Воспоминания о дружбе
Несколько лет назад я перестала общаться со своей очень хорошей университетской подругой. Мы расстались на нехорошей ноте. Не то, чтобы поссорились, но всем было неприятно и болезненно и я долгое время была обижена. Еще обиженнее меня делало знание того, что моя подруга очень радикально относится к подобным вещам, а значит, скорее всего, удалила все наши совместные фото и относится к нашей дружбе и всем тем совместным приключениям как к негативному опыту, который стоит поскорее забыть.
Но у нас было столько интересных моментов! Поездки, вечерние посиделки, совместные проекты и… Чайные Церемонии! Она еще в начале учебы познакомила меня с китайской чайной церемонией и к шестому курсу совместные чаепития стали причиной и поводом для всех наших встреч. Мы делились радостью от покупки новых чаев и посуды, соревновались в составлении эстетских Ча Си (чайных сцен), присылали друг другу чайные мемы и все такое.
Так вот, пути наши давно разошлись и обиды превратились в светлую грусть. У меня целый новый сезон в жизни, отличные друзья, сформировавшиеся лобные доли и мировоззрение.
Но каждый раз, когда я пью чай по всем правилам Гунфу Ча или Пин Ча, я вспоминаю об этой своей подруге. Думаю, что она бы оценила сервировку или сочетание чая и закуски. Или, находясь в окружении красивых пейзажей, думаю, что было бы здорово взять термос, походный чайный набор и забацать церемонию в цветущем саду или посреди гор, как мы делали когда-то.
Я пью чай и с другими друзьями и знакомыми, вполне себе ценителями и эстетами. Но ни одному из них я не могу сказать: «Вот на этом валуне церемонию бы сделать» или «Такую бы ветку для ча си сорвать».
Не думаю, что мы сможем вновь близко общаться с ней как друзья, но мы многому друг у друга научились и я бесконечно благодарна ей за чай и за всю радость и красоту, с ним связанную, даже если мне не с кем больше их делить.