2582

Возможна ли дружба после 30?1

Привет Пикабу. Так уж случилось, что мне исполнилось 30 и к этому моменту мой круг общения сократился почти до нуля. И от того у меня возник такой философский вопрос: а возможно ли найти настоящего, надежного друга после 30-ти?

В моем представлении чаще всего друзей мы встречаем в подростковом и детском возрасте, а потом только временных знакомых.
Будет круто если вы поделитесь интересными историями как вы или ваши родители/родственники встретили хорошего друга после 30-то.

Спроси Пикабу

6.6K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
309
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас будут абстракции.

Нельзя просто взять и заявить: "мне 30, дайте мне друга, что за фигня?"

Синие - это люди. Малыши, взрослые. Не важно.

Оранжевое - это круг их интересов. Обычно у детей он больше, с возрастом уменьшается, но всё зависит от вас: вы можете ездить на мотоциклах, на рыбалку, встречаться в антикафе, играть в настолки, обсуждать программирование, езда на самокатах и т.д.

Площадь пересечения оранжевых областей характеризует то, насколько людям интересно друг с другом общаться. Те, что слева внизу - вообще дружат между собой. Т.е. для "захвата" людей в область своих интересов необходимо её саму расширять.

Т.о. дружба характеризуется:

- близостью между людьми (сидишь дома, заизолировался = далёк от общества, постоянно выходишь в общество - пересекаешься с людьми. Если вы в разных городах и тупо по переписке, то ваш круг интересов должен быть больше, чтобы дотянуться друг до друга). Короче, вылазить надо куда-то.

- радиусом круга интересов - чем шире, тем больше людей охватите. Можете "захватить" и других людей с интересом, и вам будет, о чём поговорить и на кухне и много где.

Люди могут быть близки друг к другу, но если диаметр круга интересов нулевой, то пересечься ему тупо не с кем, как бы близко человек не находился к другому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
66

Думаю самый точный и исчерпывающий ответ. Вообще странный вопрос конечно но я его даже понимаю, мне отец всё время повторяет. Запомни после 60 старые друзья уже умирают, а новых ты не заведешь. Ну а я вот как то носил пенсию и со столькими интересными пожилыми людьми познакомился, одни конечно одиноки в какой то степени, но их круг интересов скорее не дальше дома, магазина и поликлиники. Другие в 60+ записываются на разные кружки, ходят в какие то группы по танцам для пожилых и так далее. Один самый общительный, бывший физик ядерщик рассказывал как годом ранее поехал на какую то выставку с рыбалкой связанную, нашёл там двух товарищей по интересам и регулярно выезжают совместно рыбачить, фотки показывал, говорит часто встречаются ходят куда нибудь. В общем самому 30 и пока новых друзей не намечается но это мой выбор, я не расширяю свой круг интересов но я совершенно точно уверен что друзей можно завести в любом возрасте, было бы желание как говорится.

раскрыть ветку (8)
16
По моему мнению дружба требует времени и общения. Если периодически не подбрасывать дровишек в общение, то костёр тухнет. Потому я иногда пишу тем или иным людям, чтоб не терялись. У нас даже интересы разошлись, но когда мы встречаемся, мне хорошо
раскрыть ветку (2)
1

а у меня все наоборот. то есть, я это понимаю, но... надо бы тому то звякнуть, спросить как дела, чтоб не потерять человека... надо бы звякнуть... надо бы. ой, уже 3 года прошло, вроде и неудобно уже как то.

раскрыть ветку (1)
2
Не парься, звони.
Это будет очень интересное ощущение и его стоит испытать. Я так звонил людям. Общение не возобновилось, но понимание куда дальше двигаться и кем я был раньше - возникло
1

Ту тогда вопрос надо поставить, что есть друзья. Чуваки, с которыми ты рыбачишь? нет

Чуваки, которым можно занять деньги? нет, не всегда, ведь даже поговорочка есть, мол, не смешивайте леньги и друзей, берут чужие, а отдавать-то свои.

Вот, имхо, кто на помощь придет, тот и друг.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Мы ведь обсуждаем начало дружбы, а помощь - это скорее ее результат. Оно так и происходит: сперва знакомитесь, вместе рыбачите, потом общаетесь больше и больше, а вот уже потом, если что-то случится, может оказаться, что этот рыбак к вам на помощь пришел. Так дружба проверяется.

А заводить друзей через помощь - это как? Генерировать проблемы и смотреть, кто из малознакомых людей на помощь прибежит? Не, так не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Верно.

