14

Воспоминания из детства

Мое осознанное детство выпало на начало 90-х. В то время я жила в целинном посёлке Казахстана. Село развалилось после распада Союза и заработную плату не платили долгих семь лет. Был директор села, который растранжирил всю сельхоз.технику. Вечно ездил где-то, пытаясь выбить кредиты на развитие села. Безуспешно. Моя мама работала на весовой местного элеватора, который кое-как функцианировал. Зарплату выдавали теми же зерноотходами, зерном, овсом и т.д. Давали талоны на хлеб под з.п. Магазины к тому времени позакрывались. Были в поселке мелкие комерсанты, которые торговали на дому продуктами и всякой мелочью.
В школу я ходила в старых вещах, которые донашивала за старшими сестрами. Нас у мамы было шестеро.
Отец все то время ездил по командировкам. Был водителем у горе-директора поселка. Денег не привозил толком.
Мы же держали дома какое-никакое хозяйство - куры, утки, овцы, коровы. Коров доить я научилась в классе третьем. Летом пасли овец с младшей сестрой и братом. Круглый год управлялись с мамой в сарае.
В 12 лет, прихватив младшую сестру и брата, отправились собирать металл на заброшенные базы. При себе и пласкогубцы и отвертки были. Тележка с пустым мешком.
Были в селе металлоломщики, которые принимали цветмет по завышенным ценам. Вот им и сдавали все железки, если повезет, то алюминий и медь. О конфетах и не мечтали. Покупали домой по полкило сахара, масло подсолнечное, заварка.
Помню мама заваривала в чайнике веточки малины, вишни. Заварки небыли чаще, чем было.
С тех пор по утрам если чай черный сладкий не выпью, то начинает трясти.
Помню на гарнир мама варила хорошо промытую дробленку, потому что небыло ничего. Но она всё равно скрипела на зубах.) Нам еще повезло, что были несколько овец. Резали их редко. Старались увеличить количество.
Была одна тяжелая зима и четыре коровы умерли от холода. Выжила молоденькая телочка. Мама тогда плакала сильно, когда вывозили туши коров на свалку. Потом чужая собака подрала несколько овец.
А однажды почти на два года вырубили свет во всем посёлке.
Но мы выжили. И детям своим я рассказываю истории из детства. Младший не верит что в те годы был голод и у многих более бедных людей было хуже чем у моей семьи.
Просто я до сих пор пор не могу понять почему так происходило? Безразличие властей?

А провода на тех заброшенных базах были под напряжением. Судьба была благосклонна к нам и никого из нас не убило. Погибли другие дети из села от удара электричеством.

Теперь мы с грустью вспоминаем те времена, когда собираемся в родительском доме.

Дубликаты не найдены

+3
Просто я до сих пор пор не могу понять почему так происходило? Безразличие властей?

Они делили активы - рвали страну на части.

раскрыть ветку 7
+2

Истину глаголешь!

Автор, я из похожего села и тоже из Казахстана, только в Алматинской области. Денег не было совсем, совхоз приказал долго жить.

Родители дома развели подсобное хозяйство, овец, кур, коров, отец где то достал старую лошадь, сделал телегу, сено косил. Соседи уехали, мы с их разрешения стали возделывать их участок вместе со своим, выращивали тонны картошки, помидоров, других овощей. Я был младшим в семье поэтому меня жалели, очень много работы на меня не накидывали, но брат с сестрой старшие и мама зашивались на хозяйстве. Новых вещей какое то время не покупали вообще. Было трудно, но благодаря стараниям родителей никогда не голодали. Потом стали продавать по возможности мясо, овощи в город, не скажу что прям зашиковали но тупо появились деньги на которые можно было что то купить. До сих пор помню свою первую в жизни действительно новую вещь - зеленый спортивный костюм, его называли жованкой из за сильной, неисправимой измятости. Потом в связи с полной деградацией деревенской школы мы переехали в город, распродав всё хозяйство сумели купить частный дом, брат и сестра пошли продолжать образование, я пошёл в пятый класс в городскую школу, но это уже совсем другая история....

раскрыть ветку 5
+1
Да. Мы мясо потом уже сдавали оптовикам, которые приезжали в село. Помню первые сапоги зимние с высоким голенищем. Брали на вырост, но они болтались на ноге три года подряд)) так я и не доросла, наверное до них.
раскрыть ветку 4
+1
Да, им не до нас было. Они рвали страну на части и распихивали по своим карманам. Помнишь, какая у них программа была?
Иллюстрация к комментарию
+2
До гробовой доски буду помнить середину "святых" 90-ых.
Небольшой городок в северном Казахстане. Веерные отключения света, безработица, квартирные кражи, наркоманы, готовые за чек ханки ребёнка зарезать. Злые голодные лица вокруг. Бабушкину квартиру ограбили, украли ламповый телевизор, мешок сахара и дедовы ордена. Мне 18. Заводы стоят - работы нет никакой; бычки собирал, которые без помады, в трубку выкрашивал и курил. Половина сверстников знакомых: кто в тюрьме, кто в могиле от технического спирта. Да я и сам провода резал, снимал - посадили.
Тоже вот выжил как-то, сам удивляюсь. А дети - пусть не верят. Главное - мы верим, что с ними такого не повторится.
раскрыть ветку 2
+1

Верим что не повторится? Верим, вы это серьезно? Вот мой брат старший 75 года рождения, он хлебнул девяностых не меньше вашего, поехав учится в техникум по окончанию школы, он до сих пор всю свою жизнь и жизнь своей семьи планирует от той точки отсчета, что опять может произойти такой же пиздец кошмар. Не хочу быть пессимистом, но история имеет свойство повторяться.

раскрыть ветку 1
+2
Ваш брат поступает мудро и дальновидно, наученный горьким опытом. Он в будущее смотрит с опаской и пытается оградить свою семью от возможных бедствий. Я сам тоже делаю заначки, храню небольшой запас консервов, соли, спичек и.т.д на всякий случай. То есть, стараюсь "соломки заранее подстелить" везде, где получится.
Со стороны это, возможно, выглядит смехотворно, но только для молодёжи, которые привыкли для покупки нового смартфона бездумно брать кредит "под будущий урожай" - но не для нашего поколения.
Но жить постоянно в атмосфере страха и настороженности, которую сам себе нагнетаешь, как побитый пёс - я не хочу. А хочу верить в то, что, как раньше на съездах КПСС говорили: Каждое следующее поколение будет жить лучше нас! Доктор, я совсем сумасшедший?)
0

А куры, яйца? Кроли, гуси

раскрыть ветку 1
0
Яйца сделали почти все сами. Тошнило от них уже. Кроликов никогда не держали. Утятина была только по праздникам. Много воровали у нас и у других людей и птицу и баранов. От голоду люди шли на преступления.
-3

То директор села, то поселок.То какое-никакое хозяйство: куры, утки, овцы, коровы.То им повезло, что было несколько овец. То четыре коровы умерло от холода. Кота с лампой нужно было переселить к коровам, чтоб они не замерзли сказочник.

раскрыть ветку 1
0
Электричества не было в селе. У многих тогда большой падеж скота был в ту зиму. В это трудно поверить, но было так. Мама работала до темна, а что мы - девчонки могли поделать? И так надрывались. Кто этого не видел и не испытывал, тот не поймет. Печально...
-3

Перестал читать после "зарплату не плОтили"....

раскрыть ветку 1
0
А я не заметил и продолжил чтение. Аллах Акбар!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: