорошо воевал на Кавказе, разбил армии Болгарии и Византии, да так, что император Михаил Палеолог отдал за монгола, потерявшего в бою глаз, свою дочь. Лишь бы избежать полного краха. Хороший преемник великого Бату... Ногай - хитер, смел и крайне жесток.

Он внезапно пришел к Даниилу Галицкому с войском, зная о его заговоре с Литвой.

Принудил того выступить в поход на вчерашнего союзника--Литву, тем самым и пограбил всласть, и разбил шаткий союз против хана.

Затем он вырезал русское население Курска, где местный князь восстал против монголов и разгромил отряд баскака - кипчака Ахмата.

Дорого заплатили урусы и князь Святослав Липецкий за бунт.

Ногай убедил хана Тула-Бугу начать поход на венгров зимой 1285 года.

Двигаться будут хитрее, чем Бату, который сначала шел единым фронтом, а затем рассыпался на мелкие отряды. Это распылило силы и не дало разгромить венгров одним ударом.

Ногай с войском идут с севера, а войско хана и союзные кипчаки наступают с юга.

Клещи вот-вот сомкнутся за горле мадьяр, которым будет некуда деться.

Резво отряды Ногая заняли Быстрицу, Брашов и Регин. И стали ждать подхода ханских сил.

Но войска Тула-Буги внезапно остановились...

Им сложно было форсировать снежные перевалы Карпат. В горах потеряли много людей и времени, прежде чем вышли на равнину.

А под Пештом ханская армия, шедшие на соединение с Ногаем, внезапно оказались лицом к лицу с поджидавшими их кипчакской и венгерской конницами короля.

Ласло атакует и уставшие монголы едва отбиваются.

Европейцы сильны, многочисленны и уже хорошо знают монгольские приемы войны. Они всё помнят и сделали выводы. Вскоре армия хана дрогнула и обратилась в бегство.

Ногай пишет хану, что его армия несет большие потери в стычках с венграми и саксами. Тула-Буге не до переписки, его армию тоже непрерывно атакуют венгры.

Ласло гонит его в ледяные Карпаты, где ждет неминуемая смерть, а у каждого города, небольшие отряды местных жителей, собирают свою кровавую жатву с монгольского войска — нападают из леса, строят волчьи ямы, ждут в засадах и рассыпаются в чащах после атаки.

Захватчики бросив добычу теперь желают уже просто спасения, остатки армии попадают в засаду уже в Трансильвании, где никому ранее не известный народец секкеев (Székely) разбивает наголову, последние отряды монголов.

Хан с телохранителями успевает вырваться в Галич, на покорную им Русь.

Ногай тоже уходит назад, в Галицкое княжество, где жалкие отряды Тула-Буги, едва вырвавшиеся из Венгрии отдыхают под русским вынужденным гостеприимством.

Собрав свои армии и взяв русские дружины и сыновей Даниила Галицкого, Ногай и Тула-Буга вторгаются в Польшу, чтобы пополнить запасы добычи и восстановить свой пошатнувшийся авторитет.

Этот поход также завершится крахом - добычи хватает, но военный успех под вопросом. Ответят за это Галич и Волынь, они будут разорены злыми от поражения монголами, до основания и никогда более не становясь значительными частями русских земель.

Результатом этого бесславного похода стало то,что ханы больше не проверяли на прочность границы венгерского королевства.

Более того венгры перехватили инициативу и в 1345 году венгерская армия под командованием графа Эндрю Лакфи разгромив войска Улуса, захватила земли, которые впоследствии стали Молдовой.

__________________________

Чемберс Джеймс - Дьявольские всадники: вторжение монголов в Европу

Второе монгольское нашествие на Венгрию Монголы, Куманы, Карпаты, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Альтернативная история

8 постов26 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя выкладывать ссылки на социальные сети: вк, facebook, телега и прочие для популяризации своих каналов, групп, сообществ.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5026

Обнаружена рука Кремля

Обнаружена рука Кремля Выборы, Политика, Мошенничество, Бюллетень, Вертикальное видео, Фальсификация, Видео
Показать полностью 1
4533

Кто за кого платит?

3397

Лайфхак для учителя

Показать полностью
2392

О родственниках

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: