5

Вопросы, которые лучше никогда не задавать

Есть категория вопросов, с которой, уверена, вы все сталкивались. Обычно их задают люди, с кем вы не близки и просто изредка пересекаетесь. И самые странные [мгновенно ставящие в тупик] – про внешний вид, а именно – про фигуру. То им худо, то им полно, то ещё что-то не так, а что это в какой-то степени нарушение границ – не думают.

Вы не представляете, как часто на работе (в фитнес-клубе) я слышала такие восклицания:
— Ой, так похудела! Худююющая сталааа… Раньше лучше было.

Второе место после этого занимает…

— Поправилась что ли? Щёчки появились, полнее стала. Так намного лучше тебе, а то совсем худая была!

Теперь внимание: лет с 18 мой вес не выходит за рамки 54-56 кг, то есть я всегда выгляжу примерно одинаково, а оба этих замечания могла услышать в один день от разных людей.

Прикол в том, что иллюзию стройности или пухляшести создают одежда и свет + чужая фантазия. Причём, когда ты им говоришь, что ничего не изменилось, они начинают спорить: «Нееет! Раньше совсем другая была».
Эмм… Ну, да, вам виднее.

Такие замечания и вопросы ставят в тупик, потому что оценку своей внешности ты не просил, и что на это можно ответить, я просто не понимаю. Лично мне, что худоба, что полнота кажутся неприятными, да ещё с добавочкой, что «раньше было» или «сейчас стало» гораздо лучше 🤡 Тактичности ноль! И напомню, это говорят незнакомые люди, которые не знают, довольна ли я своим телом, к какой форме стремлюсь, есть ли у меня травмы и прочее.

Ладно, ещё я не принимаю на свой счёт, но ведь кого-то такие замечания триггерят и добивают, если с принятием себя пока непросто.

Если кто-то скажет, что мне комплимент хотели сделать, а я возмущаюсь, отвечу так:
Комплимент – это про восхищение, и он должен не ранить, а радовать. Априори похвала несёт в себе приятные вайбы.

Сравните сами:
— Классно выглядишь, отличная форма!
— Постройнела/подкачалась – когда знаешь, к чему стремится человек и какие у него идеалы. Точечно попасть в цель – вот это комплимент))
— Мне так нравится твоя фигура, очень красиво.

А теперь вспомните, какие фразочки вы сами слышали чаще: первый вариант «комплиментов» или второй?

* * * 

И кстати, вначале я чуть соврала. Мой вес однажды всё-таки изменился и дошёл до 60 кг, когда жила в Китае. Компульсивное переедание и акция «две пачки орева Oreo по цене одной» спустя 6 месяцев пищевой анархии сделали своё дело. Приехала домой я пухляшом-беляшом [ещё и паспорт как на зло обновлять надо было…]

Так вот, в том же фитнес-клубе (где клиенты уже давно меня знают) случился сааамый нелепый вопрос из всех.

Стою моюсь в душе, никого не трогаю, мыло не роняю и вдруг девушка рядом спрашивает:
— Вы в положении, да? Поздравляю!
— Нет. Это просто живот.
— Да? Ой… А я думала, вы беременна. Давно вас не видела.
— 😶‍🌫️
Да уж, неловко вышло)) Внутри я, конечно, только посмеялась и навечно прокляла Oreo.

➿➿➿

Думаю, привычка с ходу налетать с непрошеным мнением, оценкой и некорректными вопросами присутствует у наших соотечественников, потому что это кажется хорошим способом начать small talk. Редко кому удаётся сделать акцент действительно в позитивном ключе. Гораздо проще озвучить что-то неладное и не напрягать мозг, чтобы придумать действительно приятный комплимент и подметить плюсы.

Какие самые нелепые вопросы получали вы? И что обычно отвечаете, когда ваши границы нарушают непрошеной оценкой или дурацкими вопросами?

Мысли в дУше

1.9K поста2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы