8

Врачом нельзя, а депутатом можно.

Ссылка на заметку в "Фонтанке" в конце поста.
От себя: в очередной раз поражаюсь "гибкости" наших святых отцов и иже с ними.

Русская православная церковь обнародовала проект документа о профессиях, не совместимых со священством. Это занятие бизнесом, работа, связанная с применением оружия, а также профессия врача и ветеринара. Кроме того, священникам нельзя профессионально заниматься спортом и актерской игрой.

Соответствующий документ выложен 17 января на официальном сайте РПЦ. В частности, под запрет попадает любая работа, предполагающая ношение и применение оружия. При этом в документе отмечается, что на военное духовенство этот запрет не распространяется, так как армейским священникам и без того запрещено оружие.

Священнослужитель не может работать в органах исполнительной и судебной власти, тогда как для законодательной предусмотрено исключение: священник может стать депутатом для того, чтобы противостоять силам, "стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью". Клирикам нельзя быть врачами, ветеринарами, егерями: все эти профессии связаны с пролитием крови. Под запретом собственный бизнес, хотя возможна работа по найму в частных бизнес-структурах, "если характер деятельности в этих учреждениях не носит элементов ростовщичества". Ожидаемо запрещено трудиться в игорных домах, казино, барах и так далее. Священники РПЦ не могут быть артистами любого рода. Также недопустимыми объявлены занятия профессиональным спортом, причем без каких-либо пояснений на этот счет.

Проект документа подготовлен Межсоборным присутствием и направлен в епархии РПЦ для получения отзывов.

http://www.fontanka.ru/2017/01/17/105/

Дубликаты не найдены

12 комментариев

по актуальности
+3
Охлобыстин негодует!
Иллюстрация к комментарию
+7

Все верно, врачи нагло врать и грабить народ не умеют, в отличие от депутатов.

+3

" Под запретом собственный бизнес" - ага, учитывая политику церкви брать деньги за любую хуйню.

"Священники РПЦ не могут быть артистами любого рода." - вот как раз актеры из них очень даже ничего выходят.


"В частности, под запрет попадает любая работа, предполагающая ношение и применение оружия." - Религия, по-моему, оружие пострашнее автомата будет.


"а также профессия врача и ветеринара" - действительно, а то как это - вылечил пациента лекарствами, а не молитвами. Решат еще что молитвы не нужны.

+3

Сдается, мне даже в мотивировке запретов РПЦ двулично и нечестно.

Кроме хирургов врачи крови не проливают, а поручают это медсестрам

Запрет, очевидно, связан с тем, что врачам приходится врачевать обнаженную натуру обоих полов. А попы почему-то боятся или стыдятся человеческого тела, созданного Господом

+2
Предлагаю снимать сан у священников за пользования услугами врачей и ветеринаров! А также за посещение театров и кино. И за просмотр футбола тоже. Иначе это верх лицемерия. Это я ещё молчу про мясоедение...
+2
Батюшки в будущем
Иллюстрация к комментарию
+1
не могу в библии найти где написаны эти запреты :(
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

а как же Войно- Ясенецкий?- врач, талантливый хирург и преподаватель?- почитаемый святитель архиепископ Лука.??? что-то прогнило в умах церковников.

раскрыть ветку 1
+1
Прогнило однозначно. Самому лечить нельзя, а сами лечатся. Самому кровь проливать нельзя, а мясо едят.
0

Священник со светской специальностью независим от начальства, может служить для души, не за деньги, а просто священник - бесправный раб. Других причин не вижу. РПЦ нужны рабы.

0

Врачом много не заработаешь

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: