Во что разливать домашнее пиво, стекло или пластик? Записки пивовара
Стекло или пластик использовать для розлива пива? И одном, и в другом случае есть как свои плюсы, так и минусы.
Разберём основные из них:
Сразу скажу, что пиво и в стекле, и в пластике хранится плюс/минус одинаково хорошо, так что сравнивать этот параметр не буду.
Пластиковая тара
Плюсы:
- Удобство контроля карбонизации (процесс насыщения отбродившего пива углекислым газом). Бутылка физически раздувается от углекислого газа, и, ещё до открытия крышки понятно есть там газы или нет.
- Стоимость. Пластиковая бутылка гораздо дешевле стеклянной.
- Не требует особой дезинфекции. Бутылки приходят в паллетах с производства, упакованные, и, как показывает практика, мыть их и дезинфицировать перед розливом не обязательно, достаточно только промыть пробки.
Минусы:
- Тара одноразовая. По сути, это и минус и плюс. Да, каждый раз нужно покупать новые бутылки, но их и не надо мыть после употребления, хранить где-то и потом опять мыть перед розливом. Выпил, выкинул в мусорку и забыл.
- Эстетика. Пиво в пластиковой таре выглядит менее представительно нежели в стеклянной. Но это уже, дело вкуса.
Стеклянная тара
Плюсы:
- Многоразовое использование. Как по мне, это то, из-за чего и используют стекло. При бережном использовании, одной бутылки вам хватит на неограниченное количество раз.
- Эстетика. Пиво в стекле и выглядит, и открывается уже по другому. На стеклянные бутылки можно наклеить свои уникальные крафтовые этикетки. Короче, это красиво).
Минусы:
- Отсутствие визуального контроля карбонизации. По этому, обычно при розливе в стекло, 1-2 пластиковые бутылки тоже наливают, чтобы по ним контролировать, как происходит газация.
- Отдельное хранение. В условиях городской квартиры хранить 2-3 ящика пустой тары не всегда удобно.
- Необходимость тщательной дезинфекции. Так как бутылки многоразовые, перед розливом их необходимо тщательно промывать и обеззараживать.
- Стоимость. Стекло изначально дороже пластика. Но, естественно, если смотреть на перспективу, из-за возможности многоразового использования, через 5-6 варок стекло станет выходить дешевле. К тому же, пустые бутылки с бугельным пробками, порой, и друзья могут подарить зная о вашем хобби, все равно выкинули бы.
В общем, во что разливать домашние пиво, решать вам. Я человек ленивый и, в основном, использую пластиковые, хотя и стеклянные у меня тоже есть на всякий случай)

Лига Алкобушников
11.8K постов44.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.