Водноспиртовая эмульсия прополиса
Самое, пожалуй, простое лекарственное средство, которое можно приготовить из настойки прополиса — это прополисная эмульсия.
Сначала приведу выдержку исследований Кивалкиной В.П. на свинках и кроликах:
"... Эмульсия прополиса повышает комплементарную и фагоцитарную активность, увеличивает содержание пропердина и стимулирует выработку антител (агглютининов). Результаты этих исследований говорят о том, что прополис повышает естественную резистентность у животных."
Сразу поясню интересное, но непонятное слово "пропердин", вот выдержка из Википедии:
"Пропердин (от лат. perdere «уничтожать») или фактор P — глобулярный белок, обнаруженный в сыворотке крови высших животных. Представляет собой несколько растворённых в кровотоке проферментов, относящихся к системе комплемента, которая обеспечивает врождённый иммунитет."
Здесь я хочу предостеречь тех, кто с излишним энтузиазмом включается в эксперименты со своим здоровьем. Иммунная система наряду с мозгом является самой неизученной областью человека.
Я один из таких энтузиастов. В период эпидемии гриппа принимал эмульсию несколько месяцев каждый день по полстакана. В итоге, грипп меня не затронул, но прелести аллергии ощутил в полном объеме. Поэтому, если решите принимать водноспиртовую эмульсию, будьте аккуратны - не злоупотребляйте!
Рецепт по Кивалкиной В.П.
5мл. 20% спиртовой настойки прополиса или 10мл. 10% настойки на 1 литр воды.
То есть, берём шприц 5 или 10 мл. соответственно. Набираем в него настойку и впрыскиваем её в воду.
Получается жидкость молочного цвета с желтоватым оттенком.
В этом году в период эпидемии пробовал впрыскивать настойку прополиса в газированную воду. Мне понравилось больше, чем с обычной водой.
Из 200 грамм прополиса и одного литра спирта можно получить 120 - 140 литров водноспиртовой эмульсии прополиса.