3264

Волонтеры-мошенники или "Ничего противозаконного"

По просьбам пикабушников, пилю пост

В Тюмени прошлым летом тусовались детишки с боксами - "Поможем бедному ребенку на лечение". Информация о счете, номера телефонов и прочая информация, которая может убедить человека, что он отдает деньги на благое дело.

Волонтеры-мошенники или "Ничего противозаконного" Мошенничество, Волонтерство, Тюмень, Попрошайки, Обман, Полиция

*картинка взята из интернета*

Что меня смутило - уж очень активно они собирали деньги. Нет, даже не собирали. Они выпрашивали их. Докапывались до каждого прохожего. После того, как второй "волонтер" начал просить у меня 1000р (ТЫСЯЧУ БЛЯТЬ РУБЛЕЙ) на лечение ребенку, я поинтересовался... нет, я сначала знатно охуел, а затем уже поинтересовался, что за организация их сюда отправила? Парнишка ничего не смог толком сказать. Я звоню при нем в полицию. Паренек начинает нервничать, заходит за дом, идет к какой то женщине и что-то говорит. Женщина звонит по телефону куда-то. Ну а я общаюсь с уважаемым полицейским, который записал адрес предполагаемого нарушения и мои данные.

После звоню по телефону, который был указан на коробке. Номер сотовый, тюменский код. В двух словах, представительства организации в Тюмени нет, деньги я могу отдать только этим волонтерам.

Иду дальше - о, еще один волонтер, третий, девушка на этот раз. Я решил пойти другим путем. Делаю максимально мямлящий и неуверенный голос: "Здравствуйте, а я бы хотел устроиться на работу волонтером". Сказала номер телефона. Также назвала адрес и кабинет, где они устраивались на "работу". Офисное здание, как раз в том направлении шел. И добиваю: "А расскажи, там какая-нибудь развозка есть? Или сам добираешься до своего места? И Платят что-нибудь?". Нет, развозки там не оказалось. А зарплата - 20% от собранной суммы. Еще девушка уточнила, что на работу берут ребят не старше 20 лет. Хоть мне и 27, но алкоголь только с паспортом продают и часто говорят, что паспорт не мой, поэтому с виду я идеальный кандидат.

Дошел до офисного здания. Поднимаюсь в кабинет и понимаю, что этот кабинет последние несколько месяцев сдавался (часто бываю в этом здании по работе). Захожу - стоят две школьные парты со стульями и два ноутбука, больше ничего нет. К ним прилагалось два человека 20-25 лет. Спрашиваю про работу. Подтверждают слова девушки. Говорят, если приведу друга, то мне дадут 5% от его заработка. Схема дала сбой тогда, когда они спросили паспорт. Пришлось сказать, что он дома остался, и меня отправили за паспортом.

После разговора звоню снова в полицию и уточняю информацию, рассказываю все, что узнал. Проходит пара недель, я получаю письмо из полиции. В котором говорится: "Ничего противозаконного в действиях волонтеров нет". С тех пор я подаю исключительно уличным музыкантам.

Из пруфов только записи телефонных разговоров, т.к. имею привычку записывать все диалоги - не раз выручало.

321
Автор поста оценил этот комментарий
А это ведь мошенничество. Попробуйте написать в Роспотребнадзор и прокуратуру и обязательно скажите что полиция ничего не сделала. Судя по многим постам тут это может сработать. Может благодаря вам станет меньше такого беспредела.
раскрыть ветку (1)
24

Еще вспомнил. У меня было такое, когда меня пытались развести через интернет, билеты покупал. Написал в киви, в отдел К, в поддержку ВК. В итоге Киви никак абсолютно не отреагировал. Поддержка ВК засунула свой язык в задницу. Мол, никаких доказательств нет, ничего не можем сделать. А то, что я нашел настоящего обладателя фото и паспорта, которые скидывал мошенник - их это не волнует. Даже хозяину паспорта в итоге сказали, что ничего плохого нет в том, что посторонние люди пытаются обмануть других с помощью его личных данных.

В Тюменском отделе К мне сказали, что заявление написать не получится, раз я не понес никакого ущерба. Мол, меня никто в итоге не обманул же. Взяли только письменное объяснение. Можно на это отдельный пост запилить, если интересно кому будет.

показать ответы
321
А это ведь мошенничество. Попробуйте написать в Роспотребнадзор и прокуратуру и обязательно скажите что полиция ничего не сделала. Судя по многим постам тут это может сработать. Может благодаря вам станет меньше такого беспредела.
раскрыть ветку (1)
53

Контактов этой шараги никаких не осталось. Да и доказать я уже ничего не смогу, что это были мошенники. Дело-то прошлым летом было, уточнил в посте сейчас.

показать ответы
8
Пропали т.к. поехали на гастроли в другой город.
раскрыть ветку (1)
10

Да кстати)) В этом году как только в Тюмени началось лето - В ОДИН ДЕНЬ в главных точках скопления людей (ТЦ, парки, бульвары, остановки, да блять даже просто перекрестки) откуда-то высрались попрошайки-калеки. И потом также внезапно исчезли. Цирк шапито поехал дальше по стране покорять сердца людей.

показать ответы
26
А в чем мошенничество? Челы решили срубить бабла по-легкому. Учредили благотворительный фонд, сняли самый дешёвый офис, наняли пехоту из безработной молодёжи, с нулевой квалификацией, которая всегда и остро нуждается в финансах, залепили принты на фуболки, малой партией в типографии заказали с десяток листовок (или вообще на цветном принтере распечатали дома) и, для увеличения сборов, пообещали процент своим архаровцам,чтоб те не стеснялись у людей клянчить. И вроде не для себя просит, а для ребёнка больного. Совесть вообще кристально чистая, не подкопаешься. А на пластиковые коробки, наверняка, замки повесили, чтоб, значится, не спиздили из них волонтерствующие ничего.
А по закону, регулирующему деятельность благотворительных организаций, 20 или 30% (точнее не помню, нужно гуглить) от собранных средств, эта организация имеет право тратить на себя. А там ещё и всевозможные льготы со стороны налогообложения, если не ошибаюсь, бонусом падают. Все по-чесноку, че бы не подзаработать.
раскрыть ветку (1)
25

Зарплата волонтеров - якобы 20% от собранной суммы. Думаешь, организаторы ограничатся остальными максимально возможными 10%?)

И там вместо замков на ящиках к волонтерам приставлены старшие "товарищи", которые следят за ситуацией.

показать ответы

Почему не придраться к нищим в переходах, это, по сути, то же самое.

раскрыть ветку (1)
2

У нас в переходах только музыканты, нищих я видал у церквей. Ну и так по городу изредка натыкаешься на полупьяных оборваных людей "Помогите деньгами, на билет не хватает". Но это не профессионалы, просто выпивохи обычные. У них много легенд: обокрали, обманули, жена выгнала, с зоны откинулся (вот как будто после этого я ему еще больше захочу денег дать). Но цель одна - Ячменный колос или Уральский мастер.

показать ответы
0

А чем разговоры пишете, каким приложением? Я попробовал десяток различных, какие-то они хромые.

раскрыть ветку (1)
1

Call recorder

показать ответы
0
Подскажите, как записываете разговор? Очень пригодилось бы годное приложение для этого.
раскрыть ветку (1)
0

Call recorder раньше использовал. Щас встроенная функция от LG

0

Вопрос не по теме: какой программой разговоры пишете? а то на андроид выбор большой, а работают не все (((

раскрыть ветку (1)
0

В LG это встроенная возможность. А до этого пользовался прогой CallRecorder. Правда в ней так и не смог настроить автосохранение в облако