1

Про на помощь прийти - это обязательное условие дружбы, но имхо - не единственное необходимое. Во-первых как оценить степень помощи, ведь бывает, что в какой-то ситуации помочь человеку легко для другого, а есть истории, требующие серьезных усилий, самопожертвования. Не каждый попадает в ситуацию, чтобы провести такую серьезную проверку. Во-вторых вот существуют в принципе отзывчивые люди среди знакомых, которые придут на помощь. Это могут быть хорошие знакомые, но вовсе не обязательно друзья. Я все же бы добавила - это люди, с которыми испытываешь взаимное удовольствие от общения, когда характеры и особенности поведения гармонично взаимодействуют и обоим это в кайф, причем без какой-либо задней мысли.

0

Так и есть, дружба проверяется временем. Но вопрос был можно ли найти новых друзей а там уже вопрос проверки временем.

31

Не так все просто.

С возрастом появляются какие то жизненные ценности и накапливается свой взгляд на жизнь. Одного лишь пересечения интересов не всегда недостаточно.

Это скорее про минимальные условия чтобы завести приятеля, а если говорить прям про крепкую дружбу - здесь уже нужен какой то совместный эмоциональный опыт.

Именно он сформирует ощущение близкого человека. И чем ярче эмоции, тем сильнее связь

Короче рецепт такой - найдите приятеля и дуйте с ним дикарём в камбоджу

раскрыть ветку (11)
15

согласен. Представленная мной моделька не отражает всей многомерности реального мира.

Но даёт почву для размышления над вопросом: "где мои друзья?" Что нельзя просто так взять и начать дружить. Нужно что-то хотеть, и находиться в социуме со своими хотелками. Или тогда найдётся попутчик с теми же хотелками. Или несколько.

Пример "хотелки" - бухать. Почему алкаши "дружат" между собой - общий интерес. А когда кто-то бросает пить, то приходит к выводу, что и не друзья они ему.

раскрыть ветку (10)
5
Вот это интересная цепочка. Но ответ на вопрос «где и как искать» меня не особо волновал. Я итак знаю, что надо выбираться из дома. Интересов у меня много разных, но сам я нахожусь в режиме выживания от зп до зп (прям буквально) и нет возможности даже в антикафе сходить (постепенно я выправляю ситуацию). И вот размышляя об антикафе, горных склонах, мотоциклах и прочих своих интересах я и подумал «а возможно ли вообще встретить друга или будущие знакомства будут так же временными?»
Вот такой философский по сути вопрос
раскрыть ветку (6)
4

Мне 26, познакомился полтора-два года назад с людьми 30-38 лет, играя в Pokemon GO (это где надо ходить по улице и в телефон пальцем тыкать). Я с тех пор переехал из того района, мы почти все бросили играть, но до сих пор активно общаемся (чатик, периодические поездки на дачу или в гости в настолки поиграть). Собственно, за исключением школьного друга, которого с 9 лет знаю, это мои самые "активные" по общению знакомые.
Считается?

0

Полная хрень эти антикафе. Я пару лет назад ходил в них каждую неделю, потратил тысяч 15 в пустоту, но ни одного друга там не нашлось. Все были мимо-проходящие "друзья на 1 час", хотя я постоянно пытался поддержать разговор, интересовался личностью, брал контакты и т.д.
К слову, в универе и на работе с друзьями было очень хорошо, так что есть с чем сравнивать.

0
А ты играешь во что нибудь?)
раскрыть ветку (2)
0

Играю в Лигу Легенд, но в последнее время так редко удается выбрать на это время... Но и играю чаще один. Скучновато одному

раскрыть ветку (1)
0
А я играю в пабг) если хочешь, можем попробовать вместе погонять, я тоже играю один. Или выбрать что-нибудь другое)
0

Ответ - да, возможно. Но на друзей нужно время, хотя бы пятницу вечер, хотя бы раз в месячишко.

2

Из этого еще интересных вопросов куча возникает. А что такое друг. А друг ли тебе тот с кем из интересов только бухнуть. А стоит ли поддерживать отношения с одногоршочником с детского сада если из интересов у него бухнуть, а ты много чем занимаешься? И куча всего разного.

Как то для себя я вывел, что мне интересно с теми с кем интересно в данный момент моей жизни. Сегодня это рыбалка, завтра это скалолазанье, а после завтра рисование...и вот если людям из первой и второй группы не будет интересно это рисование, то скорее всего мы просто прекратим общаться. И нет в этом ничего плохого и криминального. Да и цепляться за сакральное значение слова друг не надо. В тех с кем взаимодействую в тот или иной период жизни я уверен и не раз помогали как и я им хоть и не знакомы с горшка.

