7

Воспоминания олимпиадника

В школьные годы я учился на отлично и любил всякие точные науки. И информатику, точнее программирование и все что связано с компьютером. Сейчас, 20 лет спустя, я вспоминаю эти годы с теплотой. Очень много было интересных знакомств с очень неординарными личностями. Думаю, что стоит написать "мемуары", пока я еще не слишком стар(шутка).

Повествование будет  идти хронологически, насколько это позволяет мне память. Основные события будут связаны не с самими школьными олимпиадами, а с тусовкой, которая была на них. И про то, как местное министерство образования поддерживало наши успехи.


Как в фильме Покровские Ворота, все имена и события настоящие, но пропущены через призму восприятия расказчика (меня).


Всё началось в средней школе 1 маленького провинциального города Азова Ростовской области. В начале 2000х годов я перешёл в 7й класс и открыл для себя такие интересные предметы как физика и химия. Учиться я всегда любил и мне большинство предметов давались легко. Также, будучи ещё младшеклассником, я проходил обучение информатики и стал постоянным посетителем первых компьютерных клубов. Ред алерт, Герои 2, Цивилизация, Варкрафт 2 и прочая классика тренировала мозги не хуже задачек по математике.

И после первой четверти учитель физики выбрал среди всей нашей большой параллели (а было нас 6 классов) нескольких учеников, кому предложил факультатив с последующим участием в школьной и городской олимпиадах. В этот список попали многие знакомые из шахматного клуба, в который я к тому времени ещё ходил и имел 1й разряд.

И вот несколько раз  в неделю мы оставались после уроков на 1-2 урока решать задачи с * и **, а также разбирать необычные задачи с прошлых олимпиад. Было весело, так как всегда был дух соревнований, кто раньше решит или кто больше ошибок найдёт у соседа.

Все, кто занимался на факультатива, вошли в первые тройки на городских олимпиадах по математике, физике, информатике. Кто-то даже съездил на областной этап, но там лучшие результаты были максимум в первой 10ке. Но всех подстегивал азарт, что мы только начали и в следующем году точно "всех порвем")

Так незаметно закончился учебный год и, внезапно, пришло приглашение посетить детский учебный лагерь под патронажем(или как это правильно назвать) Школы одарённых детей Ростовской области. От нашего города тогда поехало 5 человек разных возрастов: я и Дима Ямнов(тоже шахматист перворазрядник) были ровестниками, а Боря и 2 девушки (совсем стёрлись их имена) были уже старшеклассниками.

Приехав вместе с представителем ГОРОНО в Ростов на Дону мы увидели толпу разновозрастных ребят, которые кучковались либо по интересам, либо по городам, откуда приехали.

Я тогда был очень стеснительный ребёнком. Типичный ботаник с определёнными проблемами в общении. Было очень неуютно, слишком много незнакомых людей вокруг, вне родного города. Даже на олимпиадах не было так неуютно, потому что всегда было много друзей и знакомых, или знакомых знакомых.


А тут...

Мы сели в автобус и поехали на берег Азовского моря в район Таганрога. Лагерь назывался Орлёнок в посёлке Красный десант. И  этим типичным советским лагерем связаны самые тёплые мои воспоминания о школьных годах.