Вопрос по рабочему времени в государственном предприятии
Привет всем, я молодой специалист из РБ, который прошёл в организации отработку после вышки, и решил там остаться поработать ещё на какое-то время. Если кому интересно, суть моей работы заключается в ежедневном выезде на определённый объект, выставлении рабочих на разные участки, контроль и качество выполненных работ, учёт табеля и всё такое. Объекты находятся на различном расстоянии (20-80 км в одну сторону от базы), короче как повезёт (если кто не понял, если объект в 80 км, я каждый день катаюсь вместе с рабочими в сумме 160 км туда и обратно, и так на протяжении нескольких месяцев пока не сдам объект). Проработав чуть более 2 года я заметил, что рабочие всё время жалуются на рабочее время, которое они, и я тратим находясь на объекте. Официально в организации по договору прописано, что рабочее время для рабочих находящихся на объекте составляет: летом - с 08:00 по 18:00 (9 часов работы + 1 час обеда); весной, осенью - с 08:00 по 17:00 (8 часов работы + 1 час обеда); зимой - с 09:00 по 17:00 (7 часов работы + 1 час обеда). Теперь смотрите в чём прикол, все включая меня приходят на базу к 07:00 (я на планёрку, а рабочие заправлять свои канистры топливом, те кто не заправляется тупо ждут остальных. Зимой кстати всё равно все приходят к тому же времени и едем на объект точно так же как и летом, хотя в договоре с 09:00 же :D), в 08:00 машина выезжает с базы на объект, и в зависимости от дальности объекта поездка до него и обратно занимает около 30-90 минут. Под конец рабочего дня мы выезжаем с объекта чуть раньше чем надо, чтобы доехать до дома (время выезда раньше зависит от того как далеко находиться объект), и по факту мы всегда приезжаем где-то на 20-40 минут позже чем прописанное время в договоре. Каждый раз когда начальство замечает эту ситуацию оно требует, чтобы машина выезжала строго в конце рабочего дня (+ требуют что необходимо уже в 08:00 находиться на объекте), но естественно никто это не соблюдает, и всё время из-за этого происходят разногласия между рабочими и начальниками. В итоге, что мы имеем, на дорогу до объекта и обратно всегда тратиться 1-3 часа, фактическое время работы на объекте составляет 6-8 часов (в зависимости от дальности объекта и времени года), рабочие и я вместе с ними всегда находимся на работе фактическое время 10-12 часов каждый день. Например, возьмём лето + если дальний объект, приход 07:00, выезд 08:00, поездка 08:00-09:30, работаем 09:30-17:30 (обед 13:00-14:00), возвращение 19:00, итого фактическое время прибывания на работе 12 часов, а зарплата выплачивается только за 9 часов (прошу не забывать 9 часов это по летнему распорядку) + за каждый день платят разъездные (6 рублей это если дальность объекта от базы до 100 км, и 12 рублей свыше 100 км. Речь идёт о поездке в одну сторону если что).
Вопрос к знатокам, кто именно прав, начальство или рабочие, нарушается ли какой-нибудь трудовой закон в организации, если да, то можно ли привлечь начальство к ответственности?