раскрыть ветку (2)
0

всё проще. Мы используем неформальный язык, и в отличие от формальных языков тут не существует единой истины в смыслах лексем.

Я описывал всё с позиции не конкретной терминологии (друг, товарищ, знакомый), а с позиции тяги к коммуникациям.

раскрыть ветку (1)
3

Да я больше о том, что люди слишком много сакрального смысла вкладывают в слова дружба и друг. Что мол надо какие то ритуалы там проводить, обязательно не меньше 10 лет общаться и пр)
Я вон в онлайне учусь сейчас английскому, так и с одноклассниками не плохо общаемся) И даже уверен что вон тот мексиканец 40 лет, вполне мне поможет, как и я ему. Хотя мы даже лично не виделись)

Общаетесь - общаетесь, помогут - помогут. А вот труп бывшей не станут с вами закапывать или пару лямов не одолжат...ну так может оно и к лучшему?)

3

_а почему общий круг интересов как основной критерий? В школьные годы было много одноклассников с общими интересами, но они все отпочковались как прошла школа, ни с кем не поддерживается связь.

Зато есть один друг, с которым познакомились ещё до школы. Дружим до сих пор.

раскрыть ветку (3)
10

потому что расстояние увеличилось.

Если круг интересов состоит в постройке шалаша, то и строить будешь с тем, у кого такой же круг, и находится неподалёку, а не в другом городе.

Плюс, ребёнку куча всего интересно. А с возрастом интерес ко многому угасает.

раскрыть ветку (1)
1

_ну одноклассники так и остались в этом же городе где и жили. А друг с кем дружим до сих пор живет как раз в другом городе. Стараемся заезжать друг другу по возможности раз в месяц два. и так уже всю сознательную жизнь)

3

Ну так значит по факту не было интересов значит. Было просто совместно проводимое время вот и все. То есть вы дружили исключительно потому что вместе в школе были.
Плюс не забывайте что люди меняются. А конец школы это чаще всего значительные перемены в жизни, универы, колледжи, армия, каждый еще и в свою сферу идет или в другие города едет, это очень сильно влияет на мировоззрение и интересы.

1

Надо сохранить и выдавать как универсальный ответ на многочисленные пасты с вопросами о том, как завести себе отношения.

1

Похоже на схему заражения коронавирусом

1

Все логично и по полкам. Но мой пример настоящей дружбы не вписывается в эту схему.

У моего отца есть друг. Уже лет 30 как. Да, часть интересов у них совпадают - туризм, например. На этой почве они и познакомились. Оба начитанные, объективно - интересные люди. В остальном.. Это совершенно разные люди. Один военный, другой инженер. Один интеллигент, другой значительно грубее и прямолинейнее. Диаметрально противоположные взгляды на многие вещи - история, политика, действия властей, принципы воспитания детей итд. Могут спорить часами. Порой становилось страшно, что дойдет до драки, но теперь меня это больше забавит, чем пугает) понимаю, что они друг другу как братья, ближе только дети и жены. Вот.

И грустно, потому что мне такое не светит. Уже 15 лет без друзей. Знакомые, да. Хорошие знакомые даже, да. но не друзья.

раскрыть ветку (1)
1

очень укладываются. Они как раз слева внизу, с сильным пересечением

Моя картинка - это срез из многомерного мира. "Круги интересов", на самом деле объёмные "сферы интересов", которые не "сферы" в геометрическом смысле, а весьма расколбашенные облака, выпирающие в разные  стороны.

Я атеист, мой друг религиозен. У нас есть общий интерес - поспорить на религиозную тему. Именно не "посраться", а подискутировать. Споры жаркие и нам друг другу интересные. Но во многом мы расходимся.

Как и в вашем примере. Всё то, в чём они расходятся - есть пересечение их интересов. Одному интересно узнать армейские истории, другому что-то интересно в первом. А споры их вовсе сильно поглащают. Поэтому и дружат.

0

Короче, вылазить надо куда-то.
Пожалуй в другой раз, например, в понедельник...

0
Речь не о том, чтобы было с кем пойти погулять. Не всякого друга по интересам пригласишь за чаем потрепаться просто о жизни, обо всём.
0
Это не про дружбу, это про круг знакомств
0
DELETED
Если есть о чем поговорить, то это собеседник.
Если есть общий интерес, то это товарищ.
Если приятно проводить время вместе, то это приятель.
Дружба - это взаимная глубокая привязанность, которая может и не возникнуть, если ты сам не умеешь привязываться или к тебе никому не хочется привязываться, даже если ты социоблядь с огромным кругом общения и списком интересов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы