9959

Все, мы сдались6

Я уже много раз писала про наш благотворительный магазин. Суть предельно проста: нам бесплатно приносят вещи, мы их бесплатно раздаем. Все содержание магазина за свой счёт. В планах и влажных фантазиях это должен был быть ламповый магазинчик, где все меняются вещами, царит атмосфера уюта и вокруг летают бабочки. А получилась бомжарня, с атмосферой перегара и говна. Изначально все шло по плану, приличные люди, аккуратные стеллажи, мы тихонько собирали вещи по социальным центрам, в Луганск/Донбасс, на СВО и т.д. Потом столкнулись с беженцами. Охуели. Прийти, перевернуть весь магазин и с недовольным лицом уйти - норма. Следующими были мусульмане. Придут аулом, перевернут, разбросают... Терпим. Адекватных людей все же больше. Дальше цыгане. Схема такая же. Ну, разве что, эти хоть спасибо говорить умеют. Потом про нас узнали местные алкаши и настал полный пиздец. Их слали лесом, каждый раз объясняя, что в таком состоянии к нам нельзя. Ну, думаю, понятно, что им пофиг. Дальше пошли кражи личных вещей, мгновенно разбирали собранные нами коробки, все объяснения, что это мы уже упаковали в дом малютку, а это пенсионерам в Луганск, идут мимо ушей. Им же нужнее! Пережили даже обвинения, что мы себе все лучшее оставляем. Не, ну а что, у меня же дома отдельная комната под вещи. В конечном счёте народ решил, что мы им должны и стали требовать. Объясняли, что мы не госструктура, у нас нет зарплат и этот магазин обходится нам в хорошую сумму ежемесячно. Ну, простите, что б меня за мои же деньги нахрен посылали? Надоело. Теперь мы работаем только в закрытом режиме. Я готова платить, что б дети в дальних деревнях хорошо одевались, что б у домов культуры были нарядные платья, что б многодетные родители тратили деньги на вкусняшки, а не на одежду, что б у пацанов на СВО была удобная обувь и дофига носков, что б в доме престарелых бабульки могли порадоваться обновкам. Но не за то, что толпа быдла разнесет весь магазин за час. Нужны вещи? Пиши список, мы соберем. Хочешь сам выбирать? Не вопрос. По записи и по одному!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Не люблю лезть с советами, а помогать люблю (так же как и Вы, судя по деятельности).

Есть такое понятие как социальный бизнес. Обратите внимание, это все-таки бизнес. То есть процессы построены так, что он окупает свои расходы. Это наиболее рабочая и современная форма предприятий, направленных не на получение прибыли, а на оказание помощи, на какие-то общественные цели.


Благотворительность часто превращается в непонятно что (на своём опыте Вы уже убедились) и люди садятся на шею, а такой вот вид деятельности вполне себе состоятелен.

Брать плату за вход - один из шагов в эту сторону. Привлекать внимание и помощь можно также устраивая онлайн «аукционы» с рисунками и поделками тех, кому вы помогаете (соответственно, с тех, кто хочет помощи - поделка, рисунок, история- какая-то работа, а не «халява») можно записать истории этих людей, сделать фото и давать как бонус эти журналы (можно как пдф) - тем, кто помогает и донатит вам и т д


Я к чему пишу: может подумаете на тему заимствования каких-то элементов социального бизнеса в своём деле? Цель - бой халявщикам и привлечение на свою сторону тех, кто тоже хочет помогать и быть уверенным, что помогает именно тем, кому это действительно нужно.

раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая идея, надо рассмотреть варианты
раскрыть ветку (10)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже, пока читала, подумала про это. Формат секонд хенда привлек бы более адекватных покупателей, но и нуждающимся бы все равно помог получить одежду по символической цене.

Даже тем кто на Авито продают ненужные вещи, которые жалко выбросить, многие советуют ставить хоть какую-то цену. Иначе на бесплатное набегают неадекваты.

К тому же, многие скромные люди боятся бесплатного. Им может казаться, что они нуждаются не так сильно как другие. Зато наглецов это никогда не останавливает.

А если видно, что человек не наглеет, и действительно нуждается, можно ему хорошую скидку предложить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Челябинске такой благотворительный магазин был или есть

И одновременно секонд

18
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё привлекать кого-то к работе из неимущих.

Например, договоритесь с детдомом, чтобы дети приезжали к вам пару раз в месяц. Помогали в сортировке и т.п.


Вы получаете рабочие руки. Дети - опыт и социализацию

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И вопли доброхотов: "Детей-сироток эксплуатируют!!!!!!!!!!!"

Не, при всём моём уважении к благотворительности и сочувствии к проблемам детдомовцев – с детьми связываться страшно. Там проблем на ровном месте получить – раз плюнуть. Ещё и детишки в середине процесса свалят куда-нибудь погулять, наворотят дел, стырят водку в ближайшем супермаркете, а отвечать тебе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, согласна, да

3
Автор поста оценил этот комментарий

В этом плане, возможно, вам интересно будет посмотреть как в Мск организована контора "чумадан", можно найти в вк, они там про свою схему работы раньше писали.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В Белгороде есть добромаркет Черешня, вот они как раз про социальный бизнес. Устраивают показы мод, недели "всё по 100 руб" и тд.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в общем, человеку есть, что поизучать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чумадан конечно помогает, но цены у них вроде не копеечные, и это бизнес по вывозу хлама из квартиры и продаже его.

1
Автор поста оценил этот комментарий
+ к идее окупаемости расходов. В Петрозаводске есть магазины Теплообмен - изучите их схему работы. Принимают вещи и предметы быта у населения, часть продают, часть отправляют на соц.помощь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку