Вопрос электрикам
Был сделан ремонт в квартире силами "очень ценных специалистов". Трубу полотенцесушителя пустили зиг-загом по полу туалета, дабы зимой было там поуютней. Т..к длина трубы увеличилась, да еще имеет несколько загибов, предусмотрел небольшой циркуляционный насос. На нем выключателя нет, просто вилка в розетке. Как на улице стало тепло, а в туалете прямо душно, решил насос выключить уже до осени... Выдернул вилку из розетки и повесил на трубу. Что-то бумкнуло и все погасло ))) Вырубило автомат на квартиру, значит коротнуло провод. Думаю, ну гады, повредили провод, повесили аккуратно и все вроде работает. Потом дошло, что из розетки я уже его вытащил! И он был подключен только к наосу. Стало уже интересно... Включил автомат, беру этот провод, потихоньку его гну в разные стороны, все норм. Дотрагиваюсь до вилки, и тут меня конкретно бьет 220 и опять все вырубает. Чуть прихуел в моменте, если честно. Стало понятно, что замыкает между контактами вилки, а провод подключен только к насосу! Озадаченный таким поворотом, повесил провод чтобы он не касался труб и решил доделать то, зачем я изначально в туалет и зашел. Тут еще выяснилось, что перестала работать вытяжка, включается отдельной клавишей, как свет. Логика подсказывала, что есть взаимосвязь между последними событиями! Подключил опять насос - вытяжка заработала!
Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос! Какого хуя это вообще происходит? И можно ли как то исправить? Чтобы вытяжка и насос работали независимо друг от друга? И желательно вилка не била током. На всякий случай...
UPD
Ремонт делали не частники, а юр лицо. В бригаде, что была у меня, прораб - русский. И электрик тоже )). "Специалисты" занимались отделкой, но были у него на подхвате. Сомневаюсь, что данные кадры додумались так подключить насос. Так электрики в наличии туту есть? Понятно, что придется звать кого-то исправлять, но вопрос был в том, можно ли в принципе это исправить?