Внесерийный пост о Польше. Медиакультура.

Всем привет! У меня выдался незапланированный выходной по техническим причинам, и я решил запилить небольшой постик о польской музыке и кинематографе. Думаю, это кому-то будет интересно, потому что живя у себя дома, я и слыхом не слыхивал, например, о польском кинематографе или музыке. Зайдет пост или не зайдет, я хз, но может кто-то что-то для себя вынесет новое, по крайней мере из моих подписчиков. И да, это хороший способ подтянуть произношение и научиться воспринимать речь на слух, если кто-то самостоятельно учит польский.

Если кто еще не знает, я последние 4 месяца в такси работаю, что влечет за собой ознакомление с некоторыми нюансами польской культуры, в частности, близкое знакомство с музыкой и кино. Честно сказать, я не думал, что обнаружу тут достаточно большое количество талантливых (ну, на мой взгляд) музыкальных исполнителей, например. И хочу поделиться с вами некоторыми из композиций, которые мне больше всего нравятся. В принципе из-за родственности языков приблизительный смысл уловить нетрудно, но я по возможности буду оставлять ссылки на тексты песен и примерные смысловые переводы в комментариях к видео.

Ну да ладно, хватит болтовни, давайте уже к теме поста. Начну, пожалуй, с легкой попсятинки)

Исполнительница Sarsa с треком Volta (кстати, это еще и далеко не самый худший польский фильм, саундтреком к которому, собственно, и послужила эта песня, а кадры из него попали в клип)

C текстом и переводом можно ознакомиться по этой ссылке

А это трейлер фильма, о котором и идет речь. Советую к просмотру ;-)

Вторая в списке -- Cleo, с достаточно энергичным треком Lowcy Gwiazd (Ловцы звезд ;-) )

С текстом и переводом, опять же, можно ознакомиться вот по этой ссылке. Клип немного наркоманский, но интересный ;-)

Третьей симпатичной исполнительницей будет Kasia Stankiewicz с треком Kot bez Ogona

Текст доступен по ссылке, перевода пока еще нет, но в принципе гуглотранслейт дает практически адекватный текст. Если коротко -- грустная легкая лирика о любви.

А вот следующий трек мои соотечественники, вероятно, уже знают -- ибо группа Piersi (да-да, сиськи) с их хитом Balkanica таки засветились в свое время на канале М1.

Ребята очень веселые и слегка упоротые ;-) Текст и все такое находится по ссылочке. Если коротко -- поют о том, как устроить патихард ;-)

И еще немного парней вам в ленту. Stachursky с треком Jedwab (Шелк), который поет о своей любимой девушке ;-)

Текст вот тут, с переводом не заладилось, есть только на английский, но опять же -- гугл транслейт позволяет уловить приблизительный смысл ;-)

И польскую версию Кипелова, конечно, вам не показать я не могу ;-) Группа Wilki (Волки) с хитом Na Krawędzi Życia (На краю жизни).

Текст тут, с переводом немного не судьба, так что снова гугл.транслейт спонсор сегодняшней передачи.

Хит текущего года -- троица местных секс-символов, от которых тащится значительная часть женского населения Польши -- Męskie Granie Orkiestra (в составе Kortez, Dawid Podsiadło и Krzysztof Zalewski) с треком Początek. 50 лямов просмотров, ребята, это не хухры-мухры! ;-)

Текст и перевод на английский находится тут.

Кстати, последний хит от Dawida Podsiadlo -- Małomiasteczkowy

Текстик и перевод на англ на месте

Еще один интересный трек с клипом а-ля Offspring:группа Feel -- A Gdy Jest Juz Ciemno

Текст с переводом, как всегда, на месте.

И возвращаемся на минутку к девушкам. Ania Karwan -- Glupcy (Глупцы)

Это, кстати, ее дебютный сингл, который достаточно хорошо зашел публике ;-) Текст по ссылочке.

И снова мужская половина исполнителей. Весьма энергичный трек, как по мне. Grzegorz Hyzy - Niech Pomysla, Ze To Ja

Текст с переводом на английский по ссылочке

Немного польского рэпа. Один из самых адекватных и красивых треков, ИМХО. Taco Hemingway -- Fiji

Текст и перевод на английский

И еще о польских фильмах. Пикабу почему-то не дает уже вставлять ссылки на видео, хотя лимит вроде не исчерпан. Из того, что рекомендовал бы к просмотру -- криминальчик Pitbull: Ostatni pies и вообще вся серия Pitbull (ищется на ютубе, есть онлайн-просмотр бесплатный), криминально-драматичный фильмец Kobiety Mafii и свеженькая комедия Juliusz, вышедшая на большие экраны буквально пару недель назад. Так же для ознакомления с языком подходит, например, серия Рембо -- искать в ютубе по запросу Rambo Polski Lektor -- перевод одноголосый, но и диалогов в фильме не очень-то много, чтоб запутаться ;-)

Ну а на этом у меня все. Будет интересно почитать комменты, кому что понравилось. Хотел бы в пост добавить немного больше, но то ли пикабу вредничает, то ли мой комп подвисает...

Так что всем удачной трудовой недели!

Пикабушники в Польше

637 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги