1357

Вопрос к юристам

Интересует вопрос трудовых взаимоотношений в связи с интересной ситуацией, моя мать оказалась в отпуске на территории Украины до начала военных действий и на данный момент у нее нет возможности выехать из страны. Но в России она работает в МЧС и отпуск ее уже закончился. Вопрос - могул ли ее уволить и какие права в данной ситуации она имеет? Должны ли ей выплачивать ЗП?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

287
Автор поста оценил этот комментарий
А она связывалась с руководством? Что ей руководство посоветовало делать?
раскрыть ветку (1)
55
DELETED

Ничего конкретного, приезжай говорят, но как не говорят.

показать ответы
86
Ну пусть тогда ещё раз свяжется и конкретно поговорит, что с зарплатой и как быть с выездом быть.
раскрыть ветку (1)
43
DELETED

Как с выездом быть даже МИД не знает, так же он не знает как она там и на что должна питаться.

показать ответы
69

У коллеги тоже была такая ситуация. Жена с ребенком уехали 19 февраля, приехали 20-21 апреля. Выезжали через Польшу, потом на Беларусь, ну а потом в Россию

Паспорт РФ

раскрыть ветку (1)
DELETED

Без визы?

показать ответы
8

Оттуда сваливать надо. Продавать утварь из дома, продавать чего есть и валитьоттуда. Продавть дом под обещане переоформить ли бросать его к хренам.  На территории украины никакие госорганы российские ничем вам помочь не могут.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да я с вами полностью согласен про Украину, я же не про территорию Украины, а про Молдавию, Польшу, почему нет эвакуационных рейсов оттуда? Вывезти то если что вывезем, там Молдавия через речку, на что выезжать? Дом пустой, поехала под продажу оформлять в аккурат 23го, документы нужно было оформить правильно что бы продать. Как сейчас оплачивать что либо? Допустим билеты на самолет в Молдавии я сам могу купить в ту же Турцию, а оттуда сюда, но даже в Молдавии уже проблемы, волонтеры помогают там только Украинцам(узнавали уже), передвигаться на попутках опасно. Опять же есть что? Жить где?

показать ответы
2
Подолью масла в огонь, пожалуй. Она военнообязанная?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, уже выше писал, что она хоть и сотрудник МЧС но вольнонаемный. Плюс она на пенсии.

11

К посту вопросов нет. Комментарии свои перечитай свежим взглядом.

Это либо тупость, либо троллинг. Каждый сам решает, что именно, но лично у меня реакция на оба явления одинаковая, уж прости. Да и не только у меня, судя по рейтингу твоих комментариев.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы например про этот коммент?

"А вы часто путешествуете в другие страны без денег и жилья? Или как вы это себе представляете?"

Что же в нем не так? Или люди которые едут в другую страну денег с собой не берут и квартиру/отель там не снимают? Или я действительно такой тупой и что то не понимаю?

показать ответы
3
DELETED

Заралату платить не обязаны.

Уволить могут по причине прогула.

Можно восстановиться на работе доказав что мать принимала все меры чтобы вернуться (обращалась в МИД, к органам власти Украины и т.д.) но не получилось.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот, вот нормальный ответ нормального человека, хотя и без приведения статей или законов, коротко и понятно.

7

Ха, а пожалуй. Т.е. ТС не тупой, а тролль. Логика появилась. Пойду пройдусь, оценю по достоинству.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да что уж, в посте без рейтинга с вопросом о помощи давайте человека заминусим в нули, ведь если он всей своей жизни тут не рассказал и всех обстоятельств то он сразу троль, жгите ребята, так держать, отличные доброжелательные милые пикабушники. Другого видимо и не стоило ожидать.

показать ответы
16

Тогда скорее всего вольнонаемная. Тогда трудовые отношения регулирует ТК. Смотрите "обстоятельства непреодолимой силы". Уволить не уволят, но на зарплату на период отсутствия на работе не рассчитывайте.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Понятно, спасибо!

7

С чего бы это я летел отдыхать в страну, которую мое правительство называет недружественной? По работе может и поехал бы, но с пониманием,  что никакой консульской помощи мне ожидать не стоит. И денег бы за комендировку запросил соответственно рискам.

СССР 30+ лет назад закончился.

Государство это такие же граждане. Благополучием кого из них будем заниматься?  Тех, кто не желает продать дом в недружественной стране и на вырученные денежки оттуда свалить?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Границы открыты были? Были. Рекомендация покинуть недружественное государство было заявление, небыло. Продать дом и свалить, хорошая идея, но возможная до 24го февраля, на данный момент это невозможно уже юридически.

Президент России Владимир Путин во время прямой линии заявил, что не считает украинский народ недружественным. Так он ответил на вопрос о том, почему Украину не включили в список недружественных стран

показать ответы
17

причем тетка не ставит вопрос как ей  выбраться оттуда , вопрос лишь в том ,  не выпрут ли ее за прогулы , более того , оплатят ли ей ее прогулы под весь этот шумок СВО :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

А тетка и не ставила этот вопрос, с такой поддержкой и враги не нужны, сами все нашли и разобрались. И не стоит вопрос выпрут или не выпрут, а могут ли выпереть без ее присутствия, то что она останется там работать или нет её  мало интересует сейчас.

показать ответы
23

Для сохранения работы. Хочешь матери помочь? Ну так помогай.

Сделаешь, как предлагают - на основании её заявления приостановят процесс увольнения, возможно сразу же предложат написать отпуск за свой счёт и она сможет приступить к работе сразу как вернётся без каких-либо правовых последствий и лишней возни для бухгалтерии. По ТК РФ будет всё чисто, работник просто ушёл в отпуск за свой счёт и не было никаких "зависла на Украине и не могла выехать".

Забьёшь - есть шанс, что уволят по статье за прогулы. Восстановить вероятно восстановят, но с даты судебного решения. А суд может затянуться на пол года, начальство потратит кучу нервов и будет не слишком радо её в итоге видеть. А задолбать работника на невыплату премии можно почти всегда.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Понятно, буду пробовать.
18

за теткой которая на хитрожопе ровно сидит два месяца послать  спецназ и спецборт для эвакуации  ? а на иное она походу не согласна ? )

раскрыть ветку (1)
DELETED

Причем тут спецназ, я сказал что когда мы обратились в МИД то нам вразумительно не смогли дать ответ что и как делать, ебитесь как хотите, это все что нужно знать об отношении государства к собственным гражданам.

показать ответы
17

слушайте , ну карты далеко не сразу были отключены , было достаточно времени чтобы снять наличность , да и вообще убраться из страны , много кого ситуация застала заграницей , когда в один день отменили авиасообщения , когда люди уже прошли регистрацию на рейс и сидели в самолетах и заходила местная полиция и объявляла что борт арестован , пассажиры добирайтесь как хотите и люди добирались , было бы желание и приложение усилий , а не позиция - государство мне обязано

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да я решу все вопросы сам, без государства, уже решаю и вполне удачно, с помощью Канады и самих Украинцев, а так же Турции. Но живу я в России и как то странно что помощи даже информационной нормальной нет.

показать ответы
14

За сутки до, было достаточно времени понять что надо срочно делать ноги, вполне можно успеть и это не говоря про признание ЛДНР до этого, чего было более чем достаточно для понимания, что в текущий момент на Украине делать нечего. Такого напряжения в отношениях, по сути прямых угроз Украине ранее никогда не было. А сейчас вам там извините помогать не кому. Группу спецназа на вертолетах не вышлет ни кто.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да чтож вы про Украину то, я вообще не говорю про помощь на самой Украине, я даже не спрашивал про помощь в Украине, я спрашивал только про ее работу в России. Про помощь я только упомянул в соседних государствах, Молдавии например, но государству посрать на своих граждан, ебитесь как хотите как говорится.

показать ответы

Нет там беды. Там домик на территории украины важнее, чем все остальное. Рядом с одесской областью ПМР с российскими миротворцами. Была бы беда мама ТСа- уже находилась бы у них.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это как вы себе представляете что военная часть принимает граждан России у себя? Где они по вашему будут их размещать? Важнее чем что остальное? И до границы она пешком по вашему будет идти?

