Воспоминания в моей голове. Часть 12
Последний день четверти
В конце четверти школа будто выдыхала — уроки кончались раньше, голоса звенели громче, а в воздухе витал сладкий дух приближающихся каникул. Но сначала — генеральная уборка. Мы драили парты мокрыми тряпками, вытирали с них следы чернил и карандашей. Вода в ведрах быстро темнела от мела и пыли, а по полу растекались мутные лужи — но нам было весело. Потому что после — чаепитие. Все несли из дома что-нибудь к чаю. В те годы как раз вошли в моду рулеты и кексы из легкого бисквита с разными начинками в ярких упаковках А простое печенье и конфеты были редкостью. Моими любимыми были рулет с клубничной начинкой и кекс с абрикосом. Прошли годы, а вкусы не изменились. До сих пор, увидев в магазине тот самый рулет, не могу удержаться. Потому что это — вкус последнего школьного дня, окончания четверти.
Шлакопенобетон и милицейская погоня
Строительство дома на новом участке началось с поиска материала. Дед, вечный экспериментатор, где-то вычитал про шлакопенобетон — лёгкие, тёплые блоки, которые можно пилить обычной ножовкой, резать и колоть без особых усилий. Новинка, почти диковинка. Чтобы посмотреть на это чудо, мы отправились в посёлок Монетный — на поезде. Железная дорога в сторону Алапаевска до сих пор не электрифицирована, и старый поезд тащился, постукивая на стыках. Блоки деду понравились. И вот в один пасмурный осенний день они с отцом взяли грузовик и поехали за блоками. В помощь взяли дядю Валеру — он тогда работал в милиции и поехал на служебной машине. Водитель грузовика, не в курсе дела, нервно поглядывает в зеркало: сзади «Жигуль» с милицейскими номерами неотступно преследует его. Он сворачивает на перекрёстке — милиция за ним. Он петляет по ухабам — милиция за ним. Он прибавляет скорость — милиция тоже. «Да что за чёрт?!» — ворчит шофёр, сжимая руль. «Ну чего привязался этот мент?!» Дед, сидящий рядом, невозмутимо поправляет его: «Спокойно. Это наш грузчик.» Блоки привезли в сад. Началась стройка. Шлакопенобетон действительно оказался удобным, и дом рос медленно, но верно. Мораль сей истории в том, что даже за милицейской машиной может скрываться не погоня, а просто дядя Валера, который приехал помочь.
Мои велики
У меня всегда был велосипед. Сначала - маленький красный трехколесный, с педалями на переднем колесе. На нем я катался не долго. Очень уж тяжело крутить педали ребенку. Потом появился «Космос» - синий трансформер, который мог быть и трехколесным, и двухколесным. Он был синий, блестящий. Дед привез мне его в коробке, и мы вместе его собирали. Именно на нем я впервые поехал без боковых колес - помню, как дед бегал сзади и держал за привязанную к велику палку. Также за мной пришлось побегать и маме. Но я поехал. Сам. На двух колесах. Затем был «Уралец» - солидный подростковый велосипед с треугольной рамой. На нем я гонял по саду, и, перекинув педали назад, тормозил по песку, расчеркивая его полосами. «Салют» с багажником стал моим первым взрослым велосипедом - на нем можно было ездить в магазин или катать кого-нибудь на багажнике. Его нам кто-то подарил, потому что он пылился у них на балконе.
А «Лама Люкс» казался верхом совершенства - с ручным тормозом и блестящей рамой. Но настоящее откровение ждало впереди - первый горный велосипед с передачами и амортизационной вилкой. Он открыл новые горизонты и совсем другие скорости. Но это уже совсем другая история.