1363

Вот это сходил за хлебушком))

Всем привет! Читал тут пост, о том как парня задержали, наши доблестные полицейские и оставили его в машине с табельным оружием. Парня потом отпустили, задержали по ошибке. В комментариях я сказал, что у меня было немного интереснее. В ответ я получил предложение, запилить пост об этом, и даже обзавёлся подписчиками... )) Не об этом я хотел написать свой первый пост, но ради этих четырёх ребят...))

Помню, было уже достаточно поздно. Я, с двумя своими друзьями, вышел прогуляться, а если быть честным-мы пошли за спиртным. Был 2001 год, и водку можно было купить в ларьке, посреди ночи, без паспорта и т.д. Мы уже были на веселе. Выбирали, смеялись и ничего не предвещало, как говорится. И тут подъехал УАЗик. Сотрудники, даже не потрудились выйти, назвали мою фамилию, пригласили проехать в отдел. Ну... Надо так надо. Репутация у моей компании, была, мягко говоря-не очень. И в милицию я попадал не в первый раз. Я был спокоен, ведь я знал, что ничего не делал.
В бабоне сидел опер, еще один наряд и мужик с разбитой моськой. И тут мне стало, как то не камильфо. Я понял, что доп. наряд на случай, если я побегу. Да и опера так просто с ними не катаются. У мужика спросили: -Он? Тот помолчав, посмотрев на меня ответил, что вроде как-да... Было всё как то напряженно, все молчали и моё хорошее настроение, резко портилось.
Мы приехали в отдел. Меня обвинили в грабеже этого мужика. Естественно я всё отрицал. Всё было как не по правде. Трудно и долго описывать те эмоции. Потом КПЗ, допросы, суд дал санкцию на арест, на 2 месяца. Потом продлил на 6. А потом меня отпустили... На месяц))
Да, отпустили на месяц. А потом суд. Я знал, что меня не оправдают. Им бы пришлось как то компенсировать 8 месяцев заключения. Им проще дать условно и гуляй Вася. И человек не в тюрьме, и ни каких компенсаций. Но проблема в том, что я не сознавался. Адвокат предлагал сознаться, но я упёрся. Долго описывать, но я пытался бороться. В итоге: 5 строгого за грабёж.
Опять тюрьма. Кассационную жалобу я уже писал сам. Не верил ни каким адвокатам. Наивный)) Я надеялся добиться оправдания. Указывал суду на грубые нарушения во время следствия. На отказ в повторной экспертизе и куча, куча всего. И слава Богу, что в самом конце жалобы, я упомянул о столь большом сроке. В итоге: по всем статьям жалобы-без изменений. И лишь по последнему пункту (каким то чудом зачлись в пункты жалобы, мои злобные возмущения за такой большой срок) смягчить наказание до 3 лет общего режима.

И всё)) Я когда в камеру вернулся, то минут 40 ничего сказать не мог. Просто молча чай пил. Потому, что если бы я заговорил, все бы поняли, как мне было горько, и хуёво. Дальше ИК УБ 14/6. Лишь по приезду в лагерь, я понял, что я такой далеко не один. За какую ерунду только не сидят. Аж до смешного. Например, один чувак сидел за угон гужевой повозки)) Обычно ЗЕКи используют этот термин, что бы высмеять нелепость статьи. По закону, гужевую повозку нельзя угнать, её можно только украсть. Но тот чувак на ней просто покатался и бросил. Поэтому кражу ему нельзя вменить, зато вменили угон)) Я серьёзно. И таких чудиков, где то 25% от всех заключенных.
Потом вышли поправки. Людей начали выпускать пачками. Я тоже написал ходатайство о пересмотре моего дела. Мне скинули еще год. )) Вот и всё. Я освободился. Восстановился в универ. Меня там помнили в деканате. Закончил его. Как то вот так. Извиняюсь если пришлось много читать и спасибо, если кто осилил. Вот так порой, можно выйти за водкой, а вернуться через пару лет)) Берите сразу побольше. И не попадайте как я. Всем удачи!
Автор поста оценил этот комментарий
Объясни. Ты же вроде не один вышел? Свидетельские показания? И почему именно к тебе приехали? Был осуждён?
раскрыть ветку (1)
Вопросов очень много. Даже у тебя. Представь, сколько их было у меня?)) Показания друзей, судом были признаны как критические, вроде как одна компания. С другой стороны... Осудили меня по ст.161 ч.2. Группа лиц, по предварительному. У меня, якобы, 2 подельника, не установленные следствием. Почему бы не забрать и моих двух друзей, раз они искали 3 человек? Не понятно... Как доказали предварительный-неясно. На экспертизу брали вещи, которые мне мать принесла, когда сказали, что меня повезут в КПЗ. Еще в отделе я переоделся, в старые шмотки. Я соврал операм, что был в тот вечер, как раз в том, что сейчас на мне, когда на утро пришли в камеру брать шмотки. Ибо знал, как выглядят вещи после экспертизы. Был умысел не наебать следствие, а тупо сохранить хорошие шмотки. И всё равно на них нашли кровь и ворсинки с бушлата потерпевшего. Суд просто проигнорировал, что в бабоне я ехал рядом с потерпевшем. Да и это без разницы. Вещи то другие. В повторной, независимой экспертизе суд отказал. Показания матери не принял-признал критическими. Типа всеми силами тянут своего ребёнка из тюрьмы. Ждать свидетелей, которые могли подтвердить, что видели меня по соседству, во время ограбления (которые не являются моими друзьями) были на боевом дежурстве-суд отказался. По версии следствия, я просто с одного конца района, сбегал в другой, ограбил, и вернулся обратно... Всё это за 15-20 минут. А чё, легко... Бешеной собаке, 7км не крюк. Да и просто, было видно... Что они там всё в рот ебут и плохо слышат.
показать ответы
даа надо было слушать адвоката у них опыта больше в таких делах. Прав не прав они укажут оптимальный вариант. ну если канеш ты веришь адвокату. а так то у нас никого не оправдывают. невиновные у нас не сидят. судебная ошибка в принципе не существует. где то видел статистику оправдательных приговоров. у нас вроде бы меньше 1 процента. вернулся то норм здоровье достоинство не потерял?
раскрыть ветку (1)
Может и надо бы. Адвокат говорила: -Сознавайся, иначе посадят. А так условно получишь. В целом, про здоровье и достоинство, можно написать очень много. Видел пару предложений запилить пост про тюрьму, лагерь, атмосферу и т.д. Не буду... Как то не нравится мне эта идея. Это будет тяжело для восприятия. Честно... Если не разбавить всё юмором. Но лагерный юмор, весьма специфичен)) Уверен, что многие добропорядочные и высокоморальные пикабушники, коих большинство, не оценят и не поймут. Да я и сам.... По прошествии уже большого времени. Думаю, что где то я был жесток и сейчас бы вёл себя попроще. Лагерь был очень молодой. Средний возраст был-19-25 лет. Основной контингент, уже либо сидел на малолетке, либо поднялись с неё, досиживать срок на взрослом. Бывших сидельцев, старой закваски, было не много. И они были не рады этому, с их взгляда, дет саду))
За весь срок я болел всего раз. Даже когда всех валил грипп, сан. часть была переполнена, я и еще пару-тройку человек не болели, и прохаживались по бараку, как ни в чем не бывало. Все остальные лежали пластами.
Заболел я раз и серьёзно. В изоляторе. От того, что спал на холодном полу. У меня началась межрёберная невралгия. Все лекарства-это цитрамон и анальгин. Всё... В начале я не мог поднять правую руку. Потом хуже. Дождались до того, что я уже не мог ходить. И не предупреждая вывезли на краевую больницу. Сообщили за два часа до этапа. Так опера специально прокладят неугодным.
Меня увезли с парой не решенных вопросов и не законченных дел. По возвращению, могли появиться серьёзные вопросы, по поводу моего достоинства... Но у меня были хорошие друзья и близкие люди. Которые доделали за меня начатое. Благо за те два часа до этапа, я успел написать, так называемые "малявы" со всеми просьбами и инструкциями))
Вернулся я на год раньше. Родные были в шоке. Я ни кому не сообщал, что мне по поправкам скинули год... Они же собирали деньги и собирались меня каким-нибудь образом выкупать. Чтоб меня отпустили по УДО. На законное УДО мне рассчитывать не приходилось. Я вернулся здоровым и мне не стыдно было смотреть в глаза своим друзьям, за то как я отбывал... Стыдно было смотреть в глаза родным. Я почему то, до определённого время не понимал, что они пережили всё в месте со мной. А может и сильней.
По итогу как считаешь - были с твоей стороны ошибки? Может подписал что-то зря, или адвоката не того выбрал. В общем задним умом прокручивая ситуацию - другого выхода там не было?
раскрыть ветку (1)
Не... В плане всяких там документов, следственных действий, моих ошибок не было. Это их бесило еще больше. Я им много крови попил, своей дотошностью. Они мне в отместку-еще больше)) Адвокат у меня был, бывший прокурор. А на пенсии практикующая административную защиту. Старая, больная тётка. Взялась за мою уголовку, только по знакомству... Ну и хороший гонорар, естественно)) Вся ставка была на её подвязки. Ставка не сыграла)) Может просто надо было не выёбываться, а согласиться-сознаться. Не знаю... Всё равно, ничего, ни кому, не доказал. Но я был нагловатый щегол, тюрьмы не боялся, мне верилось в лучшее)) Итог ты знаешь..
показать ответы