39

Все что вы хотели знать о хурме, но боялись спросить

Признаюсь вам, я очень люблю хурму. Вот прям очень. К сожалению, сезон ее недолог - купить ее можно с начала октября по начало января, ведь именно в это время происходит сбор урожая хурмы. Самое любопытное, что в другое время ее нельзя купить ни при каких обстоятельствах: ее просто нет, плоды не хранятся. Есть, конечно, сушеная хурма...но все это не то.

Хурма считается одним из самых древних фруктов, ее выращивали еще в Древнем Египте и Месопотамии. Сейчас хурму выращивают, в основном, в Средней Азии и в Южной Европе, хотя можно встретить хурму и из Египта или Азербайджана.

Существует более двух тысяч видов хурмы! Самый распространенный сорт в мире - японская хурма "Каки", а в России сорт "Королёк".

Но давайте разберемся, что такого особенного в этом фрукте, помимо того, что он безумно вкусный, конечно.

Во-первых, хурма очень полезна - в ней много йода и антиоксидантов, источник магния и калия, витамина В, С и Р. Но какой фрукт нельзя назвать полезным источником витаминов?

Во-вторых, хурма вяжет рот (кстати, не вся, и об этом я расскажу ниже).

Хурма содержит большое количество танинов, которые могут вызывать стягивающее действие на слизистую оболочку рта и горла. Поэтому при употреблении хурмы люди могут испытывать ощущение стянутости и сухости во рту. Для того, чтобы избежать вяжущего эффекта, советуют дать фруктам дозреть - положить в теплое место, но, по-моему, большинство сортов все равно продолжают вязать...

А теперь давайте разберемся, что можно купить сегодня в России и какая она будет на вкус.

Я купила 6 видов хурмы: Ромашка, Бычье сердце, Шиш-бурун, Королек, Мини-хурма из Узбекистана и Персимон. Все они стоят в диапазоне от 150р. до 350р./кг.

1. Ромашка, она же "инжирная" - получила свое название благодаря чуть приплющенной форме и характерному рисунку нижней части. Полностью зрелые плоды внутри коричневого цвета. Сама хурма достаточно плотная, но все равно вяжет! Возможно, если дождаться сильно спелых плодов, что будет лучше.

2. Бычье сердце - огромный плод, который мне привезли в отдельной коробочке, но даже это его не спасло. Сорт "Бычье сердце" совершенно не траспортабелен, почти сразу он превращается в побитое нечто. Моя хурма была очень-очень мягкая, на вкус скорее напоминала кисель с волокнами. Да, она не вязала, но именно по текстуре она очень сильно проигрывает всем остальным.

3.Шиш-бурун - один из самых популярных у нас сортов, везут нам ее из Азербайджана. О спелости плода, опять-таки, говорит его мягкость. Мне досталась еще более-менее плотная и нещадно вязала.

4.Королек - тоже очень популярный у нас сорт хурмы, но все не совсем так: корольком она становится, только если ее опылили! Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой, и, соответственно, совсем другие на вкус. То есть, по большому счету, вкусный королек- это всегда случайность). Но если вам повезло и попался именно королек - будет чудесная хурма: плотная, почти без косточек и очень сладкая.

5. Мини-хурма из Узбекистана. Вот такие плоды я впервые увидела и захотела попробовать, тем более выглядели они прекрасно: маленькие, твердые и коричневые внутри. Но, увы, не такие вкусные , как казались. Нет, они не вязали, но вкус был неяркий, скорее травянистый.

6. Персимон- оо, самый прекрасный сорт! Как и сорт Шарон, выведен путем скрещивания с яблоком. Не вяжет никогда, крупные, сочные и сладкие плоды. Очень твердые, но цена на них не радует (к нам возят, в основном, из Испании), но все оно того стоит!

Вообще, если чуть переморозить любую хурму она быстро становится очень мягкой, почти "сопливой", но и вся терпкость и горечь из нее уходит. Многие даже специально кладут хурму в морозилку. И тут уже дело вкуса).

В любом случае, пока идет сезон, обязательно кушайте эти прекрасные фрукты!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы