...вот билет на балет, на трамвай билета нет!
Ну, конечно, в нашу глушь настоящие балеты не заезжают. И не заедут никогда.
Но мы и сами на колесах. Сели и поехали.
Далеко. Полтора часа по трассе. А потом еще по городским светофорам. Но, что это я разныться, кажется, собралась?
Не! Всё прошло великолепно. Дворец культуры шикарен, начиная прямо с туалетов. Зал огромен! И полностью заполнен, как оказалось наполовину земляками, которые так же как и мы издалека приехали.
А балет… Роскошно! Музыка и движения балерин и балерунов настолько точно выверены…
Меня поразило, что с помощью танца и музыки, без единого слова, можно вот так рассказать историю. И всё понятно!
Перевожу с восторженно-трепыхательного на относительно-понятный.
В четвертой картине начинается танец умирающего лебедя. Девчонки такие все стоят по кругу, а царевна лебедь между ними на пальчиках так нежно двигается и как будто говорит: “Девки, все мужики козлы!” А они все в такт головушками и ладошками - да, да, да, мы в курсе.
А она продолжает всеми изгибами тела и каждой фалангой пальчиков:” Как он мог?? Он же мне буквально вчера в любви признавался, а сегодня? Я сама видела, как он её…” А девочки вокруг снова такие головушками и пальчиками - да, да, да, мы же тебе говорили.
И царевна такая, падает на пол, вытягивается в струнку: “Жизнь - боль! Как жить после этого, девки? Как он мог? Как верить мужикам после этого? Как вообще людям верить?” И замирает. И девочки вокруг такие - да, да, да… и тоже головушки склоняют и руки опускают.
Честное слово - весь диалог был максимально понятен без слов - музыка и движения всё пересказали.
Я была в таком потрясении чувств, что именно его и не записала! Ну, чтобы вам показать наглядно, что так оно и было.
В общем, я как всегда ничего не советую, но очень рекомендую - если будет возможность, то обязательно сходите на балет. На любой! Увидьте гармонию тела и музыки.