15

И сколько раз за 8 лет с территории Украины эвакиуровали полностью дипломатический корпус?

раскрыть ветку (1)
DELETED

напомните какого числа эвакуировали?

показать ответы
20

То есть тонкие намеки с эвакуацией посольств и представительств России там вы пропустили совсем да?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да у них 8 лет тонкие намеки.

показать ответы
51
Чем больше комменты ТСа читаю, тем чаще всплывает подозрение, что это просто наброс говна на вентилятор.
Мать на Украине, выезжать не торопится, будут ли ей платить ЗП и не уволят ли?
И в каждом втором комменте про то, что во всём виновата РФ, вторгшаяся на Украину.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да считайте что хотите, вообще право. Вероятно это мой последний комментарий и пост на данном ресурсе.
показать ответы
15

Я к тому, что обвинять любого в своих проблемах - легко и просто. Ведь это Россия виновата, что она там осталась!!111

А на деле, я понимаю ,что свинью подложили, но не сидеть же на попе ровно и сложить ручки?

Я ради интереса сегодня поинтересовался у людей, если бы они уехали в отпуск в Украину и началась война, что они бы сделали? Все ответили, что свалили бы в первый же день через Европу. А когда узнали, что человек там 2 месяца провёл и теперь хочет домой, то... ну они офигели :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне прям всё всё на этом ресурсе рассказывать, прям может с рождения, может интересуют мои болячки там или еще что, а то все же всё и так хорошо понимают, проблем у меня нет, я ничего сам не делаю в этой ситуации, все же такие умные сидя на жопе ровно в своей квартирке. Если я чего то не рассказал что происходит то это не означает что этого нет и нет для этого причин.

показать ответы
67

Главное что бы вернулась живая-здоровая.

А потом с ней уже через суд если что порешаете, по поводу форс-мажора.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну благо она на границе с Молдавией, но и там щас какая то шляпа начинается.

показать ответы
7
Ну вообще-то на работника возложена обязанность уведомлять работодателя о больничных. Обычно это прописано в трудовом договоре
раскрыть ветку (1)
DELETED

Так то это не больничный и не по ее вине это происходит.

12

Военнообязанная или вольнонаемная?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Скорее всего вольнонаемная, так как уже на пенсии.

показать ответы
35

плюсуюсь. реально выбешивает, когда кто нибудь пропадает. ну я могу понять, когда в коме без документов нашли на улице. но если заболел и не умираешь, неужели трудно смс кинуть что на больничном или родственников попросить, чтобы предупредили? вопрос даже не в руководстве, а в коллегах. у всех свой объем работы, в случае отсутствия кого его работа раскидывается на всех. понятно что коллегам хотелось бы знать, ждать или не ждать в ближайшее время и понять, как дальше справляться. плюс сейчас лето. отпуска. не вышел один человек из отпуска, вполне возможно у всех график сбился, тоже приятного мало, там свои семьи. короче - не будьте плохим человеком, напишите бумажку официально. вам не трудно, а люди будут знать что делать дальше. возможно на место вашей мамы возьмут работника на срочник

раскрыть ветку (1)
DELETED

На ее работе узнали еще 24го. С этим проблем нет. Проблема в том что она подписать ничего не может, и приехать не может.

показать ответы
47

Я в курсе и про МЧС и про МВД. Конкретно для СОТРУДНИКОВ МЧС есть список, куда им можно, куда нельзя. Гуглится на раз. Если мама сотрудник МЧС, и Украины в этом списке нет, то как она там оказалась. Или она вольнонаемная?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Возможно сейчас это ГПС, пожарная охрана, она не гос. служащий сейчас, а как пенсионер работает диспетчером, хотя раньше до пенсии там же работала. Получается вольнонаемная.

показать ответы
13
Почему ваша мама не выедет в Молдову, если она в приграничье? Все же там наверняка безопасней будет.
раскрыть ветку (1)
DELETED
А вы часто путешествуете в другие страны без денег и жилья? Или как вы это себе представляете?
показать ответы
38
Чет хернёй попахивает. Столько людей выезжают спокойно из Украины, а ваша матушка не может. И на счёт зп, с чего бы это вдруг её сохранят? Это типо отпуска за свой счёт получается, в такой ситуации. Масса перевозчиков возят народ, обратитесь.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да гдеж я писал что нужна помощь с выездом,  не нужна уже, нужна была числах в 26-30 февраля, сейчас уже со всем разобрались. По поводу ЗП вопрос был больше в аналогии с ковидными выходными, по сути тогда работодатель почему платил работникам в "отпусках"?

показать ответы
50

Вот тот же вопрос. Сотрудник МЧС выехала в отпуск на Украину. В списке стран, куда могут выезжать сотрудники МЧС (от 2020 года) Украины нет. Как сотрудник там оказалась?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Возможно это сейчас ГПС, пожарная охрана.

16

можно не писать. уволить по тк нельзя, пока не проведена определенная процедура, включающая уведомление сотрудника о даче объяснения о невыходе на работу (и направление заказного письма почтой тут не катит). погуглите, годами ничего не могут сделать, пока не найдут такого работника. просто ставится определенная отметка в табеле (невыясненная причина отсутствия работника) и все. я бы все таки рекомендовала заявление написать, вы хоть уведомите всех, что ваша мать на работу не выйдет. поступите по человечески

и 79-фз тоже не предполагает одностороннего увольнения (это если она у вас госслужащая)

раскрыть ветку (1)
DELETED

они вкурсе где она и по каким обстоятельствам не может выйти.

показать ответы
48
DELETED
Блять иди и напиши заявление в свободной форме со всеми документами, что мать там. Больше ниче делать не надо (с работой). И иди думай как ее вытаскивать оттуда.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Куда? В любую часть или 500км ехать до ее части? Из доков только мой паспорт, мое свидетельство у неё дома, опять же это 500км.
показать ответы
20
Опять же есть что? Жить где?

Вы считаете что эти вопросы должны решать какие-то другие граждане России , а не вы и за свой счет?   Без волонтеров никак?

Есть паромы из Турции, если самолет так дорого по деньгам.  Может и из Румынии с Молдавией тоже что-то есть.

Польша- до границы с Калининградом, а там уже и РФ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Проблема с едой и жильем произошла по чьей вине, кто несет за это ответственность? В Польшу нужна виза. В Молдавию нет.

показать ответы
30

Насчет "могло бы озаботится вывозом своих граждан с сопредельных государств" если это про украину - то тут весьма неоднозначно.

Ибо судя по видео с пытками и убийствами наших пленных укровойсками - собрать в одном месте кучу народу с российскими паспортами - весьма хуевая идея именно для этих людей.

Возьмут в заложники и потребуют обменять на тех же петухов в азовстали.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я говорю про Польшу и Молдавию. Немного ошибся с определением.

45

Если вам похуй на все эти бумажки, зачем сюда пришли за советом?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Меня интересует как это сейчас регулируется законодательно с учетом нестандартной ситуации.

показать ответы
60
Дружище, я прошёлся по всей ветке любопытства ради, и уж прости, но ты тугой до безобразия. Одно и то же объясняли тебе несколько раз, с учётом того, что ты сам спросил, что надо сделать....
А даст это порядок. Знаешь, сильно легче жить, когда у тебя порядок с документами, с платежами, в быту и в голове. Проблемы не копятся и не всплывают разом в стремлении похоронить тебя под своей тяжестью.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Уж извините но - Вопрос - могут ли ее уволить и какие права в данной ситуации она имеет? Должны ли ей выплачивать ЗП?  - Я нигде не писал что она не хочет увольнения или пытается сохранить работу. Я хотел узнать что в данном случае ей должно наше замечательное государство и должно ли.

В ответах я что то не нашел ссылок или комментариев на статьи трудового кодекса или другие ссылки на законодательные акты. Видел только что - напишите заявление что бы не уволили, но ее не уволят, но у руководства будут проблемы, но зп не будут платить, но руководство нужно уведомить, но по телефону не пойдет, нужен брат, сын, сват, но она может скинуть фотку заявления по почте, вотцап, голубями, но вы заморочтесь что бы бумажки были в порядке на ее работе что бы она по приезду могла там работать. Минусите дальше.

показать ответы
31

А как она там оказалась? Насколько мне известно, поездку за границу нужно рапортом согласовывать или она не сотрудник внутренней службы? Не понятно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не сотрудник, раньше МЧС было в МВД, сейчас нет. Просто купила билет на автобус и поехала. Она не военнообязанная, плюс пенсионер, не подпадает под какие то запреты.

показать ответы

Ух ты, а надо было уведомить? Ага.  Гражданку, у которой недвижимость на территории недружественного государства.

Карты кем отключены? Вот им претензии и предъявляйте.

Гражданин в первую очередь отвечает сам за себя.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В СССР оно было более чем дружественное. Карты отключили по определенной причине, не связанные с действием гражданина и обязанность государства озаботится благополучием его граждан если уж оно не соизволило позаботится заранее о том что бы гражданин смог решить все вопросы самостоятельно. Представьте, вы полетели на отдых, и по прилету вам говорят, ваши деньги тут не действуют, обратно самолеты вас не повезут и вообще ваша страна завтра на вас бомбу скинет, вы так же скажете что "Я гражданин и отвечаю сам за себя"?

показать ответы
21
Она сидит в подвале и у неё нет возможности раздобыть лист А4 и ручку? Пишет заявление, фоткает его на телефон (связь там вроде есть пока), отправляет на официальную электронную почту организации, указанную на сайте ведомства
раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня вопрос, зачем это все, кроме письменного уведомления ее руководства? Что это даст?

показать ответы
52
Короче попытка получать деньги за прогулы, воспользовавшись данной ситуацией. Почему не написать заявление на неоплачиваемый отпуск и жить честно мне не понятно. Мало того, что ищут как наебать государство, так ещё и помощи в интернете просят, как это лучше сделать 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
DELETED

Что за бред вы несете? Какой ситуацией я пытаюсь воспользоваться? Ситуация бы не произошла если бы наше лучшее на всей земле государство не вторглось в другую страну. У нее сейчас немного другие заботы нежели решать проблемы с работодателем, чтоб там бумажки какие то были в порядке. Мне вообще похуй на её работу и все что у них там происходит. Меня только последствия интересовали, законодательные акты и как это сейчас ЗАКОНОДАТЕЛЬНО регулируется.

показать ответы
15

Ну да, что то там нехорошее веет в воздухе.

А через Молдавию выехать никак нельзя?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно попробовать, но во первых это от 140к, которых просто сейчас нет, и это только билеты, и к слову наше гос-во могло бы озаботится вывозом своих граждан с сопредельных государств раз само эту кашу заварило. Во вторых там собственность, а именно дом, который могут тупо отжать если не проживаешь в нем. Вроде там сейчас тихо все в том районе, частей нет по близости, переправ тоже, поэтому пока что острой необходимости сломя голову куда то бежать нет.

показать ответы

А при чем МИД к ее пропитанию? ранее она чем питалась? Вот этим пускай и продолжает питаться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Она гражданин России, и ее государство без уведомления начало военные действия в государстве в которое она въехала, из за этих действий были отключены карты и возможность обмена наличных на территории этого государства, каким таким образом она может продолжать то чего ее лишили? Как по вашему, какой орган исполнительной власти отвечает за граждан за рубежом?

показать ответы
423

моя тема, поэтому профессиональный совет. пишите как родственник заявление о том, что такая то в настоящее время находится на территории украины (прилагаете подтверждение о том, что вы сын - свидетельство о рождении, копию паспорта и т.д., о том что мать там (если есть - копию билета, подтверждающие чеки о покупке билета и т.д.). и собственно все. уволить не имеют права и не уволят (подтверждено подобными случаями). единственное - зарплаты не будет. либо по приезду она напишет заявление текущей датой об отпуске без сохранения зп с такого то числа, либо заявление о том, что прошу считать приступившей к работе с такого то и невозможности выйти из отпуска с такого то по причине такой то.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А если не писать? По статье уволят? Так потом можем так и так через суд опровергнуть решение, зарплаты как я понимаю всеравно ей не видать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги