10

Вместо магнитиков: Болгар и Свияжск

Серия Вместо магнитиков, РФ

В прошлом году новый год мы праздновали в Карелии. В этом решили выбрать место потеплее и недалеко от Москвы. По всем параметрам получалась Казань, куда мы и купили билеты.

Но на самом деле, в Казани я уже была давно и летом и сначала начну с той поездки.

Вернемся в 2017 (Не плакать! Не в 2007 же)

Так получилось, что я приехала туда раньше своих друзей и у меня было полтора дня, чтобы погулять одной где хочу. И я выбрала поехать в Болгар из Казани (это вообще моя любимая тема приехать в один город, чтобы поехать в другой).

Добираться летом туда одно удовольствие. По Волге на быстром метеоре интереснее же, чем на автобусе? Но проблемы начались уже в самом начале при покупке билетов онлайн. Выяснилось, что порт Казани в онлайн не умеет. Пришлось подключать знакомых в Казани, которые купили билет за пару дней до моего приезда и я просто встретилась с ними накануне. Как я понимаю, с 2022 года эта проблема ушла. Но лучше заранее перепроверить.

Но приехав в назначенный день в порт, мы все же выехали.

По дороге, в какой-то момент, замечаешь, что вода везде. Но моря по плану не должно быть)))

Ответ видишь позднее: Камское устье - место слияния Волги и Камы.

Но, мы все-таки приехали к причалу. В 2017 это был причал далеко от комплекса, но еще на теплоходе нам предложили бесплатную экскурсию с трансфером на маршрутке (оказалось это входило в билет на метеор). Что за аттракцион невиданной щедрости спросите вы- комплекс открыли в 2012 году и видимо первые 5 лет активно рекламировали так.

Сейчас уже такого нет. Экскурсия платная и проезд по территории на автобусе 50 рублей.

Что я рекомендую посмотреть- музей болгарской цивилизации и саму мечеть. Также на территории есть музей хлеба, быта -но меня они не зацепили...Скучновато. Мечеть визуально мне понравилась, хотя люди бывшие в Чечне говорят там круче. Но в Чечню я не поеду, а тут всего 2.5 часа от Казани)))

Музей болгарской цивилизации не очень большой, но ходить было интересно. А почему собственно Болгар?

В 6-7 веке в районе Тамани было царство Великая Болгария. Потом из-за раздоров за власть между сыновьями правителя государство распалось, а один из сыновей взял людей и повел людей по Волге. В районе Болгара остановился и основал Волжскую Булгарию. А другой брат с людьми осел на территории современной Болгарии.

Так что предки современных татар родня болгарам)))

Не смирившись с данными от экскурсовода, я решила прогуглить. По итогу мне все-таки больше всего понравилась теория восточно-иранского происхождения булгар. В теории много объяснений, но мне нравится один из фактов:

Средневековый поэт Насири Хусров в XI веке воспел красоту болгарских женщин в поэме «Я страдаю за болгарских женщин». У подножия Гиндукуша слово «болгарский» до сих пор используется как символ необычайной физической красоты. «Красивый как болгарин» и «Красивая как болгарка» — два самых распространённых выражения, с помощью которых жители этой горы, находящейся за тысячи километров от современной Болгарии, выражают своё восхищение природной человеческой красотой. Особенно много подобных выражений, связывающих имя болгар с самыми разнообразными, но всегда положительными значениями, встречается в пушту (языке пуштунов), на котором говорит большинство населения на территории сегодняшнего Афганистана.

Но вернемся к "что посмотреть".

Первая мысль была "Тадж махал". И водичка перед зданием, и цвет, и минареты- все напоминает о нем, Но это новострой 2012 года. 1200 тонн итальянского мрамора- потому что есть одна черта, которая роднит казахов и татар - это понты))))

Возможно из-за мрамора с золотом везде, казалось что внутри здание скучновато- Казанская голубая впечатлила меня сильнее узорами на потолке.

Также на территории комплекса есть Памятный знак «Принятие ислама» и там находится самый большой Коран в мире (не в Саудовской Аравии, что удивительно)

Придумайте описание к фото самостоятельно.

Придумайте описание к фото самостоятельно.

Но какие там полы... Вход только в бахилах.

инкрустация!

инкрустация!

Вернемся к музею болгарской цивилизации- в целом до него от мечети можно пешком дойти. В хорошую погоду так вообще удовольствие. Музей расположен в холме, и визуально выглядит весело.

Потому что огласовки для слабаков (изучающие арабский и иврит плачут)

Потому что огласовки для слабаков (изучающие арабский и иврит плачут)

Пандора придумала шармы? Татары придумали раньше))))

Пандора придумала шармы? Татары придумали раньше))))

Собачка замочком. Замочек-собачка?

Собачка замочком. Замочек-собачка?

Ну и в целом интересно погулять. Также на территории есть такое место:

В таком мусульманском городе невозможно не заметить христианский храм, стоящий почти не тронутым, среди руин мечети, от которой остался только минарет. Успенская церковь была построена в 1732 году, в год закрытия Никольской церкви, как центральное место Успенского монастыря. Согласно данным интернета, по договоренности тут проводятся службы (как на территории Казанского кремля).

Также на территории сохранились остатки древней бани:

Шишкин И.И. <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vmesto_magnitikov_bolgar_i_sviyazhsk_12294395?u=https%3A%2F%2Fizi.travel%2Fru%2F1a95-shishkin-i-i-razvaliny-bulgar-belaya-palata%2Fru&t=https%3A%2F%2Fizi.travel%2Fru%2F1a95-shishkin-i-i-razvaliny-bulgar-bel...&h=4831813dd05f07bd017e8e47440608db713c5db3" title="https://izi.travel/ru/1a95-shishkin-i-i-razvaliny-bulgar-belaya-palata/ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://izi.travel/ru/1a95-shishkin-i-i-razvaliny-bulgar-bel...</a><!--/noindex-->

Шишкин И.И. https://izi.travel/ru/1a95-shishkin-i-i-razvaliny-bulgar-bel...

А также мавзолеи. Времени закладывайте по-максимуму.

Но, пожалуй, с 2017 годом все) возвращаемся в современную Казань и остров Свияжск.

На остров мы доехали на автобусной экскурсии через Иннополис. Не делайте так! Иннополис это место развития технологий за закрытыми дверями. Роботы доставщики и стена с QR кодами москвича не удивит( Посмотреть туристу там почти нечего, поэтому лучше весь день быть в Свияжске.

Ну разве что потереть шишку на удачу:

Вернемся к Свияжску. Атмосферно:

Церкви и храмы на острове в разных стилях.

Церкви и храмы на острове в разных стилях.

Даже можно увидеть келью. Ранее на экскурсиях в монастырях мне такое еще не показывали.

Даже можно увидеть келью. Ранее на экскурсиях в монастырях мне такое еще не показывали.

Но есть одно Но

Приезжать надо в теплое время. Никто даже не пытался что-то сделать с коркой льда на территории близ церквей. Да и просто представьте эти виды летом:

На территории есть небольшая ярмарка и парень из лавки кузнеца мастер рекламы-без сувенира не уйдешь)

На территории острова живет небольшое число местных жителей, даже школа есть:

Еще на острове есть интересный музей, но мы его не успели посмотреть(

Но вообще мы ехали в Казань. Сюда тоже лучше летом. Сравните вайб фоток:

Лепота

Лепота

Но дорогие мои 42 любимых подписчика, простите.

Часть путешествия я опубликовала на "Яндекс-путешествиях", потому что я очень хочу еще куда-нибудь поехать, а там конкурс, за который я может что-то получу на будущую поездку в Питер в марте(экономлю по максимуму)) Но вас я не кидаю, буду и дальше писать и на Пикабу, сейчас просто продолжение надо читать тут. (жмем колокольчик)

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы