256

Водолазные работы*. Первое погружение под лёд в трёхболтовке.

Всем привет. Решил я продолжать рассказывать интересные случаи из моей водолазной практики. Это была не совсем работа так что стоит *.
Начнем с того что мой знакомый открыл в Питере, если это можно так назвать, аттракцион. Суть данного аттракциона заключается в том, что любой желающий(кто физически способен:D) может совершить погружение под воду в настоящем водолазном костюме. Да не в простом костюме а в самой настоящей "трехболтовке"(вес костюма от 72 до 90кг). Вот так это чудо выглядит:

После нескольких успешных погружений осенью мы решили попробовать совершить погружение зимой. Интересно же как это быть под льдом. И вот наступает зима, встает крепкий лед. Мы решаемся что пора. Закупаем шашлыков, собираем команду и выезжаем на озеро. Приехали, подготовили оборудование и начали на меня надевать водолазную рубаху. То еще удовольствие: чтобы один человек влез в рубаху нужно чтобы 4 человека растягивали горловину ибо надевается этот костюм только через горло. Как можете заметить ниже водолаз левитирует :D

Вот на меня натянули рубаху. Надели шлем, башмаки и обвесили медалями Сутулого(2 груза на спину и грудь по 16кг каждый). Поставили трап и пошел я под воду. Спустился с трапа и пошел гулять. Зимой под водой очень красиво! Вода прозрачная метра на 4-5, а смотреть на пузыри воздуха застывшие под льдом это просто нечто! Они переливаются словно ртуть. Безумно завораживает! И вот гуляю я и понимаю что я правой ногой чувствую рельеф дна. А такое не может быть ибо на мне ботинки с свинцовыми подошвами. Ладно, всякое бывает. Может показалось...
Тут необходимо уточнить что воздух в костюм поступает все время и через определенные интервалы времени его нужно стравливать, нажимая специальный клапан просто наклонив голову вправо. И вот снова наступает необходимость стравить воздух. Я нажимаю клапан а он почти не стравливает воздух(такое бывает.клапан замерзает из-за холодной воды). Вернее стравливает но точно такое же количество сколько и поступает. Костюм наполняется воздухом и я начинаю с особым усилием прожимать но бестолку. Костюм уже раздулся и вот я подвисаю в толще воды. Попытка сдуть воздух все продолжается но результатов это не приносит. Проходит пара минут и я упираюсь в лёд. После 5 минут борьбы с клапаном находясь под льдом я понимаю что конкретно устал. Сообщаю по связи чтобы меня вытаскивали ибо идти я сам не имею возможности. Ребята начинают меня тащить и вскоре я как огромный поплавок появляюсь в майне. А дальше все напоминало сказку про репку где в роли репки выступал водолаз весом в 160 кг:)

Как видите на фотографии я действительно потерял ботинок. Слава богу что в нашей компании куда не плюнь так обязательно попадешь в водолаза:) так что ребята уже через 10 минут достали мой несчастный ботинок.
По ситуации хочу сказать что она не была критичной. Больше показательная что если перемерзает клапан нужно выходить на поверхность.
Вот такая вот история про то как я потерял ботинок и бесполезно боролся с клапаном;)
Но погружение под лёд того стоило! Да и шашлык после погружения отлично сгладил ситуацию:)

Меня всегда можно найти вот тут:
https://vk.com/gvaradar123
Я могу помочь:
Разобраться в вопросах дайвинга
Подскажу по нумизматике
А еще я помогаю родителям понять математику 1-5 класса чтобы они объясняли ее своим детям.
Это не совсем реклама так как с этими вопросами я помогаю бесплатно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы