6368

Владельцам высокогерцовых мониторов

Заранее прощу прощения, если про эту фишку в винде все знают и лишь один я слоупок даже не подумал залезть в эту настройку.

Решив, что для моего компа потолок в 60Гц уже немного скучновато, взял 43" панельку на 144Гц с Freesync Premium и какое то время радовался высоким фпс без вертикальной синхронизации, но на глаз особо разницы не было, кроме картинки без разрывов. Пощелкав по настройкам монитора нашел хрень под названием VRR Control или адаптивная синхронизация частоты. Включение и выключение результата никакого не дало, но оказалось что в винде эта штука есть давным давно на уровне софта и включена у меня по умолчанию.

Win + i > Дисплей > Графика > Изменение стандартных параметров графики.

Владельцам высокогерцовых мониторов

Отключил эту галку и мягко сказать охренел, насколько плавнее стала картинка. В BG3 раздражали подергивания при перемещении карты даже при высоком фпс, списывал все на кривую оптимизацию. Оказалось - это я рукожоп и не знал, что нужно эту галку отключать при использовании freesync или gsync =) Про остальные игрушки и говорить нечего. Результат поразительный.

Попробуйте, если не знали, может кому пригодится.

Upd: забыл дописать, возможно актуально только с Win11. Пишут, есть и в 10ке. По крайней мере только для 11 нашел описание. Ссылка на статью https://lumpics.ru/variable-refresh-rate-in-windows-11

Лига Геймеров

55.8K поста91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А если в игры не играть, есть смысл в 120-144-240гц, в браузере, проводнике, экселе приятнее работается?
раскрыть ветку (31)
8

Да

4

у меня 240гц. Разница для работы в браузере для меня ОГРОМНА, по сравнению с 60гц.

Между 144 и 240 разница тоже ощущается но уже не так сильно. Тут уже от индивидуальной воспримичивости зрения зависит.

раскрыть ветку (15)
1

Как вы этого добились, я че только не делал, какие браузеры только не использовал, в тестах идеально, а когда пользуешься - прокручиваешь текст а он дергается -_-

раскрыть ветку (8)
1
Дерганье текста при скроллинге от герцовки монитора не зависит.
раскрыть ветку (5)
0

Зависит.

раскрыть ветку (4)
0

Не зависит.

раскрыть ветку (3)
0
Зависит
раскрыть ветку (2)
0
Не зависит
раскрыть ветку (1)
0
зависит!
1

вы сравните вашу герцовку с 60гц. Есть разница?

раскрыть ветку (1)
1

В играх и тестах разница огромная, а в хроме нет) и включал выключал аппаратное ускорение и другие разные советы из интернета пробовал,

ещё комментарии
4

Да. Всё плавнее. Шлейфа от мыши не будет. Текст скроллить гораздо приятнее.

0

144гц будет достаточно для работы , глаза уставать меньше станут

0
опять нажрался

Приятнее перемещать окошки по экрану и пролистывать текст. Вот прямо сильного преимущества или какого то влияния на глаза лично я не замечаю.

0

Да, при смене с 60 на 144гц ощущение будто с лагучего компа 10-летней давности на новенький перешёл. По факту так и есть (только лагает по сути сам монитор): комп выдает намного больше, чем 60гц моник способен отобразить, и чем проще приложение, тем это заметнее

Смысла нет. Все кто сравнивает мониторы в "дрхуя герц" с мониторами в 60 герц, откровенно лукавят. Разница в картинке достигается не герцовкой, а тем, что в новых мониторах тупо более качественная матрица применена, чем в старых 60-герцовых. При этом, многие тупо умалчивают, что картинку на своем многогорцовом мониторе они получают с топовой видеокарты, а не с офисной встройки, которая тупо не потянет такую герцовку.
раскрыть ветку (2)
1

Что ты несёшь? Бросай свою траву, она на тебя плохо влияет. Именно в "старых" лтшных мониках частоту чаще всего можно было выше 60ти разгонять - и это было точно так же ОЧЕНЬ заметно, как и на современных.

-

Даже между 60 и 75 гц разница сильная - что на огромном лт монике который я еле полнимаю, что на экране мобильника. Впредь думай что пишешь.

-

"многие тупо умалчивают, что картинку на своем многогорцовом мониторе они получают с топовой видеокарты" - И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ! ЗАЧЕМ НА КАЖДОМ ШАГУ РАЗЖЁВЫВАТЬ ОЧЕВИДНОЕ?!

раскрыть ветку (1)
1
картинку на своем многогорцовом мониторе они получают с топовой видеокарты

Он там ещё продолжил, что офисные видеокарты не выдадут нужную герцовку.

По моему, фееричный человек. :D У него и глаз 24 кадра видит, наверняка.

Таких уже мало осталось, надо их беречь. Уходит эпоха.

Ну если в это верить. У меня 165гц Моник, очень горело что работал на 100гц - ибо шнурок hdmi был. Купил dp, поставил 165 - а разницы нет.

раскрыть ветку (6)
2
Попробуй сравнить 60гц и 120, разница огромная. У меня основной монитор 144, второй 60, так что я эту разницу вижу постоянно.
раскрыть ветку (3)
0

Ну не такая что бы прям глаза вытекали)

раскрыть ветку (2)
1

Так ты говоришь что в разницу нужно верить, а на самом деле она видна с первого взгляда и абсолютно любой человек скажет где плавнее и приятнее.

раскрыть ветку (1)

Если провести слепой тест, ты не заметишь разницы. Больше играет роль качество Моника и железо компа. У меня монитор 165, ноут 144, телик - 60, Стим дек в настройках 40. Дискомфорта не чувствую, разницы не вижу.

Спорить не хочу. Это я слепой, герцы наше все, глаза от 60 герц болят и вытекают. Все пользователи ПК 90х, 00х и 95% 10х годов ходят с палочкой и собакой поводырем - подтверждая вашу правоту. Я тоже кст.

Молчу про телефон где 1-120. То есть например сейчас это может быть 10гц.

1

Не верить - а видеть. Может у вас попросту железо не тянет, или кадровая частота залочена?

раскрыть ветку (1)
1

165 34". 4080

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы