Волга обмелела
- Волга обмелела, - вдруг заявила я, с драматическим надломом устремив взгляд на открывающиеся перед нами просторы, - мне Наташка вчера рассказала, - добавила я, увидев вопрос в Мишкиных глазах.
Как видите, я не оставляю тщетных надежд со временем избавиться от закрепившегося за мной (небезосновательно) образа бестолкового гуманитария, но пока что это лишь долгосрочная перспектива.
На мою многозначительную реплику (о которой я, собственно, забыла бы секунды через полторы) последовал пространный комментарий эксперта - как всегда, жутко интересный, но местами (т. е., в 95 % случаев) не совсем понятный - о каких-то там отметках, уровнях, ГЭС и преждевременной триангуляции. Мишка-лектор сродни стихии: смерчу, лавине или шторму в бушующем море. Это нечто ужасающе прекрасное, но в то же время пугающе необратимое. Оглянуться не успеешь, и тебя уже несёт по волнам чисел Фибоначчи и плотности на растяжение, а мгновение спустя перенасыщенный информацией мозг камнем тащит в пучину точных наук.
... Вынырнуть удалось на слове "репер" (с триумфом, который наверняка даже Фелпсу не пришлось испытать за всю свою карьеру).
- Репер? - радостно переспросила я.
- Да, репер, - настороженно ответил Миша.
Примерно пять минут ушло на то, чтобы доказать мне, что репер - это не тот, что в дурацкой шапке читает паршивые стишки, а - далее следует цитата из Википедии, слабонервных попрошу удалиться - "знак в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой".
- О, я знаю! Это как в фильме "Начало", у каждого есть тотемный предмет, свойства которого известны лишь его владельцу, ведь так?
Миша тяжело вздыхает, пытаясь понять, какие процессы происходят в лабиринтах моего сознания, и высчитывая соотношение ожидаемой продолжительности моей жизни и запаса своего терпения, но мужественно продолжает:
- Нет, не совсем. Свойства тотема известны лишь одному человеку, а высота репера всем специалистам. Вот представь, приходит геодезист, стреляет по реперу нивелиром...
И я представила! Настолько живо, что чуть не врезалась в проезжающего велосипедиста. Геодезист хладнокровно спускает курок, - ни один мускул не дрогнул на его лице - репер медленно опускается на колени, прижав руки к груди, и с запоздалым удивлением обнаруживает на них алую кровь, а после, испустив последний вздох, падает навзничь...
Мишка задумчиво посмотрел на меня, сказал что-то вроде "зато ты у меня добрая" и повел пить кофе (вообще-то пиво, но кофе звучит как-то романтичнее).