Вопрос по проводке

Уважаемые электрики пикабушники подскажите, делаю в квартире ремонт , по потолку от светильника к светильнику проложил шввп2× 0.75 к коробкам его тоже запустил, от коробки к коробке и счётчику пустил 2× 1.5 ввг , можно ли на выключатель пустить шввп или лучше переделать на ввг и какой тип соединения использовать в коробке? Спасибо . Без рейтинга.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

И вот тут возникает вопрос, на кой хер толпа людей сидит и ночей не спит разрабатывая ГОСТы, СНиПы, ПУЭ?

Ведь каждый сам себе мамкин электрик и может свободно воткнуть любой кабель в любое место и как попало подключить.

К чему вот эти все тонны макулатуры?

Зачем всякие специальные люди их читают, запоминают, сдают экзамены? Бред какой-то.

ШВВП на освещение в квартире? сечением 0.75мм2? ну а почему бы и нет? И пофиг что кабель не регулируется ГОСТами, что для него отсутствуют маркировки нг, нг-LS, нг-FRLS, нг-LSLTx, нг-HF... И что его нельзя использовать для стационарной проводки в жилых помещениях.

раскрыть ветку (4)
А почему тогда на самом светильнике выведен для подключения этот же самый шввп только на вид ещё меньше где то 0,5? И что может произойти ужасного что этим шввп запитаны в этом конкретном случае 6 8w светодиодных светильников? Можно конечно махать учебником перед лицом , выёбываясь и хохоча перед мамкиным электриком, а можно просто дать совет для конкретного случая. Я просто спросил можно ли кинуть шввп на выключатель ведь по сути там та же нагрузка, нет- я переделаю. А то что шввп нормально подходит для светильников под натяжным потолком я не спрашивал, я это знаю.
раскрыть ветку (3)
8

ШВВП - это кабель для нестационарной проводки, для гибкости в изоляцию добавлено большое количество пластификатора. как результат - опасность миграции пластификатора (могут появиться желтые пятна на обоях в месте прохождения кабеля через много лет), да и его негорючесть под вопросом. Так что если хочется как следует - лучше уложить до выключателя нормальный кабель. если вы планируете повторный ремонт лет через 10 - то укладывайте. А так как кабель многожильный - концы обязательно опрессовать наконечниками.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4

Правильно, сжечь нахуй все учебники и не печатать больше. Надо беречь деревья. (грета_тунберг.жпг)

Да и изучать что-то тоже нахуй не надо. Ютубчика и пары вопросов на непрофильных форумах всегда достаточно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы