25

Внесли в реестр контролируемых лиц4

Информация для людей с ВНЖ (возможно касается только Казахстанцев).

Не думал что меня коснется... Пытался сегодня купить кофе как обычно, и хрен, счет заблокирован. Поехал в банк - а вы в реестре контролируемых лиц. Это такой реестр нелегальных мигрантов, при том что я с 2019 года имею вид на жительство (сам гражданин Казахстана, гражданство по финансовым причинам - счет в Казахстане, там работаю удаленно), и каждый год исправно его подтверждаю. Оставили заявку, отсканировали паспорт с ВНЖ, будем выяснять, причину. Вот так боряться с "нелегальными" иммигрантами. Более того решил проверить и матери (перебралась ко мне в 2021 году, в этом собирались ей гражданство делать), и она там))

В УФМС начальница за голову схватилась, сколько щас народу к ним пойдут с этой проблемой.

ХЗ кого тут тегнуть, может кому будет полезна информация, кто как и я по ВНЖ живет. Гражданство у нас Казахстана (возможно дело в номере документа, в УФМС вводят везде без N + цифры паспорта, а в реестре с N). Самое главное, чувствую что исключение из реестра будет стоить кучи геморроя (надеюсь что ошибаюсь), а вот включить реестр пожалуйста...

Банк, кстати, весьма порадовал, начальница со мной сидела, звонила кому то по ЦБ (могу ошибаться), поругалась с ними вежливо. Номер мой оставили, заявку со сканами сделали.

Если у юристов есть какие то мысли, буду рад прочесть. Завтра опять в УФМС поеду (они меня без N искали, и сначала успокоили что в реестре нет, дома перепроверил - есть).

Для модераторов новости - https://www.bfm.ru/news/567160

Лига Юристов

40.2K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же история! Тоже из Казахстана, есть ВНЖ, уже несколько лет живу по нему. Работаю полностью официально, со всеми налогами — сегодня заблокировали все счета (тбанк) и внесли в этот реестр. 10-го придет зарплата, а я ее даже обналичить не смогу в полном объеме, капец блин, спасибо.

Сегодня ходил в МВД, там таких же пострадавших набралось человек 15. В МВД ничего не знают, убрать из реестра не могут. Нам сказали придти в понедельник, будут также делать сканы паспортов, ВНЖ и всех документов и отправлять все это добро в Москву, т.к. пока убрать из реестра могут только там. Похоже, все это затянется, а пока — сиди себе без копейки, ни продуктов не купить, ни аренду оплатить

раскрыть ветку (1)
6

Нас таких пока только двое было в местном ОВМ. Вот думаю завтра идти опять туда. Хорошо что деньги в основном на депозите у жены (она гражданка местная), с голоду не помрем. Но как "классно" придумали, официальных мигрантов со всеми документами они так напрягут знатно, а нелегалов которые за наличку живут, либо карты на брата/свата/арарата - нет. Удружили, бляха муха. Самое смешное что мы этнические русские, но нам надо сдавать на знание русского языка (экзамен не такой простой так то), а не говорящие ни "бэ" ни "мэ", запросто этот сертификат покупали. Горит.

7
ответный пост

По итогу из реестров убрали, весьма оперативно, по сути вчера проблема появилась, сегодня уже убрали. Но... У банка лапки, подождите пару рабочих дней))

@vtb24, можно как то ускорить этот процесс? Извиняюсь если это не ваш оффициальный аккаунт...

Так что всем кого коснулось, либо подождать, либо идти штурмовать миграционку... Начальник мне сказала, что у них с утра сегодня совещание было, обращений было тысячи. Реестр вроде как сейчас оперативно от легалов очищают.

П.С. банк который проигнорил и не стал ничего блокировать (на удивление) - сбер.

комментарии (4)
2
Примерно в 23-00 по Москве из реестра с мамой пропали. Надеюсь навсегда))
2

Хм, то что вынесли из реестра это хорошо, надеюсь всех оперативно удалят оттуда. Вы не обращались никуда сами? ФИО без отчества писали? Вижу у вас в номере тоже N стоит.

раскрыть ветку (1)
2

Опа, тоже щас проверил, исчез. Единственное место где отсканировали доки был банк. Хотя если вы не обращались и удалили, значит почистили. Завтра в банк поеду, буду узнавать что да как. В миграционку ехать сильно не хочется...

3

То же самое. Вчера написала мама, скинула ссылку на реестр, мол "проверь, есть ли ты там" (сам я гражданин Казахстана, мама - России). Проверил - есть. Хотя внж получил 13 января... ну подумал, как всегда у них какие то глюки. Сегодня звонок от мамы - проверь счет в Тбанке. Не работает приложение, карта не работает. Проверил опять себя в реестре - уже нет меня там. Но банк до сих пор не работает, буду сейчас звонить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хм, то что вынесли из реестра это хорошо, надеюсь всех оперативно удалят оттуда. Вы не обращались никуда сами? ФИО без отчества писали? Вижу у вас в номере тоже N стоит.

показать ответы
0

Сбп как я понимаю не работает тоже? А оплата? Если просто платить. Мне альфа как то 500к по 115ФЗ заблочила. Сказали снимать нини, но покупки делать можно.

раскрыть ветку (1)
2

Приложение полностью заблочено. Покупки тоже нет, я как обнаружил - в автомате кофе купить пытался.

6

Потом ещё про результат тоже напиши, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно, надеюсь ограничится ещё одним посещением УФМС, благо у нас работники адекватные.

показать ответы
6
Сочувствую вашему положению, но... Легально находящиеся люди решат этот вопрос, а вот нелегалам придётся сложно. Поэтому хорошо, что их станет меньше.
раскрыть ветку (1)
3

В целом я согласен, главное чтобы решать не пришлось через суд из Казахстана... У меня тут двое детей малолетних и жена, в КЗ ни жилья ничего не осталось. Счет только казахский, из-за которого я гражданство пока не менял.

показать ответы
7

Поздравляю, на тебе обкатывают софт.

раскрыть ветку (1)
2

Офигенное ощущение) они обкатывают, а я без денег сиди, и за руль на всякий не садись)))

Если обкатают и также удалят, то збс, а если нет... Вот я прям уверен что вся фигня в этой N в номере, потому что в базе ФНСа они без неё вводят.

показать ответы
3
Вот будет мотивация сменить)) а счет можно оставить, ничего с ним не будет
раскрыть ветку (1)
1

Пока что меня это мотивировало прочекать мигрантское законодательство в Беларуси))

показать ответы
0

Сегодня и банк заработал. Ночью я позвонил в Т-банк объяснил все. Сказали, что проверят, есть ли я в реестре и восстановят доступ к личному кабинету и карте. Я днем отсыпался. Вечером уже все заработало. Пришлось перезайти в приложение банка. Сейчас все ок

раскрыть ветку (1)
0

Ох, у меня тоже. Ну зря волновался значит, заказал карточку от Т-банка на воскресенье... теперь буду диверсифицировать карточки)

0

Никуда не обращался. Вписываю везде без отчества, потому что я в России по Казахстанскому заграннику, а там отчества нету. Везде, во всех документах в России я без отчества, и вместо Ё пишу Е как в паспорте

раскрыть ветку (1)
0

Да мы так же)) В ВНЖ правда я с отчеством сделал, по свидетельству о рождении так могут.

1

Думаю что создание данного реестра продиктовано не желанием усложнить жизнь иностранцам и не желанием замотивировать их получить российское гражданство, а суровой необходимостью борьбы с нелегальной миграцией.

раскрыть ветку (1)
0
Да кто бы спорил, учитывая что местные УФМС с этим ничего сделать не могут, значит ввели реестр чтобы местные не "порешали". Просто можно было бы это сделать в тестовом режиме, или как-то более четко с БД отработать.
показать ответы
0

Так это не про Россию пост, а про Белоруссию?

раскрыть ветку (1)
0

Эм, про РФ. Человек считает что усложнение жизни иностранцам, мотивирует получить гражданство. Меня это пока замотивировало посмотреть что там с иммиграцией в Беларусь.

показать ответы
1

А тебе русскую карту заблочили?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее ограничил, онлайн банк вырубили, и разрешают снимать только 30 к в 30 дней (через банкомат, но пока не пробовал). Один банк заблочил, второй работает (либо медленно работают с этой темой, либо хз). Но на второй карте 4 к рублев, а на заблокированной прилично денег (она расходная у меня).

показать ответы
8

Прекрасная новость

раскрыть ветку (1)
0

О, да, "прекрасная".

показать ответы

Темы

Политика

Теги