Всё под контролем
“Everything’s under control. – Under control? You’re grabbing a fucking bazooka, you dumbass. – Sir? – Do it.” – «Всё под контролем. – Всё под контролем? Зачем тебе тогда базука, жирная тупица? – Сэр? – Давай.» (Kick-Ass, 2010)
🔍 Grab – схватить; хватать; ухватить; хапнуть. Какое русское слово напоминает? Верно, «ГРАБить, ГРАБануть, заГРАБастать». Как лингвист, я давно перестал верить, что такие совпадения – случайности. Все европейские языки взаимосвязаны и корнями уходят в ещё более древние мёртвые языки. Количество общих корней и заимствованных слов настолько колоссально, что вряд ли существует хотя бы один уникальный и «чистый» язык.
💣 А теперь, чтобы подорвать пятую точку борцам за чистоту родного языка, приведу ещё неочевидные примеры:
🔥 Английское mesh и русский «мешок», английское domestic и русский «дом», английское glutton и русские «глотать и глодать», остановить + станок – корень stun, а котлета – так это вообще cutlet (cut – резать, let – уменьшительный английский суффикс). А уж о торте я вообще молчу (если интересно, в одном из постов напишу, как торт связан с пыткой и мучением). И таких примеров настолько много, что если убрать из русского языка все германские и романские заимствования, то он попросту перестанет быть полнофункциональным языком и станет ни на что не годен. Так что, без смешения с другими европейскими языками, не было бы никакого «великого и могучего».
Ходите увидеть больше взрывоопасных постов? Переходите на мой telegram-канал и наслаждайтесь: t.me/EIM_English