67

Вопросы Эмигранту. Аренда жилья

Хотелось бы перед обсуждением пояснить. Я рассказываю только свой опыт переезда, я могу подкрепить факты историями знакомых которые знаю лично и доверяю им. Истории знакомых-знакомых и из множества чатов использовать считаю не прилично. Отсекаем фантастику господа.

И так теперь про больное. Аренда в Европе. Точнее поговорим про Португалию и на моем личном примере город Порто. Мы семья из 3 человек. Мы переехали одновременно летом 2022 года. Мы переехали в полную пустоту. Без знакомых, родственников, без работы. На первую неделю был забронирован отель ещё в России. Дальше полная неизвестность. В местных чатах было найдено объявление что на август сдается квартира за космические деньги 1300€ + 300 залога. + Коммуналка и инет. Поняв что за неделю мы не найдем квартиру на постоянку. Мы согласились, нам пришлось немного доплатить за отель. И 1 августа мы переехали в нашу первую хоть и временную квартиру. За месяц то мы точно найдем думали мы. Есть три основных ресурса где можно искать жилье. Idealista (местный циан) OLX(местный Авито) и местный ВКонтакте название вы все знаете))) все что было на идеалиста это были риэлтор. Там по ощущениям и самые высокие цены.

Т0 это по нашему студия.

Т1 это уже что то большее похоже на квартиру. Тут есть гостиная и полноценная спальня.

За месяц поисков на этом ресурсе. Даже с помощью русскоговорящих риэлторов не дал вообще никаких результатов. Собственники как на аукционах выбирали кто им понравится больше, поднимали цены и могли смело попросить оплатить год аренды вперёд. Потому что на одну квартиру была огромная очередь из желающих. Я же мог предложить максимум 800€ в месяц и пол года оплаты. Больше у меня просто небыло.

В это же время я мониторил местный ВКонтакте там цены тогда и сейчас более приятные.

Вот одна из подобных групп где можно найти варианты под покупку и аренду. Вы можете найти как по стране так и по конкретным городам которые вас интересуют.

Но вернёмся к поиску. Меня спасло то, что я написал пост. Я описал кто мы. Откуда мы, и чем занимаемся. Что мы ищем и какой у нас бюджет. Помню даже фотку прикрепил где мы стоим втроём. Нам в последних числах августа когда мы уже немного бились в истерики ответила хозяйка одной квартиры. Сказала есть квартира 800€ можете посмотреть.
Это была Т2 по нашему это трёшка, она в 25 минутах от центра пешком и в 15 минутах до метро. Она была гораздо лучше чем мы видели все остальное. И мы даже не думали брать или нет. Мы понравились и нам дали согласия попросив всего. Даже нет, ВСЕГО 3 месяца залога. И так что мы имеем за 800€ в месяц. Квартира практически в центре Порто. Большая гостиная. Отдельная кухня. И две мансардные комнаты на втором этаже. То есть квартира в два этажа. С неплохим видом и самое главное без плесени на потолках.

Нам откровенно повезло. Возможно найти квартиру лучше и дешевле конечно есть. Но не за такие короткие сроки и с такими условиями. Сейчас когда есть кто сможет стать поручителем. Может сказать про нас что то хорошее. Есть квитанции о зарплате. Снять жилье гораздо проще. Но когда ничего такого нет. Это трудно. И если вы собираетесь провернуть похожее, два, а лучше три раза подумайте, повезет ли вам. Сейчас по ощущениям комнаты в Порто стоят от 300€ студии от 400€ квартиры начинаются от 600€ я пишу от. За такие цены найти приличное будет очень не просто. Хотя есть знакомые кто находит. Я бы сейчас рассчитывал на такие же деньги если в городе. И на 500-600 если искать за городом. На данный момент я привязан к метро и за городом жить нет возможности.

Всем чин чин.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы