5

Возврат НДФЛ через личный кабинет налоговой

Здесь нет картинок и много текста.

Не знаю насколько актуален данный вопрос в массах, но по личному опыту хочу рассказать насколько это удобно быстро и беспроблемно получить налоговый вычет через личный кабинет налоговой.

Итак, начнём с азов - налоговый вычет может получить как гражданин РФ, так и иностранный гражданин имеющий ВИД на жительство в РФ за последние 3 года.(  Я как иностранный гражданин подавала и менее чем через 3 месяца получила вычет), даже нерезиденты могут, по крайней мере видела вкладку. Получить вычет могут только те, кто официально работал и отчислял налоги в бюджет.

Я не буду рассматривать возврат налогов по учёбе или медицине, единственное, что тут надо знать, что если прошло более 3 лет с момента оказания услуги - то налог Вы не вернёте. Другое дело с возвратом НДФЛ по ипотеке и процентам по ипотечному кредиту, там всё намного интереснее.

НДФЛ по ипотеке и процентам за неё не имеет срока давности, но вернуть единовременно вы можете налоги за последние 3 года. НДФЛ по недвижимости, который Вы можете вернуть составляет 260 000 рублей. По процентам не более 390 000. И самое интересное за недвижимость Вы можете вернуть только 1 раз налог, а вот по процентам количество раз не ограничено. Но тут надо понимать, что если налог с купленной квартиры у Вас меньше 260000, то остаток можно будет вернуть со следующей покупки квартиры.

Допустим, квартира была куплена за 1 млн вечнодеревянных, соответственно вернуть по недвижимости можно 130 000, соответственно остаточные 130 000 можно будет вернуть при следующей покупке недвижимости. Ещё такой момент- налог можно возвращать с момента получения недвижимости в собственность. Т.е, если Вы стали собственником в 2019 году, то уже в 2020 можете подавать декларацию на возврат.

Вроде самое главное написала, теперь вернёмся к личному кабинету.

Ответ почему я с мужем решили сделать личные кабинеты очень прост:

1) Мы живём в Буграх, а наша налоговая во Всеволожске. Раньше были маршрутки от ст. метро Девяткино, но потом они вдруг исчезли и добираться надо было кривым путём - ехать до лесной, добираться до ст. Кушелевка, короче дорога занимала минимум 1,5 часа

2) по прибытии в налоговую ещё до открытия жуткая очередь, и это было ближе к концу года, и это когда не сильно актуально.

Поговорив с сотрудницей налоговой мы поняли, что не готовы ночевать под дверьми заведения и согласились сделать личный кабинет. Для физлиц всё просто - приходите в свою налоговую с паспортом (видом на жительство). За 5-7 минут Вас регистрируют и создают личный кабинет, дают распечатку с паролем и отдельно делают там же ЭЦП, дают первичный пароль, в дальнейшем Вы его сами меняете. Тут главное в течении месяца зайти на ЛК и поменять пароль ЭЦП, иначе придётся ехать снова и переоформлять ЭЦП.

Мда, забыла я сказать, что возврат НДФЛ можно совершить 2-мя способами:

1) Через работодателя ( т.е. ежемесячно будете получать зарплату без отчисления НДФЛ. Это актуально, если налог Вы решили возвращать за текущий год, но это очень надо быть уверенным в работе и работодателе). Да и не сильно это выгодный вариант.

2) Подавая в налоговую декларацию 3НДФЛ на возврат НДФЛ за предыдущие периоды.

Теперь я добралась к сути. Наступил день  икс, точнее это было 6 января 2020 и решила я испробовать систему.Всё подробно описывать не буду, это муторно, долго и можно заютубить, поверьте там всё есть. Что я для себя отметила. Как заходишь в ЛК и создавая декларацию 3НДФЛ, там автоматически выскакивала сумма, которую я за тот год могла вернуть. Прямо колдовство, даже думала - а надо ли прикладывать справку 2НДФЛ, но в итоге прикладывала.  Кстати, я возвращала налог по процентам ипотечного кредита той квартиры, что мы купили, но ключи так и не получили.

Прикладывались следующие документы:

1) Скан вида на жительство с регистрацией

2) Скан национального паспорта со сканом нотариально заверенного перевода паспорта

3) Скан ДДУ ( В ДДУ я была созаёмщицей)

4) Кредитный договор с графиком платежей

5) Скан снятия обременения

6)Скан нотариально переведённого свидетельства о браке

7) Заявление на распределение долей ( Вот об этом почитайте в интернете внимательно)

8) Сканы справок по выплаченным процентам ( их необходимо заказать в банке, где брали кредит)

9) Скан 2 НДФЛ

Вроде всё. Выписка ЕГРН не нужна, если квартира в стройке, или Вы являетесь таким же счастливчиком с недостроенной квартирой как мы. Основные документы, которые нужно приложить в ЛК написаны при подаче 3НДФЛ. Но как доп. документы советую больше прикладывать, чтобы не затягивалось рассмотрение. Кстати, приложить можно не более 20 МБ, но не отчаивайтесь, можно сделать новую вкладку и там ещё дополнительно 20 мб и так, пока все документы не приложите нужные.Формат документов может быть ПДФ или Джипег. И каждый документ лучше вместить в один файл ( например ДДУ одним документом а не на15 листах) и обязательно подписать наименование документа по содержанию.

В общем где-то в середине марта я получила свои денежки. Правда я лохонулась, так как зачем-то сделала вместо деклараций за 17-18 год, за 16-17 год, понятно, что за 16 год я ничего не получила. Буду подавать снова. Но это было впервые и я очень была впечатлена тем, что никуда ехать не надо было, очередей нет и можно всегда быть в курсе неоплаченных налогов, а главное деньги пришли на мою карту без каких-либо вопросов.

А муж буквально на днях получил деньги за недвижимость, там было проще, документы мы подавали в конце февраля.

Так что дерзайте граждане, ничего трудного в подаче нет, декларацию заполнять вообще просто - не платите за это деньги , пытайтесь разобраться сами. Желаю удачи!

П.С. Я написала далеко не всё, если будут дополнения - комментируйте, может и я что-то не знаю...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы