Тебе нравится абстрактное кино? Или хентай? Или сок из одуванчиков? Или лицезреть какое-нибудь говно на выставке современного исскуства? Наверняка что-то из перечисленного не нравится. Это нормально, понимать всё в мире невозможно, как и невозможно увлекаться всем подряд. Если что-то непонятно, то пройди мимо. Ну нравится людям верить в высшее. Я тоже этого не понимаю, если честно, я многое не понимаю в мире и в психологии людей в частности. Но я не подбегаю к людям, которые, к примеру, каждый день что-то рисуют и не спрашиваю - ну и что? Помогает? Да кому это надо, хорош уже бумагу переводить!
Человеку в принципе дано в силу абстрактного мышления находить утешение в чём-то или уходить от реальности, или надеяться на какую-то справедливость, которую он сам себе зачастую выдумал. Кому-то вера помогает, кто-то живёт в кинематографе, сутками смотря сериалы, кто-то играет, кто-то музыку из ушей не вынимает, кто-то бухает и ему там хорошо.
Я просто по своей работе знаю, как некоторые батюшки себя ведут вне церковной службы. Поэтому и отношение такое