3

Вторая мировая

Вторая мировая была самым кровопролитным конфликтом в человеческой истории, за 8 лет войны погибло более 70 миллионов человек, в основе своём гражданское население, большинство потерь пришлось на СССР, Китай и Германию.


В отличие от Первой Мировой войны, во Второй Мировой войне массово погибало гражданское население, хотя в Великой войне пострадало, в основе своей, только население Бельгии и некоторых регионов Российской империи/республики. Так же, можно добавить, что большинство из этих случаев носили локальный характер и были спровоцированы агрессивностью солдат и офицеров, а не приказами штаба. Во второй мировой же, военное командование шло на жертвы среди мирного населения сознательно, это было вызвано усилением политических и идеологических разногласий, прогресс в области авиастроения, а так же расовые теории Германского и Японского правительств.


Официальным днём начала Второй Мировой войны считается 1 сентября 1939 года, в этот день Германская империя ( рейх) объявила войну Польской республике, официальным поводом для начала войны было притеснение немцев в городе Данциг и захват немецкой радиостанции польскими военными, захват был организован переодетыми агентами СС.


Перед войной происходило усиление стран ОСИ. В 1936 году Германия ввела войска на территорию Рейнской области, которая по условию Версальского договора, была ремилитаризированной, в 1938 году Германия присоединяет территории Австрии и захват Судетской области, населённой немцами, а уже через несколько месяцев, захватывает остальную часть Чехословакии и создает протекторат Богемии и Моравии, а так же Словацкую республику.


Италия в 1935 году вторгается на территорию Эфиопии, для совершения реванша за проигранную Итало-Эфиопскую войну, из-за гористой местности Эфиопии, Итальянская армия применяла против имперской армии и партизан химическое и химическое оружие. Из-за этого и плохого вооружения Эфиопской армии соотношение потерь в войне было один итальянский солдат на семьдесят эфиопских. В 1939 захватывает территорию Албании, а король Италии Виктор Эмануил III был провозглашён королём Албании.


Ещё в 1904 году Япония начала войну с Российской империей, в результате победоносной войны, она установила марионеточный режим на Корейском полуострове. Вступив в Первую Мировую войну на стороне Антанты, Япония получила острова Германской империи в Тихом океане. В 1931 году произошло вторжение в Маньчжурию, на оккупированных территориях было провозглашено государство Маньчжоу-го, правителем японского сателлита стал бывший император Китая Пу-и. В 1937 году началась Японо-Китайский конфликт, который стал вторым фронтом Второй Мировой по числу жертв, эта война унесла 20 миллионов человек, только 5 миллионов были военными.


Польская кампания Вермахта была одной из самых успешных за всю войну. За месяц все территории Польской республики были оккупированы, западная часть Польши перешла к Германии, центральная Польскому генерал-губернаторству, а восточная Советскому Союзу. В апреле 1940 года начинается война против Дании и Норвегии. Через день 10 апреля Дания капитулирует, через два месяца 10 июня 1940 года, капитулирует Норвегия.


10 мая начинается Блицкриг против стран Бенелюкса: Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, - Германская армия начинает наступление на Францию. Используя высокую скорость танковых дивизий и устарелость французской военной доктрины и радиосвязи, танковые дивизии Вермахта прорываются через французскую границу, сражаясь с дезорганизованными дивизиями Франции устремляются к Парижу. 14 июня 1940 года Париж был взят германской армией, а 22 июня Франция капитулирует, а на Юге Франции создаётся «режим Виши», Франция переходит на сторону Оси. Всего с начала войны и до капитуляции Франции погибло 400 тысяч военных, для сравнения столько же погибло в Смоленском котле.


После поражения Франции Итальянское правительство, уверенное в своих силах, начинает вторжение в Грецию, используя Албанию как плацдарм. Но не провалившиеся высадки на территорию Греции, а также провальное наступление через Албанию, останавливают итальянскую армию, греческая армия даже


смогла организовать наступление и захватить юг Албании. Германия в это время проводила захват Югославии, которая не поддержала идею вступления в ОСЬ. Захватить Грецию удалось лишь с помощью Германской армии, а также присоединившейся к ОСИ Болгарии.


22 июня 1941 года начинается германская операция «Барбаросса», целью операции было заставить СССР сдаться до зимы. Руководство НСДАП считало необходимым реализацию идеи «Жизненного пространства на Востоке» ( Lebensraum im Osten), предполагавшей переселение и уничтожение местного населения для переселения туда немецкого населения, предполагалось этими действиями увеличить количество немцев до одного миллиарда человек. Наступление германской армии на восток было одним из самых значимых в мировой истории, за пол года Вермахт захватил огромные территории СССР, население этих территорий составляло примерно 45 миллионов человек, 7 миллионов были уничтожены, 2 миллиона стали «остербайтерами» и погибли на территории Германии, 5 миллионов человек погибло от естественных причин, голода, болезней, недостаток лекарств.


7 декабря 1941 года Япония, опасаясь нападения от США, совершает атаку на порт Пёрх-Харбор, тем самым США вступает в мировую войну, а 11 декабря Германия и Италия объявляют войну США. С этого начинается война на Тихом океане против Японии и война в Северной Африке против Германии, Италии и Вишистской Франции.


Война на Тихом океане, начатая успешно для Японии, закончилась полным разгромом её флота.


Начало войны ознаменовалось присоединением французского Иднокитая, оккупацией Филиппин и вторжением в Индонезию, но из-за сложного климата и труднопроходимых территорий не одно из этих начинаний не было завершено до конца. Война с Китаем так же зашла в тупик, так как японская армия была истощенна боями. А уже 4 июня 1942 года произошла битва у атолла Мидуэй, в результате битвы Япония лишилась 4 авианосцев и понесла серьёзные потери флота, в результате морская война на Тихом океане была выиграна США. В последствии США будет захватывать острова Японской империи и выбивать японскую армию с оккупированных территорий.


Война в Северной Африке началась высадкой союзных сил в Марокко и наступлением британских сил через Египет. После капитуляции Франции в Центральной Африке была образованна «Сражающаяся Франция» под предводительством Шарля Де Голля, будущего президента Франции. Из-за недостатка припасов германо-итальянские силы постепенно сдавали позиции в Ливии, а уже в конце 1942 года при Эль-Аламейне, войска Германии, под предводительством генерала Роммеля, были разбиты. Скоро вся Итальянская Ливия будет захвачена союзниками. В итоге война на Севере Африки унесла жизни более 60 тысяч человек и дала возможность союзникам высадиться на Сицилии. В июле 1943 года началась высадка в Сицилии, которая привела к государственному перевороту в Италии и падению режима Бенито Муссолини, но на севере Италии было организованно прогерманская Итальянская социальная республика.


В 1943 году испытывая недостаток нефтяных ресурсов Германия начала наступление на Баку, 2 армии были отправлены для захвата Кавказа, а ещё две для захвата «Крепости Сталина» Сталинграда, которые начали битву за Сталинград, которая стала самой кровавой битвой в человеческой истории и унесла жизни более 3 миллионов человек. В Сталинграде ценой больших потерь удалось победить советской армии. С этого момента начинается контрнаступление советской армии за Запад. К 1944 была освобождена Украина, Беларусь и Молдавия.


6 июня 1944 года началась высадка в Нормандии, открывшая второй фронт в Европе. Уже 25 августа Париж был освобождён от сил Вермахта и возвращён Франции.


С этого момента Германская армия не теряет наступательные возможности и отступает. 20 июля 1944 года группа Германских офицеров совершает попытку государственного переворота и убийства Гитлера, но из-за своей неорганизованности план срывается, генерала Роммеля, который был ознакомлен с заговором, заставляют сделать самоубийство.


СССР продолжает наступление на восток, на сторону Советского союза переходит Румыния. Через месяц будет освобождена Болгария, а вскоре и


Югославия. В январе 1945 года война перейдёт на до военные территории Германии. 28 апреля Италия капитулировала перед союзниками, а Бенито Муссолини был казнён. 30 апреля фюрер Германии Адольф Гитлер совершил суицид, а новым рейхсканцлером был объявлен германский адмирал, прославившийся благодаря своей тактике подводной войны в Антантическом океане, Карл Дёниц. 2 Мая Берлин будет взят красной армией, под командованием германского правительства останутся небольшие территории на севере страны.


8 мая (по Москве 9 мая) верховный главнокомандующий германской армии Вильгельм фон Кейтель подпишет акт об капитуляции Германии, которая будет разделена на 4 оккупационные зоны. Двенадцатилетнему правлению нацистов и Холокосту настал конец.


По договору СССР с союзниками 9 августа СССР начинает войну с Японией, и за 2 недели развивает миллионную Квантунскую армию, и захватывает Маньчжурию, император Пу-И попадает в плен. 6 и 9 августа военно-воздушный флот США сбрасывает на города Хиросима и Нагасаки ядерные бомбы, бомбардировка этих городов единственный случай в мировой истории применения на войне ядерного оружия. В результате этих событий у Японии не осталось шансов на выход из войны на своих условиях, 2 сентября 1945 года Япония подписывает капитуляцию. Вторая Мировая война, унёсшая жизни 70 миллионов человек закончена.


В заключении можно сказать, что Вторая Мировая Война началась из-за недальновидности европейских политиков во время Судетского кризиса, которые по средствам Германии пытались удовлетворить свои интересы. Для Британии и Франции это была война с СССР, для СССР раздел Польши и присоединение Бессарабии, для Италии помощь Германии в войне с Франко-Британским союзом. Но в результате войны каждая из этих сторон понесла серьёзные потери, СССР потерял 27 миллионов человек, в результате геноцида, устроенного германской армией, населения и титанических потерь солдат, Германия потеряла 7 миллионов человек, в результате смертей солдат и бомбардировок немецких городов, организованных Британско-американской авиацией, Британия потеряла 400 тысяч человек, каждый четвёртый из 400 тысяч погиб от бомбардировок, Франция потеряла 700 тысяч человек, основу которых составляли партизане и евреи которых истребляли нацисты и коллаборационисты, Италия потеряла полмиллиона человек в результате непродуманных военных операций и бомбардировок.


И всегда, когда мы празднуем 9 мая нужно вспоминать не только о подвиге советского народа, но и о мучениях, через которые прошли народы пострадавшие в той войне, и тем более нельзя смотреть на сегодняшний мир через призму тех времён или жен наоборот смотреть на тот мир глазами современной политики.Автор:Евгений Бобыкин

Дубликаты не найдены

+1

Почему 8 лет войны? 6 же.. с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945

раскрыть ветку 2
0

Наверное если считать по войне Китая с Японией с 1937 года.

0

Так то Великобритания и Франция объявила войну Германии 2-го

0

Очень много опечаток.

0
Изначально у СССР не было никакого намерения "раздела Польши".
раскрыть ветку 5
+1
Ясен хуй. Им нужна была вся Польша! Но германия была сильна. Пришлось делить. А так у Ссср планы были явно не только польские. Но и дальше.
раскрыть ветку 4
-1
Этому дешёвому мифу скоро 100 лет.
раскрыть ветку 3
-1

И к чему эта простыня текста?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: